alexa
置頂

蔡英文520週年,10大政績事件總體檢最得分、最失分

文 / 網路溫度計    
2021-05-20
瀏覽數 35,250+
蔡英文520週年,10大政績事件總體檢最得分、最失分
圖/取自總統府官網
分享 Line分享分享 複製連結

總統蔡英文第2任期即將滿週年,這1年來台灣發生不少大事,包括太魯閣號重大死傷事故、共軍擾台次數創下歷史新高、開放含萊劑美豬闖關成功等。

今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,這一年來討論到總統蔡英文網路聲量前10高的事件分別為何,正、負面聲量佔比最高的又是哪些事情。

No.10 大潭藻礁風暴

連署期間氣勢低迷,最後關頭聲量卻快速暴衝,一舉躍升為四大公投最熱的「珍愛藻礁」公投,民進黨選擇另闢戰場,以話語權較佔上風的「核四」進行攻防,國民黨也以此持續發聲,讓議題從環保升溫至以核養綠、擁核、反核團體之間的交鋒,甚至成為藍綠對抗的主戰場,大潭藻礁風暴越演越烈,網路聲量86,710筆。

藻礁公投是網友最關注、聲量最高的公投案,間接影響重啟核四、公投綁大選,甚至是反萊豬公投結果的最重要公投案。

No.9 非核家園、全台大停電

一週兩次大停電惹民怨!5月13日興達電廠事故卻造成全台輪流停電的災情,雖然事後台電聲稱是人為操作失誤,才會導致機組跳脫,然而短短不到幾天的時間,17日再傳事故導致全台多處又一次限電。

儘管民進黨政府口口聲聲保證台灣不缺電,但發電廠一出問題電力就補不上來,依舊無法避免被外界質疑聲稱充裕的10%備載容量有灌水嫌疑,與民生息息相關的用電一出問題,網路上也快速累積大量的負評。

No.8 太魯閣號重大事故

今年4月2日台鐵太魯閣號的嚴重事故震驚全台,交通部長林佳龍為此請辭下台,蔡英文總統出席民進黨中常會宣示「台鐵改革刻不容緩」,要大家別懷疑政府改革台鐵的決心。

大動作宣示,看似一肩扛起的說法,卻讓蔡英文招致不少罵聲,挨批早在3年前任期內的普悠瑪事件發生後,也曾這樣說過,但這幾年沒人知道改了什麼,質疑最終是否又會淪為空泛的口號,網路聲量147,524筆。

No.6 登《時代》封面,國際曝光度提升 

蔡英文登上美國《TIME》雜誌封面,被列為2020年百大影響力人物,這是她繼2015年擔任黨主席時,二度入選年度百大人物,許多網友誇讚是防疫有成受到肯定,因為成功守住疫情才讓世界看到台灣。

此外,法國參議院5月6日以304同意票,無任何反對票,通過「台灣參與國際組織工作」決議案,挺台參與國際組織活動,也讓網友認為台灣的國際曝光度提高,網路聲量151,906筆,正評佔比16.82%排名第3名。

No.5 表姐夫特任、丁允恭劈腿,用人爭議連環爆

用人爭議頻傳!前總統府發言人丁允恭任高雄市新聞局長期間爆出桃色風波,多次與女子在局長辦公室內發生關係,遭彈劾,以11比0全數通過,並移送懲戒法院。駐日代表謝長廷針對福島核事故廢水排海引發周圍國家不滿一事,竟幫緩頰稱「台灣也排放核廢水入海」,以及總統府前秘書長蘇嘉全,因為捲入姪子蘇震清收賄風波,請辭下台獲准。另外,蔡英文特任表姊夫吳明鴻擔任最高行政法院院長,也讓她飽受用人不當的批評聲浪,網路聲量192,894筆。

No.5 兩岸局勢升溫,共軍頻擾台

中國自2020年初開始不斷派軍機擾台挑釁,擾台次數更創下近30年新高紀錄,根據國防部的統計,次數頻繁到幾乎每天都有軍機跨越領空,蔡英文多次公開向台灣人民喊話「面對兩岸關係,我們不會冒進,也會堅守原則」,也向北京喊話「兩岸和平關鍵在中方」。但有網友認為是蔡英文執政才導致兩岸關係惡化,局勢快速升溫,網路聲量224,837筆,負面聲量佔比35.99%,排名第2名。

No.4 對美軍購、國防政策

網友認為儘管兩岸局勢升溫,但台美關係則是維持緊密互動,美國在台協會(AIT)處長酈英傑去年11月表示,台灣對美軍購金額創下新高,不管是美國民主黨或共和黨,遵守《台灣關係法》皆為雙方的共識,在兩岸局勢緊張之餘,讓不少網友稍感安心。

此外,因共軍擾台,國軍緊急出任務,蔡英文親自飛往澎湖買下被國軍因公棄單「愛心飲料」的舉動,被不少網友大讚,親民的形象帶來不少正面評論,網路聲量235,400筆,正面聲量佔比19.32%。

No.3 罷免案烽火四起

蔡英文任內是台灣歷史上,發動最多次數的罷免案,從前高雄市長韓國瑜遭罷免後,藍營發起因應開放萊豬進口,無視台灣人民健康的「割萊」委行動遍地開花,並成功罷免掉前桃園市議員王浩宇。

不過,在民進黨動員,全黨力保無黨籍高市議員黃捷罷免案不通過成功,終結這一波報復性罷免勢如破竹的氣勢,網路聲量247,965筆。

No.2 防疫政策

全球幾乎都受到新冠肺炎嚴重衝擊之下,台灣人仍能保有相對正常的生活,歸功於政府自疫情爆發以來,一連串超前布署的成功防疫政策,不僅讓中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中人氣暴漲,成為網友心中最強的「阿中部長」,總統蔡英文也受到不少網友的肯定,網路聲量418,752筆,防疫有成也成為最高好評的事件,網路正面聲量佔比21.52%榮登第1名。

No.1 開放萊豬

去年總統蔡英文無預警宣布開放萊豬進口,且火速於今年元旦正式上路,引發一連串後續效應,包括如藍營發起「割萊委」罷免挺萊豬立委行動,地方堅持零檢出與中央不同調等爭議,至今仍然未停歇,網路聲量549,563筆,成為最高的爭議事件。若進一步觀察蔡英文個人正、負面網路聲量的變化趨勢,去年8月28日宣布將開放萊豬後,負面聲量高過正面的次數明顯增加,開放萊豬成為個人正負聲量走勢的轉捩點。

蔡英文520週年 10大聲量事件回顧。取自網路溫度計圖/蔡英文520週年 10大聲量事件回顧。取自網路溫度計

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年05月12日至2021年05月11日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『蔡英文近一年重大事件』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

(本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文民進黨