置頂

台灣社會:不滿貧富不均, 缺乏信任包容

2021年社會進步文明指標調查
文 / 馮紹恩    攝影 / 張智傑
2021-05-29
瀏覽數 28,650+
台灣社會:不滿貧富不均, 缺乏信任包容
民眾認同台灣的文明程度佳,但在世代溝通包容上,相較六年前有顯著退步,恐與近年許多社會重大議題相關。張智傑攝
Line分享 articlefont

台灣算是文明社會嗎?或許眾說紛紜,但《遠見》持續關注此議題,今年調查台灣現況,結果發現,大部分民眾肯定台灣是文明社會,但對貧富差距、社會包容等面向不滿,值得政府與大眾關注。

隨著全球疫情蔓延、中美冷戰未歇、全球供應鏈重組、地緣政治攪亂了國際關係的生態,迫使生活在地球村的你我,世界觀改變,也讓所有人對「文明」及「文明國度」有了不一樣的定義。

多年來,一直以推動「文明社會、進步觀念」的《遠見》,即多次以「進步社會」為主題,探訪民眾對所處國度的文明程度評價。

六年前,《遠見》曾進行「四地華人社會進步指標」調查,針對四地華人社會:新加坡、中國、香港和台灣,以10項文明指標互相評鑑;今年,則以台灣整體和六都為對象,進行「2021年社會進步文明指標調查」,共有13大指標。

整體而言,民眾普遍認同台灣社會整體的文明程度高,平均拿到6.25分;至於最不滿意的項目則是財富分配,僅有4.26分。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
台灣縣市縣市總體競爭力