alexa
置頂

世堡紡織成環保小巨人

文 / 方雅惠    
2002-12-01
瀏覽數 30,700+
世堡紡織成環保小巨人
分享 Line分享分享 複製連結

從員工兩人、資本額僅新台幣9萬元起家,二十六年來,世堡走過兩次石油危機、景氣蕭條、工資高漲,以及產業外移等風風雨雨。一般而言,紡織產業主要分為時尚、功能兩種類別,而世堡產品則專門從事生產功能用布,涵蓋聽、穿、看、跑、坐等生活領域,如音響專用喇叭布、擦拭布、三明治彈性布料(鞋材)等,而且不斷開發利基產品,以致能織出傳統產業的一片天。

無法對髒亂視若無睹

經常往返台北公司與桃園工廠間的董事長羅忠祐,每當開車在高速公路上,他便無法對路旁髒亂的垃圾山視若無睹。1994年,中國技術服務社輔導企業減廢,世堡首次與工研院、產基會接觸,也開始了漫長的環保之路。

現年六十歲的羅忠祐認為自己老是做傻事。在用水無匱乏之虞的1995年,世堡即花70幾萬元蓋了一座儲水量六十三噸的蓄水池,接著又蓋了一座十噸的蓄水池,雖說紡織業屬耗水產業,但世堡以針織布為主要產品,染整過程則委外,故用水需求理當很少,但是,羅忠祐仍珍惜地將老天爺降下來的雨水儲存下來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章