alexa
置頂

股神巴菲特9歲就有「商業夥伴」!兒時玩伴就是人生的啟蒙老師

人生中的第一個朋友
文 / 一流人    
2021-05-28
瀏覽數 23,650+
股神巴菲特9歲就有「商業夥伴」!兒時玩伴就是人生的啟蒙老師
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:巴菲特兒時有位玩伴名叫拉塞爾。他們在九歲時就成為「商業夥伴」。看似小孩無聊的舉動,為日後的「股神」巴菲特開啟了一扇大門。(本文摘自《找到人生中最重要的7個人》,作者為李維文,以下為摘文。)

每一種親密關係的建立,至少有三個要件:第一是相識,第二是相知,第三是相惜。

相識很容易,我們每天可能會認識許多人,客戶、同事、合作者,這些都是相識。至於相知和相惜就比較難了,有的人一輩子交際無數,也不一定能有幾個相知的人,更不要提相惜了。

打從生命一開始,「關係」就於焉而生。人生中遇到對的人如此之難,所以人們才由衷感嘆,交朋友好難。但不妨換個角度想想,是不是我們對社交關係的理解有問題呢?

你對朋友,是想獲取對方所能提供的價值,還是想在他身上獲取自己成長的動力?不同的選擇,會帶來不同的人生。

巴菲特對人生的雪球理論

「股神」華倫.巴菲特是位十分擅長總結的價值投資大師。他不但精於股票分析,對人的自我成長也有精闢見解。他說:「人生就像滾雪球。最重要的是發現很多的雪和很長的坡。」要想讓雪球越滾越大,必須具備上述兩個條件。

「雪」就像是各種資源,包括錢、人,還有其他能夠被聚攏、合成一體的東西;「長坡」則是正確的方向,兩者缺一不可。當這兩個條件都具足時,你所需要的就是體力、耐心和技巧了。後者在我們的人生中更是最基本且必須具備的。

進一步闡述巴菲特「雪球」理論中的「雪」,也包括我們的社會關係在內。一個嬰兒自呱呱墜地開始,就存在於一定的社會關係中,這點不因生在不同家庭而有所區別。

一個小嬰兒從睜開眼睛的第一天起,就走上一條建設和經營自己人生關係的漫長旅途。途中會遇到形形色色的人,不管好人、壞人,有價值的人、無價值的人,有積極意義的人、只能起消極作用的人……都必須學會辨別和選擇。

這是一件重要而且會相伴他一生的工作,做得好不好或完成得怎麼樣,在某種程度上決定了最後能獲得多大的成就。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

同時,他對於別人的看法,也促成了人們對他的印象。在一個互聯互動的環境中,他從嬰兒變成少年,從少年長大成人。他在30歲時,對自己的幼兒時代一定已失去絕大部分記憶,但正是那些想不起來的記憶碎片,為他今天的狀態播下了第一顆種子。

巴菲特的啟蒙老師

巴菲特兒時有位玩伴名叫拉塞爾。他們在9歲時就成為「商業夥伴」。他們拿走加油站門口蘇打水機器裡的瓶蓋,並且仔細計算每種飲料的瓶蓋數,分析哪種飲料賣得最好。

這個看似小孩無聊的舉動,實質上卻是最簡單和最原始的市場調查。這個行為在他記憶中烙下印記,深入他的潛意識,形成強大的驅動力,最終在他選擇從事哪種行業時產生影響。

此後,巴菲特又和同伴去尋找可以回收再用的高爾夫球,進行分類和整理,給鄰居並且從中獲利。後來還一起去當高爾夫球場的球童,每月賺個3美元。兩人攜手賺錢,一點一點的累積資本。這門生意規模很小,也賺不到幾個錢,但無異於一堂最基本的投資理財課。

實踐是巴菲特最好的老師,拉塞爾則是他稱職的幫手。後來,他們還在公園裡建造了高爾夫球亭,生意相當好。

難道這兩個小孩如此缺錢嗎?拉塞爾的母親問過他們這個問題。巴菲特說:

倒不是因為我想要很多的錢,我只是覺得,看著它慢慢變多是一件很有意思的事。

這段兒時經歷為日後的「股神」巴菲特開啟了一扇大門。正如他自己所言,重要的是發現很多的雪,還有很長的坡。一個有價值的玩伴和他一起玩大,兩個人最終都做出一番偉大的事業。

《找到人生中最重要的7個人》,李維文著,方舟文化出版圖/《找到人生中最重要的7個人》,李維文著,方舟文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
人脈成功巴菲特