alexa
置頂

哏圖之亂、連署書爆衝!一文搞懂「藻礁公投」吵什麼?

文 / 馮紹恩    攝影 / 陳之俊
2021-03-03
瀏覽數 25,550+
哏圖之亂、連署書爆衝!一文搞懂「藻礁公投」吵什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

「桃園大潭藻礁公投」連署已跨越安全門檻、上看45萬份!為何連署量猛爆成長?朝野雙方吵什麼?《遠見》讓您一文搞懂「藻礁公投」事件始末。

藻礁公投截至3/2晚間,已收到超過36.7萬份連署書,超過環團自訂的35萬份安全門檻,但環團公投小組總部仍持續收到一箱箱的連署書。

公投小組發言人陳逸樺指出,昨天(2日)就收到5萬多份,創下單日連署量的第二高紀錄,或許這兩天就能突破45萬份。

隨著連署量持續創高,「藻礁公投」爭議也繼續發酵。《遠見》整理關鍵問題,讓你一文看懂吵什麼?

「珍愛藻礁公投」連署進度到哪?公投期程?

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政所領軍的公投,第一階段自去年6月23日發起,迅速通過第一階段門檻。去年12月16日踏入第二階段連署,截至3月2日,已募集到逾36.7萬份連署書。

環團表示,將蒐集至3月10日(預留行政作業時間),將送交中選會完成第二階段連署。若順利通過第二階段連署門檻,將排入今年8月28日的公投日。中選會的成案門檻為28.9萬份,但為防有連署書被判定無效,環團仍將安全目標訂在35萬份以上。

8/28公投日預估會有四大公投案:「重啟核四公投」(已確定投票)、「反萊豬」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」(待審查成案)

「珍愛藻礁公投」究竟投什麼?

政府表示,為因應未來的能源規劃,將在桃園大潭電廠外,設立中油第三座液化天然氣接收站(俗稱「三接」)。

在馬政府時代、已規劃興建工業港,但因大潭天然氣接收站選址處有藻礁,覆蓋面積達230公頃,當時環團便強烈抗議,全案喊卡。而蔡英文政府在2018年通過環評、重啟此案,但將面積縮小至23公頃左右。

然而,藻礁公投領銜人潘忠政認為,根本不該選址於此。於是,在去年中展開連署行動,第二階段也已於日前(3/1)宣告達到安全份數。

天然氣接收站為何要選在這裡?

政府強調,天然氣接收站蓋在大潭電廠外,可就近、穩定提供燃料給電廠,以供發電使用。2017年6月大潭電廠因故斷電造成「815」全台大跳電後,政府更是鐵了心要穩定北部區域電力穩定。


此外,經濟部也提出三點理由

1. 強調台灣經濟成長勢必會帶動用電成長。

2. 從今年中開始,核二1號機、2號機跟協和燃油機組就會陸續除役,北部將會急需新電源。三接供氣後,能讓大潭電廠7、8、9號三部燃氣機組上線,補充迫切的北部電力缺口。

3. 大潭新發電機組上線後,將負責供應北台灣約1000萬人口的電力需求。

經濟部次長曾文生也指出,目前的開發案已經於2018年通過環評並施工中,且保證不開發藻礁最密集的G1、G2區,並劃設二級保育類動物小燕鷗的繁殖棲地等。

為什麼環團堅持反對設址於大潭?

桃園觀塘工業區與工業港相關爭議已經長達20年,直到2018年的環評由政府主導強勢過關,此舉也讓時任環保署副署長詹順貴辭官。

專家學者均認為,當地有豐富的生態系,比如一級保育類柴山多杯孔珊瑚,還有國際「瀕危」的紅肉ㄚ髻鮫幼鯊。再加上,藻礁形成如今的規模,約歷經7600年,因此環團強力要求替代方案,避免破壞藻礁區域。

即便經濟部多次回應,但環團仍認為,不管是限縮開發區域、港口往外海推移,都會影響到當地藻礁的生態。

環團堅決反對在大潭附近海域設立天然氣接收站,甚至提出可遷移至台北港的替代方案。但此替代方案,中油評估至少需11年才能完成,恐怕危及電力網的穩定。

陳之俊攝圖/陳之俊攝

原先僅5萬份的連署書,為什麼在228連假後迅速達標?

這個首次由民間發起的生態保育公投案,意外成為多方政治勢力的表演舞台。

國民黨、時代力量、台民黨等在野黨均積極聲援本次連署,且透過許多位網紅網路串連,在網路上形成一股討論聲浪。經濟部更在228假期前夕,連環發出多波哏圖、宣傳「三接」政策,這也激怒環團與保育人士,留言區一片罵聲。

於此同時,有許多綠營支持者為了藻礁公投案,跳出來反駁環團說法。雙方攻防在網路上掀起政治口水戰,也激發出連署書動員能量。有保育人士笑說,「哏圖之亂」簡直是助攻藻礁公投的MVP。

一旦藻礁公投成案,今年8月民進黨政府將面對四大公投案投票的挑戰。是否連帶衝擊2022地方大選選情?是政壇一大觀察指標。

分享 Line分享分享 複製連結
中油公投藻礁國民黨民進黨