alexa
置頂

疫情成變數!8月將辦「四大公投」,會投出「討厭民進黨」共識?

文 / 馮紹恩    
2021-05-27
瀏覽數 36,550+
疫情成變數!8月將辦「四大公投」,會投出「討厭民進黨」共識?
圖/總統蔡英文(右)、行政院長蘇貞昌(左)。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

疫情仍未見趨緩,但目前看來,今年8月底仍將有一場公投要舉行。

中選會今(27日)公布了四大公投的投票日跟相關工作期程,分別是核四啟封、禁止萊豬進口、公投綁大選和三接遷離藻礁公投。

中選會公布四大公投的投票日跟相關工作期程。中選會提供圖/中選會公布四大公投的投票日跟相關工作期程。中選會提供

儘管現在外界焦點都注目在疫情上,但先前2月、過年後,藻礁公投迅速暴衝過關,成了民進黨如今執政不容小覷的隱患。

為了積極正面回應藻礁公投,行政院長蘇貞昌在5月4日公布了一個最新方案,決定多花150多億元、朝向工業港外推455公尺,離岸1.2公里,而這樣也將延後三接完工的時間,期程再延兩年半,預計完工得至2025年6月。

雖無法輕易評論這是「藻礁公投」的勝利,但明顯這場公投迫使執政黨做出具體回應與改變。

可如今隨著疫情爆發,公投的選情會有什麼變化嗎?

疫情將成「四大公投」的助力或阻力?

「對兩大政黨來說,這場公投是現下難以提起的話題,」國立政治大學政治學系助理教授俞振華表示,現在遭遇疫情爆發期間,全民關注焦點集中在疫情,「等於是休兵期,」政治人物自然難以在這時間點談公投。

最有可能躍上檯面的時間,假設7月初或8月初疫情趨緩,在野黨勢必會發起強力宣傳,塑造這場四大公投成為「討厭民進黨」「對民進黨投下反對票」的一場選舉。

俞振華強調,原先這四大公投的民調,就先前資料來看,「都是對執政黨不利」的局面。假設現今仍維持一樣的基礎,再隨著5月期間,接連碰到「缺水」「缺電」「疫情爆發」等不利執政黨的因素,「四大公投的支持率,想必會比先前更高。」

針對年輕人相當挺的藻礁公投,俞振華指出,「本來民進黨公職在5月時,應該要大規模溝通藻礁議題,可碰到疫情關係,粗估到6月幾乎是不太可能拿出來溝通,民進黨想採取的說服策略幾乎無法施行。」對於核四重啟公投,俞振華表示,本來民眾對核四重啟感受還好,卻會因著缺電而提升關注度。

因此,在疫情、缺電、缺水等民生問題頻頻出現時,常理推斷會燒旺民怨,讓公投順利過關。

然而,俞振華提出另一個可能的變數,若屆時疫情仍未趨緩,「有可能公投的投票率沒有達標,於是使得公投不通過,這也有可能。」考量到接著幾個月,媒體輿論都會集中在防疫、疫苗相關,縱使最終一個月衝刺宣傳,也未必能帶起公投的熱度。

「再加上,這場公投對民進黨不利,遭逢疫情又需實體投票,只會讓投票率更低,」俞振華指出,考量雙方政黨在這段時間難以動員,就有可能會讓公投因著投票率過低未通過,反而讓疫情成了執政黨的助力。

觀塘藻礁。陳之俊攝圖/觀塘藻礁。陳之俊攝

疫情成變數,公投「延期」也非不可能

距離8月28日還有三個月,假設到時疫情仍未趨緩,要怎麼進行投票?線上投票可能嗎?

中選會副主委陳朝建表示,中選會僅能依據目前法律認定的方式舉行投票,即投票權人親自前往其戶籍所在地之投票所進行領票、圈票及投票,因此無法「電子投票」或「線上投票」。若到時疫情尚未趨緩,選務機關仍會依指揮中心的決定及指引做必要的調整。

「網路投票不太可能,我們沒有做好準備,就連電子投票機都不可能。這些東西跟技術都尚未成熟,有研究、討論很久,但現在依然很難實現,」俞振華表示,若屆時疫情還沒趨緩,另一可能的因應方案就是延期,但就得看相關法規以及中選會如何因應。

俞振華提醒中選會,至少要給參考時程,因為實體投票需要有那麼多選務人員,不可能在短短一個月內就部署完成,需設有停損點,「到底什麼時間該討論延期,中選會應該要先有一個方案。」

但中選會本於選務機關的職責,若貿然先拋出「延期」也將引發一些政治效應。

如今隨著疫情爆發,這場預計如期舉行的「四大公投」恐怕將成為執政黨8月底的一顆「未爆彈」。對現正忙著處理疫情的執政黨來說,「你是忘記了,還是害怕想起來?」這句流傳甚廣的電影台詞,正是最佳寫照。

屆時人民會做出什麼選擇?抑或,疫情到時仍會影響公投嗎?只能留待時間揭曉。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
民進黨藻礁公投新型冠狀病毒