alexa
置頂

人間煉獄的悲歌:印度的新冠疫情,為什麼會變得如此嚴重?

從抗疫有成到確診數全面崩潰……
文 / 魯皓平    
2021-05-14
瀏覽數 94,600+
人間煉獄的悲歌:印度的新冠疫情,為什麼會變得如此嚴重?
印度目前的狀況,嚴峻到台灣人根本難以想像。aa
分享 Line分享分享 複製連結

究竟,一開始面對新冠肺炎抗疫有成的印度,後來防疫是是怎麼崩潰的?

隨著新冠肺炎的疫情不斷在全球延燒,讓原本以為因為疫苗問世可以趨緩的2021年,依然有著令人難堪的病毒蔓延趨勢,這場災難截至今年5月已引發全球1億6000萬人確診,近350萬人死亡的悲劇,是天人永隔的哀戚。

在這波疫情下,許多國家安穩的度過危機,但也有許多國家,因為防疫的失敗和政府輕忽疫情的態度,導致病況一發不可收拾──印度(India)就是一場令人絕望的人間煉獄。

焚毀屍體的火葬場就緊鄰住宅區,不難想見居民有多麼惶恐。bbc圖/焚毀屍體的火葬場就緊鄰住宅區,不難想見居民有多麼惶恐。bbc

一天新增41萬確診、總確診人數將突破2500萬、死亡人數近40萬人──這是印度近期在新冠肺炎上的誇張數字,這種確診數已超過台灣總人口、令人完全難以想像的病例數,不僅突破了全球在疫情以來的單日最高新增個案,連帶讓印度陷入全然的水深火熱中。

但實際上,國際專家都預估真正的疫情狀況,遠比帳面數字上來得更加嚴峻,這種3天就增加百萬確診的誇張數字已讓印度醫療體系全面崩潰,儼然末日般的窘境迫使病人必須以高價到黑市購買氧氣瓶、新冠肺炎藥物,而醫院更已經完全沒有辦法醫治病患。

究竟,一開始抗疫有成的印度,後來是怎麼崩潰的?讓我們用分析的角度,了解背後的來龍去脈。

1、印度的疫情一開始並沒有延燒

最初抗疫成功時,空氣乾淨到印度人也看到喜馬拉雅山。twitter圖/最初抗疫成功時,空氣乾淨到印度人也看到喜馬拉雅山。twitter

在整個歐洲的疫情最嚴重的2020年3月、4月,對擁有高達14億人口的印度來說,那時候單日確診數都僅僅不到千例,而且政府實施嚴格的封城和停工政策,雖然民生經濟慘況頓時令百姓叫苦連天,但確實有效的遏止了疫情。

那時,許多印度北方的人還因為工廠停工、廢氣不排放的關係可直接瞥見喜馬拉雅山美景,那樣難得一見的情景是許多在當地住了超過30年的居民,都沒有見證過的盛況。

2、封鎖兩個月後,適度的開放讓疫情蔓延

印度許多人目前的情緒也很火爆,脫下口罩吵架的事情不斷發生。usatoday圖/印度許多人目前的情緒也很火爆,脫下口罩吵架的事情不斷發生。usatoday

在去年疫情剛開始的時候,印度的封閉是非常徹底且紮實的,不僅火車全面停擺,就連國內的班機也完全停飛,整個印度基本上是處於凍結的狀態。

但對印度這個需要大量勞力運作的城市,沒有工作就代表沒有飯吃、沒有飯吃就根本無法生活,一些被困在大城市的勞工選擇用騎腳踏車的方式返鄉,展開一場壯烈的大遷徙。

後來炎夏將至,政府慢慢放寬起初所設定的嚴格機制──學生開始回到校園上課、電影院、百貨公司等場所也再次開放,卻因此迎來了第一波大流行。

2020年9月16日的單日9萬7000確診,是目前這波疫情以前的最高峰,因為官員們都自豪最初的封鎖也同步控管了病毒,卻殊不知一切只是假象。

3、政府的鬆懈與莫迪的荒謬政策

面對失去親人的哀痛,印度婦人哭斷腸。icj圖/面對失去親人的哀痛,印度婦人哭斷腸。icj

撐過了初秋時的疫情挑戰,到了2021年的2月,單日確診甚至有低於1萬人的好成績,這個好消息讓印度人相信自己已經戰勝了病毒──和去年解封時的狀況相比,整個情形要好得太多,社交距離在民眾之間開始不重要了,還有人口罩愛戴不戴的。

