alexa
置頂

太空大戰開打!SpaceX太空船成功夜降,貝佐斯還有勝算嗎?

文 / 何晨瑋    
2021-05-03
瀏覽數 25,950+
太空大戰開打!SpaceX太空船成功夜降,貝佐斯還有勝算嗎?
圖/左為貝佐斯、右為馬斯克,BLUE ORIGIN官網、Flickr, Steve Jurvetson, CC BY 2.0
分享 Line分享分享 複製連結

在外太空進行近6個月的任務,載著4名美國太空人的SpaceX太空船,2日成功夜降美國佛州外海,成為NASA超過50年來首次夜降海上。而日前由馬斯克拿下NASA的登月計畫,讓貝佐斯氣得跳腳。未來誰會成為太空龍頭? 

2日凌晨,美國太空人霍普金斯、葛洛佛、華克,以及日籍太空人野口聰一離開國際太空站(ISS),搭乘SpaceX的天龍太空船(Crew Dragon)返回地球。這更是NASA和SpaceX合作下,首次完成正式的商業載人計畫(CCP)。

上回美國太空船降落在海上,已是1968年12月27日阿波羅8號(Apollo 8)人員返抵太平洋(Pacific Ocean)。此次天龍號的降落,更是繼50年多後,NASA(美國國家航空暨太空總署,以下簡稱NASA)再度實施夜間海上降落。

「恭喜NASA和SpaceX團隊,讚揚他們努力確保太空人安全且成功降落海面,」NASA新任署長尼爾森(Bill Nelson)強調。並補充說道,我們又為美國以及我們的商業與國際夥伴,完成一項讓人難以置信的太空飛行。

FLICKR BY NASA HQ PHOTO。圖/FLICKR BY NASA HQ PHOTO。

搶下NASA登月計畫大單,太空寵兒「馬斯克」立大功!

這次天龍號成功降落,無疑讓現年49歲、SpaceX創辦人的馬斯克(Elon Musk)更加鞏固自家公司作為NASA商業運輸夥伴的重要地位。  

因為NASA才在4月中旬宣布,決定和SpaceX簽下總價29億美元(新台幣819億元)「阿提米絲」計畫(Artemis Program)的合約。該計畫希望在2024年讓人類重返月球,因此委託SpaceX打造重返月球的載人太空船。

但是,總價近新台幣820億的登月大單,怎麼能夠讓SpaceX專美於前。其他的競爭者,包含亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)旗下的航太公司藍源(Blue Origin),以及應用科學與資訊科技公司Dynetics。

FLICKR BY NASA HQ PHOTO。圖/FLICKR BY NASA HQ PHOTO。

太空大戰正酣,貝佐斯還有勝算嗎? 

今年2月初,現年57歲、全球首富的貝佐斯拋出即將卸任亞馬遜執行長一職的震撼彈。而卸任後的他,也準備要拿下航太領域的龍頭地位嗎?

「未來仍會持續參與重要的亞馬遜事務,但會把重心轉向慈善事業。包含航太公司藍源、華盛頓郵報(The Washington Post)等事業上。」貝佐斯表示。

身為航太公司「藍源」(Blue Origin)的創辦人貝佐斯。Blue Origin官網。圖/身為航太公司「藍源」(Blue Origin)的創辦人貝佐斯。Blue Origin官網。

當然,NASA宣布對手SpaceX拿下登月計畫大單,也讓貝佐斯氣得跳腳。貝佐斯旗下的藍源就在4月底,向美國政府問責署(Government Accountability Office,GAO)提出抗議。並指控NASA在最後一刻更改合約得標的條件。

畢竟過去航太領域多以政府主導,近年來民間企業也開始加入競爭。而各家都想積極搶奪美國軍方和NASA等航太機構的合約。面對藍源的抗議,馬斯克毫不留情地在推特一則相關貼文上,回文嘲諷貝佐斯,「無法讓它上(軌道),lol(哈哈大笑)。」

就在藍源、Dynetics大動作抗議之後。NASA也發表聲明,強調「NASA與SpaceX的人類登陸系統(HLS)合約暫時擱置,直到問責署釐清所有和這筆合約有關的訴訟爭議。」

當然不管是從SpaceX在太空運輸,或在地球軌道部署數百枚的衛星來看,都是領先藍源的。且SpaceX持續贏得政府部門的信賴,尤其是NASA。使得NASA不斷將補給國際太空站,以及運送太空人往返等任務委託給SpaceX。

「此舉顯示NASA對SpaceX培養出信心,反觀藍源公司則尚未達成這『重要一步』。」法國智庫戰略研究基金會(Foundation for Strategic Research)的太空專家巴斯可(Xavier Pasco)強調。且藍源連一枚古柏(Kuiper)衛星鏈都還沒升上太空。

身為全球富豪的貝佐斯、馬斯克,都跨足太空領域。無疑太空市場所涉及的收益遠超乎想像,未來不僅是接政府委託案外,SpaceX和藍源更推出太空旅遊等。未來太空大戰只會益趨白熱化,貝佐斯還有機會扳倒目前贏面較大的SpaceX嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
貝佐斯馬斯克NASA