alexa
置頂

購屋想自住,要勤看慢買、還是慢看快買?

文 / 一流人    
2021-05-06
瀏覽數 51,350+
購屋想自住,要勤看慢買、還是慢看快買?
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:自住客購屋的不同策略,適用於房地產的不同階段。「快快看慢慢買」和「慢慢看快快買」,真的是不同的做法!(本文摘自《羅姐談好房》,作者為朱承天,以下為摘文。)

房市不景氣,勤看慢買

在房地產不景氣的時候,也就是俗話說「比較多人看衰」的時候,例如前兩三年房價剛自一個高點下來,很少人在談論或是想要買房地產。如果你是剛有需求的自住客,請快快開始看房,這時候不管房仲或是代銷(推案也不多),一定有時間好好跟你分享。也要記得當別人說:「嗄?你在看房?就會跌了還看?」你也要不為所動,繼續看。

因為這時候的看房,有一些撐不住的屋主,就會開始把房子丟出來,或是預售想多少做一點業績,所以要很勤快地看房,證明你是真的要買。但是,要慢慢買。

「慢慢買」的意思,意思就是慢慢議價,如同擠牙膏一樣,一次談一點價,多出一點點,兩個禮拜後再回來,努力繼續看,但是只加一點點。也要在快快看的時候,多注意其他類似案件的狀況:「那間XXX只賣多少?還有隔壁社區,也開始降價,所以我不加。」這樣慢慢買。

但是,當房地產開始變得熱絡,或是說好似景氣回來的時候,用這樣的購屋方式就不太對了。

僅為情境圖。本書提供。圖/僅為情境圖。本書提供。

房市大熱,慢看快買

目前因為疫情的關係,這段景氣回溫是場泡沫,或是還會持續一段時間,也沒有人知道。但是房地產開始變熱是大家都知道的事情,特別是在青埔。

那麼,請大家「慢慢看快快買」,這個意思是房地產畢竟是大投資,一定要慢慢看,不可以才剛踏進銷售中心,就覺得人潮洶湧,很怕買不到,或是約房仲都沒有人理你,一直放你鴿子,就開始心急。

對青埔而言,供給量很大,不要太過擔心,一定要「慢慢看」,每一個物件都要仔細地研究清楚,不要好像不錯,很多人買,就立刻決定。

至於「快快買」,是用在議價的時候,因為景氣很熱,許多人在看房,所以我們就會發現,業者給出一個價錢,你回去考慮,兩個禮拜後,已經賣掉。再換一個其次喜歡的樓層問,再給個價錢,下個禮拜想說還是來買,結果對方想加價,叫你再換一個樓層。然後,又去看隔壁,事情重演一次,再回來這個預售案,它們說只剩下四樓或大坪數。

這是目前很多私訊我的社團朋友所碰到的狀況,我已經說了可以買,又不好意思跟他說不買會後悔,因為「不買最大」,我又不是代銷,也不是房仲。

在這種時候,當你慢慢看了,或是已經很努力地看了,請記得快快買,一次議價議到底,快點下手,甚至先付個訂金都好,取得優先權,才不會喜歡的就被買走了,一直覺得很懊悔。

所以,「快快看慢慢買」和「慢慢看快快買」,真的是不同的做法喔!

《羅姐談好房:行家引路x竅門破解x實戰入局 購屋自住私房秘笈》,朱承天著,博思智庫出版圖/《羅姐談好房:行家引路x竅門破解x實戰入局 購屋自住私房秘笈》,朱承天著,博思智庫出版

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
買房房價