alexa
置頂

疫情爆發首週的App熱門榜!這支冠軍程式你也下載了?

文 / 林讓均    攝影 / 陳心慈、林讓均
2021-05-21
瀏覽數 36,550+
疫情爆發首週的App熱門榜!這支冠軍程式你也下載了?
從手機App的下載數,可觀察台灣人民於疫情爆發前後的生活重心變化。圖片來源:shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

台灣疫情連環爆,全國已進入第三級警戒。台灣疫情是在5月第二週急轉直下,不少民眾在疫情噴發當口,搶著下載相關的App。究竟,哪一類、哪一個App的人氣最高?

此波台灣疫情爆發,從上週二本土確診首次陡增為雙位數、16例,開始明顯感受到「起風了!」

沒想到之後本土案例不但維持在雙位數,而且迭創新高。到了5/15本土確診新增案例更首度破百、暴增至181例、雙北升級為疫情第三級警戒。

疫情的戲劇性轉折,也反映在台灣民眾下載App的行為之中。

Vpon威朋 AppVois平台提供圖/Vpon威朋 AppVois平台提供

疫情鵲起,「臺灣社交距離」搶下冠軍

《遠見》此次特別與行動數據專家-新創企業「威朋」合作,透過「Vpon威朋 AppVois平台」觀測台灣整體App市場趨勢,針對近期COVID-19疫情升溫第三級警戒,觀察台灣人民於疫情爆發前後的App使用趨勢變化。

《遠見》檢視上週(5/10~5/16)台灣行動裝置下載App的數據,發現以下載數為比例指標、下載數愈多愈大的「App雲」,最大占比者就是「臺灣社交距離」。顯然,民眾害怕感染的恐慌情緒蔓延。

5/3那一週,「臺灣社交距離」下載才逾80萬,但隨著疫情急遽升溫,上週這款App已竄至App熱門排行榜的第一名,到上週四(5/13)這款App下載突破400萬,上升曲線非常陡峭。

「臺灣社交距離App」由疾管署與「台灣人工智慧實驗室」合作開發,App每隔10~20分鐘產生一個「隨機ID」,透過藍牙偵測,紀錄「隨機ID」之間的接觸時間與距離。若比對之後足跡與確診者距離在兩公尺之內兩分鐘,那麼手機就會跳出警示畫面,讓用戶瞭解自身風險。

近日疫情不斷升溫,中央流行疫情指揮中心、蔡英文總統都跳出來推廣「臺灣社交距離App」,該款App應該還會持續爆量下載。

臺灣社交距離App在疫情期間竄紅。陳心慈攝影圖/臺灣社交距離App在疫情期間竄紅。陳心慈攝影

Google Meet等視訊軟體掀下載潮

從上週二疫情出現重大轉折,全國企業就開始緊急備援方案,陸續研擬分流、甚至全面遠距上班(WFH),因此企業、上班族重演去年疫情爆發初始的情境,又開始下載視訊軟體。

上週六,雙北率先升至三級警戒,更多企業開始全面遠距上班、學校開始籌備遠距教學,再度拉起一波視訊軟體的瘋狂下載潮,諸如Google Meet、Microsoft Teams、Zoom Cloud Meetings、Cisco Webex Meetings、Google Classroom、Zuvio校園等視訊與線上教學軟體,都在威朋的App雲中占了顯著比例。

對照Google Play商店,近一週來Google Meet躍居熱門榜下載前三名,居視訊軟體類之冠。

全台停課不停學,許多孩子利用視訊軟體在家遠距上課。林讓均攝影圖/全台停課不停學,許多孩子利用視訊軟體在家遠距上課。林讓均攝影

實聯認證的QR Code、個人化App受歡迎

疫情升級的警戒期間,政府要求各場所、各店家落實「實聯制」,因此相關能實聯認證、QR Code掃碼的App下載數也攀升。

其中最顯著的就是個人化工具「台北通TaipeiPASS」,上一週從Google Play商店的30多名跳升至熱門榜的第二名。提供QRcode掃碼的App則包括「QR掃描儀&條形碼掃描儀」、「免費QR Code掃描器」。

