alexa
置頂

一年了還「搶」不完!去年搶衛生紙,今年全球恐慌性搶房?

文 / 經濟日報    
2021-05-16
瀏覽數 33,350+
一年了還「搶」不完!去年搶衛生紙,今年全球恐慌性搶房?
圖/Flickr by jongorey
分享 Line分享分享 複製連結

不久之前,房地產業專家還因為疫情帶來經濟衝擊,準備好擁抱房價崩跌的最壞狀況,畢竟過於景氣一差,破產和失業增加,揹不起房貸的屋主都會降價拋售房產,但這次不一樣。

即使全球遭遇大蕭條以來最嚴重的不景氣,房價卻反而飆高。從紐西蘭、美國、德國,到中國和秘魯,房價都在漲,有些買家深恐下手晚了搶不到。

房市漲是泡沬嗎?

美國有線電視新聞網(CNN)報導,2019年第四季到2020年第四季之間,經濟合作發展組織(OECD)37個富裕成員國的房價上漲近7%,年增率是過去20年來最快。

那麼,這是一個會破滅的泡沬嗎?根據地產顧問業者Knight Frank全球住宅研究部門主管Kate Everett-Allen,並不會。

國際貨幣基金(IMF)預估今年全球經濟成長率可達6%。疫苗接種人數增加和封鎖限制措施放寬將能支撐房市,而一旦邊境開放,外國投資人勢必為目前主要以國內買家為主的市場,提供進一步動能。

關鍵也在於利率持續維持低檔。在美歐,低利率向來能推升房價,以3月而言,歐元區19國的平均房貸利率是1.3%。即使通膨攀高,決策者為確保復甦力道,料將維持利率在低檔。

疫情意外嘉惠房市

房市未因疫情受創的原因包括,全球各國政府紛紛暫停房貸繳款違約的強制拍賣、提供數兆美元支持勞工和企業、許多國家降息讓房貸變得可以負擔,部分市場暫時調降購屋置產需繳的稅更刺激了買氣。

居家避疫促成住宅變身辦公室和教室,不必再天天進辦公室,讓很多人離開城市,到郊區購置有更多戶外空間、更大的房子。許多人因為減少度假和外食的花費,有更多的錢能花在買房。

根據英國房地產仲介業者Fine & Country國際部門主管Daniel Harrington,「距倫敦在一小時火車車程之內、任何有居家辦公室的地方,都比市價高出10%」。

新趨勢推高國內需求

他注意到倫敦和巴黎的有錢企業高管出現一種趨勢:他們會賣掉位於市中心的房子,到市郊較遠處買較大較便宜的房子,這樣就有足夠的現金在市中心買下一間小公寓,並在其他地方再買度假屋。這將拉高國內的需求。

英國房仲Henry Pryor說,他入行38年,沒看過這麼火熱的市況,自去年11月起,交易筆數全超過歷來同期平均,3月的買屋和賣屋達18萬筆,幾乎是過去20年同月平均的兩倍。他說 :「12個月前,大家瘋狂搶購衛生紙,就怕買不到。現在(房市)差不多是那種氣氛。 」

房價幾乎全球都漲

英國去年房價大漲8.5%,年增幅是2014年來最大。美國2020成屋銷售量升抵2006年來最高,房價上漲9%,而今年3月的成屋中位價達創新高的32萬9100美元,且持續攀升中。

在德國,仲介才剛貼賣屋廣告,兩周內房子就賣出了。外國人雖然無法赴葡萄牙看房,但照樣搶著買,2020年第四季的房價比一年前高出6%。

今年前三個月,巴西、英國、法國和比利時等地的房屋買賣全部刷新銷售紀錄,Fine & Country的管理合夥人Charles Roberts說,「有些閉眼就能賣」。他表示,海外買家想要新鮮空氣、開放空間,以及風景如畫的避難處以逃離下一場疫情,等重新開放旅遊,預料會迎來三個月的業務忙碌期。

連疫情升溫的印度,房價雖因GDP萎縮6.9%而下跌,交易筆數卻在封鎖期過後激增。

本文轉載自2021.05.14「經濟日報,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
房價買房