alexa
置頂

別人做的都了不起,我會的阿貓阿狗都會……看重自我價值的瞬間,就會閃閃發光!

文 / 一流人    
2021-05-01
瀏覽數 36,850+
別人做的都了不起,我會的阿貓阿狗都會……看重自我價值的瞬間,就會閃閃發光!
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:有的人不愛自己,相信自己不會有那麼好的東西。但那種信念並非事實。每個人都有擅長的地方,正等著我們自己發覺而一直在傳送各種提示。(本文摘自《情緒過勞的我,有些話想對自己說》,作者為趙玟英,以下為摘文。)

承認沒天賦就不用努力了?

安琪拉‧達克沃斯(Angela Duckworth)的《恆毅力:人生成功的究極能力》(天下雜誌出版,2020)一書中,有一章提到「我們的天賦迷思」。人們好像真的很喜歡「天賦」這個詞,光是聽到就覺得心頭一震,好像有把天賦神聖化的傾向,將天賦視為天賜予的禮物或祝福,不是靠努力擁有的,而是與生俱來的,具有天賦的人就能表現出卓越性、絕對性的能力,是讓一切皆成為可能的神祕力量。

讓人們這種想法更加堅定的刺激,就是像電視節目「英才發掘團」中出現的孩子們。僅僅五歲的孩子,只要聽過的音樂都可以用小提琴演奏出來;還不滿十歲的孩子,擁有高超的集中力,畫出的作品令人咋舌。觀眾們看了都心想「那就是天賦啊!」在推崇的同時,也犯下了把有無天賦視為絕對的致命錯誤,認為「沒有天賦的人不管再怎麼努力,都贏不了有天賦的人」。這樣想的結果,會不自覺產生「既然一開始就出現那麼大的差異,那根本不需要努力了」的態度。多虧那些有天賦的人,讓我獲得不用努力的免罪符。

但有一點大家都忽略了,我們全都有潛在能力,沒有人是例外的。只是這「潛在」二字,意指有能力但是被鎖住(藏住)了,被鎖住的潛力從內往外顯露,就是那個人的才能。因此,關鍵不是有沒有天賦,而是能否將我的潛力發揮出來。

在《恆毅力》一書中,安琪拉這麼說:天賦只是一種潛力,如果不努力就無法發揮。想像一下擁有音樂天賦的人,如果只是像埃及木乃伊一樣靜靜地躺著,他的潛力能發揮出來嗎?我們看著在奧運比賽中得到卓越成績的運動員,或是在演唱會上展現優秀實力的歌手或演奏家,看到他們現在了不起的一面,我們會想到「他有天賦,所以可以做得那樣完美!」但是我們都沒想到,他們為了完成這個目標,不知持續練習了多長時間。

當然,有天賦的話,確實有益於更快掌握技術,但不變的是要堅持不懈地練習和努力。只有努力才能成為技術,只有努力才能取得成果。其實我們都知道,比起才能本身,努力更重要,但是在我們內心深處還是希望相信,天生的才能是不可戰勝的,因為努力這件事太辛苦了,一旦開始努力就必須要持續很長時間,所以不想輕易開始。這時,如果有人說「老實講,沒有天賦的話是很難趕上的」,就會覺得真是太好了,因為這可以成為我現在不努力的辯解和藉口,能理直氣壯地說:「如果我有像別人那樣閃閃發光的天賦,我也有機會成功,那麼我當然會努力。」真的是那樣嗎?不,再強調一次,我們每個人都有屬於自己的天賦,只是被鎖起來,未曾努力展現而已。

在「自然而然」中發現天賦

那麼,我怎樣才能知道我的潛力呢?和才能一樣,應該尋找與別人不同的差異。不過,這種差異的標準如果一開始就放在跟別人比起來,我做得多好、做得多出色,是不行的。因為即使有能力,在潛在的狀態下也不會那麼突出。因此,剛開始應該看看我的哪一面是「自然的」,與別人不同。

自然的意思是自然而然,用另一種表達方式來講,就是不努力也可以很輕易達成目標的意思。舉例來說,有人的耐性與別人不同,從小到大都是能吃苦耐勞的人。不管是在孩子們看到針頭就大哭大鬧時,或是在部隊接受訓練累得要死時,那種可以默不作聲堅持下去的人,在耐性上他就是具有潛在能力。也許有人會反駁「耐性」算是什麼才能。但是,忍耐是能夠實現一切的巨大能力。天生的才華再好,如果沒有耐性無法堅持努力,那麼光彩很快就會消失,但是如果有耐性,潛力到最終都會開花結果。這樣還覺得耐性不算什麼嗎?

