alexa
置頂

新冠疫情意外逼出台灣「缺電」現形記

文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑、張智傑
2021-05-18
瀏覽數 73,150+
新冠疫情意外逼出台灣「缺電」現形記
圖/蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

5月的台灣,很不平靜。5月13日下午3點,台電緊急實施分區輪流停電;5月17日,本土確診案例創歷史新高333例,晚上8點50分,台電再次執行限電。任誰都想不到,新冠疫情會成為壓垮台電的最後一根稻草,逼出台灣「缺電」現形記。

對長期關注能源政策的學者專家而言,513停電只是遲早問題,「但我沒想到五天內二次停電,創下台灣電力史上的紀錄,」清大工程與系統科學系特聘教授李敏說,今天(18日)上午10點40分用電占比又逼近90%,台電緊急呼籲大家節約用電,非必要電器暫時不用。

台灣,是到了該檢討「能源政策」的關鍵時刻了。

重啟中火3號機組,就已嗅到不對勁......

其實,今年4月就已出現「電力吃緊」的蛛絲馬跡。李敏說,4月5日,當台電未通知台中市政府,於深夜重啟台中火力電廠3號機組時,「雖然當時備轉容量都是綠燈喔,但我已嗅出不對勁的味道」。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸進一步分析,3號機裝置容量55萬瓩,對供電備轉容量率貢獻度不過1.5%。但台電整體備轉容量率在10%以上(綠燈),竟然不甩2000萬鉅額罰款與增加空汙的罵名,硬踩中市府不准重啟的底線,「這也讓過去兩年多的供電充裕假象,徹底破了功」。

台中火力電廠。台中市政府提供圖/台中火力電廠。台中市政府提供

從今年5月1日起,台電的系統電壓與頻率開始出現異常,每15分鐘一次的紀錄顯示,電壓、頻率均不斷下降,「顯示發電系統早就瀕臨崩潰邊緣,限電只是早晚的事情,」一位退休的台電工程師說。

5月13日下午,全台就迎來「815大停電」(2017年8月15日)後的首次限電,影響擴及400萬用戶;四天後的5月17日傍晚,許多人的手機傳來「電力中斷通知」簡訊。

一位55歲的新北市家庭主婦說,「我嚇壞了,剛因應疫情準備的一冰箱食物,千萬不要再停電了」。

雙北疫情戳破台灣「電力充沛」的謊言

誰也想不到,雙北的嚴峻疫情,會意外戳破台灣「電力充沛」的謊言。

5月16日,當本土確診案例暴增至206例時,台北市長柯文哲再三呼籲,市民不要移動,能請假就請假,在家辦公;17日早上10點半,雙北又緊急宣佈,國、高中以下一律停課。

當多數人都遠距上班、孩子被迫在家學習時,用電量一定激增,加上5月高溫不斷、水情又吃緊,17日即創下歷史5月用電新高紀錄,甚至連入夜後至晚上7點半,理應下降的用電量,仍維持在3500萬瓩,台電不得不在8點50分,祭出停電措施。

即便513大停電時,政府矢口否認是缺電,直指是「電網」惹的禍。

但5月18日凌晨,台電發布新聞稿,終於坦承「電力不夠」的事實。停電理由是興達電廠1號機17日下午故障跳機,台電發動水力抽蓄機組,發電仍有限。另包括核三廠1號機、林口3號機、麥寮3號機等大修機組依規劃期程,無法歸隊發電……。

高雄興達電廠。wikimedia commons by Eric Deng圖/高雄興達電廠。wikimedia commons by Eric Deng

李敏引用鄧麗君「你怎麼說」的歌詞:

證明你一切都是在騙我(沒有缺電),看今天(17日停電)你怎麼說?

