alexa
置頂

蕭先生的捐款

文 / 黃達夫    
2002-12-01
瀏覽數 9,550+
蕭先生的捐款
分享 Line分享分享 複製連結

蕭先生在1999年8月初到我們醫院做身體檢查及癌症篩檢,我們發現他的糞便潛血是陽性,並有輕度貧血,都指向大腸癌的可能性。大腸鏡檢查果然發現不小的腫瘤,切片證實是癌症,所以,一星期後就安排手術。雖然在一般的情形下,應該在十天內出院,但是蕭先生的腫瘤因與小腸有粘黏,術後發生不只一次的併發症,在醫院共住了一百多天。雖然,我們知道任何手術都有風險,但是當蕭先生無法順利出院時,院內自我檢討認為,我們在術後的照顧上有些疏忽,如能在病人有輕微的症狀出現時,便提高警覺,就不會演變成腹膜炎。雖然,最後並沒有造成生命的危險,但還是必須承認我們的處置慢了半拍,因而加重了病情的嚴重度,帶給他不少不必受的痛苦,也給他家人帶來很多的不便。所以,在這段時間,我們除了很用心照顧他,也減免了他健保以外的負擔,聊表我們深深的歉意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章