alexa
置頂

廚餘變黃金微生物救地球

文 / 林政忠    
2002-12-01
瀏覽數 25,550+
廚餘變黃金微生物救地球
分享 Line分享分享 複製連結

進入南崁小天使幼稚園,你一定會被一片翠綠所吸引。除了園區內的花木扶疏之外,這裡的小朋友都知道,那台「會吃垃圾的機器」才是他們全面綠化的祕密武器!

「香蕉皮、魚骨頭丟這裡,養樂多罐罐不能丟!」今年六歲的陳俊邑小弟弟,吃完午餐後,不用老師教導,馬上自動地進行垃圾分類。他非常清楚哪些東西可以進到「吃垃圾機器」的肚子裡,哪些卻是不可以的。

「吃垃圾的機器」其實是一台「有機廢棄物再生設備」。它有效減少了垃圾產量,更落實了幼兒環保教育。「小朋友回到家還會盯著家長,檢查他們是否確實做到垃圾分類,」小天使幼稚園園長洪其華驚喜地表示。這套設備使用了一年以後,不僅園區垃圾量減少了七成以上,還培育出一群環保小尖兵。

取諸自然 還諸自然

由於對台灣這片土地的關懷,才會衍生發明出這套技術和設備。洪百里生物科技公司釐清台灣環境的污染其實是一種惡性循環。因為原生的土地不斷被添加肥料和農藥,破壞了土地原有的益菌和微生物的生長,使土地反倒喪失沃壤的生命力,也喪失抵抗病蟲害的能力。

「台灣的水果已逐漸失去自然的味道,」洪百里董事長感慨地指出,因為原生土地被破壞,所以許多自然的甘醇原味已被化學添加物所扼殺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章