「缺電是事實,台電真的真的擠不出任何一丁點的電力了,」葉宗洸進一步說。

從2016年5月20日以來,台電從上到下,為達總統蔡英文「不缺電」的承諾,隨時緊盯「電力通報」系統,連身經百戰的資深員工都倍感壓力。

相關人員每天絞盡腦汁發電,甚至到了「有步找到沒步(台語)」的境界。原應除役的老舊機組仍持續運轉;救命用的四部緊急發電機組也出勤了,這原是二座核電廠的備用電源,每度發電成本10元以上(現每度電售價2.53元),甚至連「降壓降頻」供電的「偷吃步」都用上了。

台電目前能做的,就是擴大向企業購回用電權力的「需量競價」額度,鼓勵用電大戶競標,台電花納稅人的錢,將客戶簽約的電買回來應急。

「台電工程師真不是人幹的......」

儘管想盡一切辦法,513、517還是停電了。一位台電退休官員氣憤說,官網寫10.5%的備轉容量根本是假的,缺電才是真。17日只是興達1號機出問題,發電占比不到0.5%,搶修後,理應再做仔細的檢查,不能馬上發電,還是上線了,顯見電力嚴重不足。

他進一步說,「台電的工程師,真不是人幹的工作」,還得承擔龐大壓力。

首先是現場執行運轉、維修的工程師,不容許犯一點錯,任何一部機組出問題,都可能要分區停電。

台電維修工程師。張智傑攝圖/台電維修工程師。張智傑攝

其次是負責公布資訊的人,到底10.5%(電力充裕的最低下限是10%)的備轉容量如何計算出來?為何更改既有的計算方式?

再來是控制中心的調度人員,在用電尖峰期,肯定陷入天人交戰。李敏說,停不停電變成一盤賭局,調度員要不要賭一把,供電改變的速度會不會快過用電改變的速度,是否再撐一下,用電高峰過了,頭過身就過;還是要避免電力系統崩潰,逕行分區停電,但恐拆穿高層「不缺電」的假象,也會讓長官冒上政治風險,甚至丟了烏紗帽。

「513只是個頭,停電才剛開始!」

其實,就在5月13日早上,曾任台電調度中心的主管就發現核二、核三廠的輕油發電機都啓用了,甚至超過100%!這位主管感慨說,「513恐怕是一個頭兒吧?停電才剛開始呢!」

果然,5月17日又來第二次停電。「從517的電力調度分析,台電已到了殺雞取卵的最壞狀況,」李敏悲觀地說。

他於17日下午6點上台電網站觀看,四部氣渦輪機組還一直運轉中,「這是緊急備用電源,成本非常高,台電非不得已是不會啟動的」。

另外,很重要的日月潭、明潭、大觀「水力抽蓄」發電廠,總發電量260萬瓩。李敏發現從17日上午就一直發電到下午6點,但在水情嚴峻的此刻,明潭水庫卻從晚上八點起開始放水,透露出不尋常的訊息。

17日下午2點,台電甚至還拜託台塑的麥寮3號機提前供電(原計19日上線),依舊無法避免分區停電的命運。

學者專家均坦承,政府再不檢討、修正能源政策,缺電將是家常便飯。

葉宗洸進一步分析,將來基載電力(24小時穩定供電,如火力、核電)會愈來愈少,新能源政策預計到2025年要達到燃氣50%、燃煤降為30%,再生能源增至20%。屆時基載電力僅剩30%,其餘都靠不穩定的能源供電,如太陽能光電白天才有電,風電僅靠冬天的東北季風,燃氣又存有「僅七天庫存量」的風險。

他嘆口氣說,現在才5月就開始停電,今年6月核二廠1號機除役(100萬瓩)、2025年核三廠功臣身退後,一口氣會少掉400萬瓩發電量,停電將成台灣的日常。

台灣五天內兩次停電,行政院長蘇貞昌二度向全民道歉,連台電都呼籲民眾共體時艱,節約用電。但,這終非根本解決之道,政府如不即時檢討能源政策,偶然的停電,將變成永久的缺電。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
台電防疫