alexa
置頂

騎上單車 慢遊苗栗

2021-05-26
瀏覽數 42,250+
騎上單車 慢遊苗栗
圖 / 苗栗縣長徐耀昌邀請全國遊客一起前來苗栗自行車旅遊,感受慢遊苗栗(苗栗縣政府提供)。
分享 Line分享分享 複製連結

背山面海、景致優美的苗栗縣,擁有三縱六橫呈九宮格狀的完善自行車道,騎上單車自在漫遊於這座國際慢城,感受陽光、風和人情味的溫度,深度探索苗栗的自然與人文之美。

2021年是「自行車旅遊年」 ,想藉由單車旅遊欣賞臺灣的好山好水,從苗栗出發就對了!苗栗縣的自行車道目前總長490公里,包括環島海線的綠光海風自行車道、苗中線的桐花綠廊自行車道及環島山線的台3線自行車道等3條南北向路線,以及大河之戀自行車道、古風農情及明德水庫南岸自行車道、後龍溪左右岸自行車道、祕境尋跡自行車道、懷舊樂趣自行車道及果香逸趣自行車道等6條東西向路線,每條路線的風貌都各自精彩。

苗栗縣擁有不同風貌的山海美景。圖/苗栗縣擁有不同風貌的山海美景。

吹著海風,享受蔚藍海天的遼闊景致

想要享受乘著海風恣意逍遙的騎乘樂趣,全長68.5公里的綠光海風自行車道絕對能滿足你。如果擔心體力不足,建議從外埔漁港出發,沿著綿長遼闊的海岸線可行經好望角、海角樂園 ,一眼望去,湛藍天空下豎立著排列有致的白色巨型風車,壯觀而奇特的景象,成為吸引許多網美前來拍照打卡的熱門景點。

好望角擁有絕佳海景觀賞角度,風力發電「白色巨型風車」成為點綴海線的特殊景觀、海角樂園是遊客最喜歡的觀海景點。圖/好望角擁有絕佳海景觀賞角度,風力發電「白色巨型風車」成為點綴海線的特殊景觀、海角樂園是遊客最喜歡的觀海景點。

過去要前往白沙屯海岸線的單車騎士,因為受到西湖溪的阻隔,而必須繞經西濱快速公路,如今,歷時2年半的「西湖溪整體環境營造計畫」於去年中完成,現在車友可以更安全便利地騎上宛如傳統竹編蝦籠造型的「西湖溪自行車鐵橋」跨越西湖溪,還可以在橋上景觀平台稍作休息,欣賞一下西湖濕地及出海口的夕陽美景。

黃昏時刻於西湖溪自行車鐵橋夕陽美景、苗栗縣長徐耀昌於西湖溪自行車鐵橋享受自行車樂趣(苗栗縣政府提供)。圖/黃昏時刻於西湖溪自行車鐵橋夕陽美景、苗栗縣長徐耀昌於西湖溪自行車鐵橋享受自行車樂趣(苗栗縣政府提供)。

這條綠光海風自行車道相當平坦順暢,沿途有看不盡的碧海藍天、熱鬧漁港、自然溼地及田野風光,騎得有些累了,最後再到後龍市區慈雲宮品嘗廟口小吃,用在地美食為這次的單車之旅畫下完美句點。

慈雲宮前的廟口小吃感受在地美食。圖/慈雲宮前的廟口小吃感受在地美食。

綠蔭環繞,欣賞花團錦簇的繽紛燦爛

每年4月一到,苗栗山頭紛紛落下白茫茫的雪「花」朵朵,一叢叢白皙的油桐花在枝頭盛開過後,緊接著4月中旬至7月又有繽紛艷麗的繡球花登場,在花團簇擁下把苗栗點綴得美不勝收。

南庄茂密繽紛的繡球花(苗栗縣政府提供)。圖/南庄茂密繽紛的繡球花(苗栗縣政府提供)。

何不趁著苗栗南庄的繡球花季,安排一次騎單車賞花的新體驗?鄰近南庄的台三線自行車道和大河之戀自行車道,是最適合賞花的兩大騎乘路線,沿途就有不少繡球花景秘境,等著大家去探訪。除了賞花之外,南庄人口中有七成以上都是客家人,所以來到這裡,還可以深度了解客家文化,品嘗最道地的客家美食。

南庄老街體驗在地特色並享用客家美食(苗栗縣政府提供)。圖/南庄老街體驗在地特色並享用客家美食(苗栗縣政府提供)。

穿街走巷,浸淫民風古樸的人文薈萃

全長共31公里的懷舊樂趣自行車道,將通霄、西湖、銅鑼、公館和獅潭五個鄉鎮相互串連。顧名思義,這條自行車道是通往老街、古蹟,以及喚起兒時回憶的文化之旅。

如果是在5月至7月前來,就能看到公館鄉台6線道路兩旁,阿勃勒樹盛開時枝頭一片燦爛金黃的耀眼奇景,因此這裡有著「黃金小鎮」的美稱。還有絕不能錯過的,是坐在穿龍圳上名為「穿龍豆腐坊」的百年老屋,享用一碗豆香味濃郁、口感綿密的手工豆腐及豆花,為大汗淋漓的騎車旅途,帶來沁涼消暑之意。好奇這麼好吃的豆腐和豆花是怎麼做的嗎?參加DIY體驗,把秘訣傳授給你。

黃金小鎮阿勃勒盛開美景(苗栗縣政府提供)及選用在地黃豆製作豆腐的穿龍豆腐坊。圖/黃金小鎮阿勃勒盛開美景(苗栗縣政府提供)及選用在地黃豆製作豆腐的穿龍豆腐坊。

對於古蹟史料有興趣的人,可以順道參觀出磺坑的臺灣油礦陳列館,這裡不僅是臺灣最早的石油發現地,也是世界少數仍在繼續運作的古老油田,裡面陳列了不少珍貴文獻史和古蹟實物,能從中了解臺灣的油礦探勘史和演進歷程。

臺灣油礦陳列館適合漫步參觀。圖/臺灣油礦陳列館適合漫步參觀。

苗栗縣長徐耀昌自豪的表示,苗栗不僅有豐富多元的山海美景,還匯聚了木雕、陶藝、藺草編織等傳統工藝,加上豐厚的客家文化底蘊,觀光亮點相當多,因此縣府近年積極投入自行車道興建與改善計畫,希望大家能藉著深度單車遊,細細體驗苗栗獨特的人文風情,同時為國際觀光提升能見度。

(苗栗縣政府媒體事務中心廣告)

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
觀光旅行苗栗