不說你可能不知道,印度是全球疫苗大廠主要的疫苗生產地,許多印度在地人也有不少機會可以施打疫苗,但施打率卻普普,因為大部分的群眾認為疫情已經離眾人很遠。

政府雖然有鼓勵民眾要施打疫苗,但卻沒有強調疫情的狀況還是十分嚴峻,繼續讓人誤會疫情已經遠離;甚至,總理莫迪(Modi)還想要賣疫苗給他國,殊不知這樣的輕忽怠慢,成了後續爆發的導火線。

4、政治和宗教活動照辦不誤

莫迪在疫情期間,還辦了多場選舉造勢,圖為藝術家以他的肖像創作,宣達疫苗的重要。forbes圖/莫迪在疫情期間,還辦了多場選舉造勢,圖為藝術家以他的肖像創作,宣達疫苗的重要。forbes

由於印度的選舉在即,向來總愛造勢的自然不會放過和群眾「搏感情」的機會,印度人民黨大量舉辦各種不同的選舉活動,大肆宣揚其抗疫有成、拜託民眾記得投他一票──這對許多台灣人來說看似十分危險的荒謬作為,在印度是如火如荼的展開。

而真正爆發的導火線,是在恆河畔的一系列宗教朝聖活動,至少數百萬人參與了這場盛會,大多數人沒戴口罩、根本不可能保持的社交距離,也許你只要稍微想像疫情期間的媽祖繞境大家完全沒戴口罩,就知道印度的狀況有多麼被怠慢和輕忽。

這種人民誤以為疫情已經緩解,甚至病毒已經消失的觀念,成了病毒大蔓延的關鍵,確診數字的圖表就像是爬山一樣,從3月底開始,確診人數開始每天5萬、10萬、15萬、20萬、25萬,一直到30萬……而且還沒有下降的趨勢。

5、醫療體系崩潰、火葬場如人間煉獄

火葬場的工作人員搬木材搬到累倒,令人鼻酸。bbc圖/火葬場的工作人員搬木材搬到累倒,令人鼻酸。bbc

在如此悲劇的情況下,莫迪還是不願意宣布全國封城,他的理由是害怕像去年那樣的封鎖,會讓經濟狀況土崩瓦解,但綁手綁腳的他也不能做出明確的論斷,只交由地方政府自行決定是否封城。

在死亡數不斷攀登的狀況下,許多印度家庭被迫提早面對人生的永別,以印度教教義來說,喪禮是許多家屬最重視的人生謝幕方式,特別是為了身後的輪迴轉世,臨終前親人會請印度教僧侶為其進行清洗罪業的儀式──然而在疫情之下,亡者往往只能就地火葬,這令許多家屬悲痛欲絕。

在新德里的火葬場上,木材一堆堆佇立著,底下是待火化的遺體,而家屬除了口罩外,沒有其它任何的防護衣。由於亡者眾多,火化時所需要的木材竟也開始不夠使用,新德里當局甚至接到火葬場發出聲明,提出砍伐公園樹木以應對大量木材的需求。

印度的疫情什麼時候能緩解?沒有人給的出答案。usatoday圖/印度的疫情什麼時候能緩解?沒有人給的出答案。usatoday

如今的印度,正面對因輕忽疫情的態度而招致的慘痛代價,沒有人敢斷言這場災難究竟何時能結束,只能期待國際救援物資能到位,趨緩確診數字的飆升。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
印度武漢肺炎口罩新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心