熱門App類別前三名:遊戲、社交、通訊

而上一週疫情鵲起,台灣民眾又歷經停電、停水的衝擊,除了「台灣電力」等水電機關的App受矚目,民眾對訊息的需求也催動一陣新聞媒體&平台的下載潮。包括Himalaya Podcast免費播客撥放器、ETtoday新聞雲、YAHOO奇摩等應用程式,都是熱門選擇。

回顧本土疫情爆發的5/10這週,民眾下載App的前三名種類,分別是第一名的遊戲類、第二名的社交類、第三名的通訊類。顯然,民眾都為疫情下必須「宅在家」的類封城情境,儲備好了打發時間的方法,並做足遠端通訊、交友的準備。

5/10~5/17的App竄紅類型排行榜。Vpon威朋 AppVois平台提供圖/5/10~5/17的App竄紅類型排行榜。Vpon威朋 AppVois平台提供

疫情爆發前的4月底,全民瘋投資、旅遊

值得注意的是,比對4月底那兩週,會發現國籍航空機師爆出破口的4/19那週,本土疫情雖已見端倪,但投資行情正熱。

當時,台股正在歷史高峰、1萬7000點的「萬七行情」之中,諸如比特幣、以太幣等虛擬貨幣也處於高檔。因此,當週下載類別第二名就是財經類。

4/19~4/25的App竄紅類型排行榜。Vpon威朋 AppVois平台提供圖/4/19~4/25的App竄紅類型排行榜。Vpon威朋 AppVois平台提供

檢視App雲,大家搶著下載的App類程式,包括YAHOO奇摩股市、投資先生、各券商的看盤與交易App;而關於虛擬貨幣的,則首推全球最大虛擬貨幣交易所「幣安」的App:Binance Crypto Trading。

Vpon威朋 AppVois平台提供圖/Vpon威朋 AppVois平台提供

有意思的是,4月最後一週、4/26當週,雖然「華航─諾富特案」已漸延燒,但民眾並不覺得感染會擴大,當週的App熱門類別冠軍竟然是「旅遊與地方資訊」,大家還熱衷於出遊。

4/26當週熱門的旅遊類App包括台鐵訂票通、高鐵訂票通、公路客運通、台北搭捷運、國道路況即時影像……等訂票&搭乘資訊系列。而飯店訂房系列,則有booking.com全球飯店訂房、 KLOOK客路等指標性App。

Vpon威朋 AppVois平台提供圖/Vpon威朋 AppVois平台提供

從近幾週的「Vpon威朋 AppVois平台」數據中,可窺見台灣此波本土疫情真的出乎意料,在上一週疫情正式竄高之前,許多民眾仍處於暴風雨中的寧靜,生活重心還擺在旅遊與投資。

不過,台灣民眾收心很快。從「Vpon威朋 AppVois平台」中的程式下載類別與App雲能觀察得到,在疫情爆發第一週,全民已快速進入警戒模式之中。

4/26~5/2的App竄紅類型排行榜。Vpon威朋 AppVois平台提供圖/4/26~5/2的App竄紅類型排行榜。Vpon威朋 AppVois平台提供

【分析說明】

本研究資料由『 Vpon威朋 AppVois平台』提供,分析時間為範圍為2021年4月19日~2021年5月16日,共四週。平台主要觀測台灣整體App市場趨勢,資料源自Vpon威朋 AppVois平台,透過即時數據演算,觀察特定時間區間App新下載與竄紅變化。

此次針對COVID-19疫情升溫第三級警戒,觀察台灣人民於疫情爆發前後的App使用趨勢變化,此指標計算方式不同於傳統市場問卷調查。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
大數據科技洞察新型冠狀病毒