我們再看另外一個例子。雖然不像「英才發掘團」裡出來的孩子一樣,但這孩子七歲開始就展現繪畫天賦,可以想到什麼就畫什麼,非常擅長繪製地圖,老師上課講的笑話也能像漫畫一樣描繪出來,比起用說的,用畫來表達說明更方便,是特別喜歡看畫的人。即使隨手塗鴉,朋友們也會忍不住「哇!」覺得很神奇,並被要求給自己畫一個。畫畫對他來說是最簡單、最舒服、最自然的,這就是對畫畫有天賦。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

但那樣的人為什麼不能成為像「英才發掘團」的孩子一樣呢?因為那種孩子的父母通常對於孩子擅長的部分會很早就予以關心,為了讓長處可以繼續發揮,從物質和精神兩方面都給予支持。因為常常做就會越來越好,所以父母會在孩子面前不停稱讚,讓孩子也認為自己可以做得好,如此一來便展現出色的成果……形成一種良性循環。

但那些連才能都聯接不上的人,大多不認為自己能自然地做的那些事情是珍貴的。因為我可以很輕鬆地做到,所以認為別人也一樣可以輕鬆做到。換句話說,別人做的是很了不起、很特別的事,而我會做的是什麼阿貓阿狗也會做的無關緊要的事(也有可能是自尊的問題)。再加上說不定那些人的父母連自己的孩子會不會畫圖都不知道,即使看到了,也可能說:「不要浪費時間做沒用的事情,有時間還不如多看書或多寫漢字。」

為了將我們的潛力轉化為才能,必須領悟到它具有的可貴。 

並不是只有唱歌好、跳舞好、畫畫好、樂器演奏好、數學題解答得好才是才能。傾聽某人的故事,做出良好反應的能力;有困難的時候,首先站出來,以身作則的能力;在不管怎麼混亂的情況之下都能冷靜的能力;不管做什麼事,一旦開始就會有始有終完成的能力;任何事都能迅速理解並有趣說明的能力;可以發現美麗事物的能力;看到任何東西都能迅速掌握構造重點的能力;可以把很多很好的想法歸納起來的能力;不覺得厭煩可以走很久的能力;吃了好吃的東西就能知道有什麼材料的能力;可以很厲害分辨味道的能力;可以把聽到的內容有條不紊地整理好的能力;可以將合適的顏色搭配在一起的能力;可以在一大堆衣服中找到便宜又質感好的衣服的能力;無論看什麼都能找出細微瑕疵的能力等等……這些全都是才能。

即使擁有再好的潛力,如果認為沒什麼大不了的,就會永遠失去表現的機會;相反地,看似微不足道的某種能力,在我了解其價值的瞬間,可能會閃閃發光。有的人不愛自己,相信自己不會有那麼好的東西。但那種信念並非事實。每個人都有擅長的地方,正等著我們自己發覺而一直在傳送各種提示,我們有義務發現並讓它甦醒,同時,有義務和世界上其他人分享這種能力。這是我的並不是別人的,是我身為我的原因。

《情緒過勞的我,有些話想對自己說:閱讀治療師陪你走過心靈修復之路,擺脫五種毒性心態,重建剛剛好的人際距離與自我平衡》,趙玟英著,馮燕珠譯,三民書局出版圖/《情緒過勞的我,有些話想對自己說:閱讀治療師陪你走過心靈修復之路,擺脫五種毒性心態,重建剛剛好的人際距離與自我平衡》,趙玟英著,馮燕珠譯,三民書局出版

分享 Line分享分享 複製連結
天賦信念成功