alexa
置頂

打擊犯罪刻不容緩

文 / 張玉文    
2002-12-01
瀏覽數 8,250+
打擊犯罪刻不容緩
分享 Line分享分享 複製連結

10月24日,美國警方逮捕兩名嫌犯,他們涉嫌從10月2日起,在美國首都華府及近郊屬於馬里蘭州和維吉尼亞州的地區,犯下多起槍擊案,造成十死三傷。這件連續殺人案雖然「只」是個案,但是殘忍的手法對人們的心理造成極大的震撼,尤其去年的九一一恐怖分子攻擊事件餘悸猶存。

這件駭人聽聞的槍殺案提醒人們,從整體數字來看,美國在經歷過1990年代連續十年犯罪率下滑之後,目前犯罪率似乎有再度上升的趨勢。

不只美國,世界各地犯罪情況也愈來愈嚴重。根據聯合國藥物控制暨犯罪防治辦公室(Office for Drug Control and Crime Prevention)的資料,1990年代延續了1980年代的趨勢,全球犯罪案件持續增加。最常見的犯罪案件是偷竊,至於暴力犯罪(謀殺、傷害、搶劫)所占比例並不高,大約占所有通報案件的10%~15%。

恐怖主義蔓延更使得全球治安惡化。例如,10月份在東南亞的印尼峇里島、菲律賓三寶顏等地發生的恐怖分子攻擊事件,不僅造成嚴重傷亡,也造成人心惶惶。菲律賓單是在10月份就發生四起恐怖分子攻擊事件,共造成十四人死亡。

治安惡化民眾不滿

治安惡化,引發民眾的恐懼和不滿,政府也紛紛展現打擊犯罪的決心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章