alexa
置頂

當年買大學附近當包租公、轉手賺一倍!崴爺買房建議:過去長輩買房模式已行不通

崴爺的房產開創史
文 / 一流人    
2021-05-01
瀏覽數 51,550+
當年買大學附近當包租公、轉手賺一倍!崴爺買房建議:過去長輩買房模式已行不通
圖/取自《羅姐談好房》
分享 Line分享分享 複製連結

編按:買了房子後,它沒那麼容易變現,還有實價登錄的緊箍咒,讓我不會短期就想賣房。這時候買房投資的「缺點」,對我而言變成了「優點」。(本文摘自《羅姐談好房》,作者為朱承天,以下為摘文。)

崴爺是臉書上的人氣知識型網紅,光是粉絲就超過20萬,在此謝謝他在我前兩本書都具名推薦。

認識他的粉絲應該都知道,我是他職場生涯的「第一個」主管(不好意思自己說自己是他師父或是老師啦,雖然崴爺自己都這樣說,哈哈),一路走來也是很好的朋友。從他身上,我看到的是積極努力的陽光形象,現在來跟他聊一下他的房產經驗,應該也是很精彩或是說很勵志吧?

回母校買房,樂當包租公

羅姐:我知道你很喜歡買房子!記得你在「我是崴爺」的粉絲頁當中也分享過,但是還是請你說一下,自己買的第一間房子吧!我記得是在內湖?內湖在臺北市的行政區域裡面,算是很特別,以房地產來說,其實有好幾個不同的生活圈。你是買在哪裡?

崴爺:其實不是內湖耶!真要回答的話,應該是靠近東湖的汐止,其實也就是新北,當時還叫做臺北縣啦!那個區域的房子,常常標榜內湖生活圈。我有一點算是懵懵懂懂,就買下第一間房子。

因為家裡缺乏投資理財的教育,我其實不懂買房的眉眉角角,只想在新北有個地方可以住。這已經是西元2000年的事了。

崴爺:當時買在汐止24坪的中古屋,房價300萬,還記得房貸利率應該是7%左右,跟現在的低利率相比,真的覺得很高,然後扣掉自備款80萬,一個月還要負擔15000元的房貸。那時候的我正在創業,經營第一家火鍋店。

羅姐:你是在桃園念大學的吧?好像後來還有回到母校旁邊買房?在大學附近買房是一種不同的置產概念,我在「我是青埔人」社團寫專欄,但青埔沒有大學,所以沒有提到相關訊息,可不可以請崴爺也分享一下這個部分?

崴爺:我把開廣告公司所賺到的錢,買了中原大學附近的兩間套房當包租公,每年的租金投報率,算一算有7%。當時,沒有少子化問題,也可以說大學沒有短招的危機,所以在大學附近做學生套房出租,應該是不錯的投資安排,當然也就選擇自己熟悉的母校附近。兩年後,我把兩間套房賣了,正好碰上房地產上漲的階段,可以說賺了一倍。

崴爺。取自《羅姐談好房》圖/崴爺。取自《羅姐談好房》

電商時代,店面不再是金雞母

羅姐:你覺得要怎樣區分自住、收租,或是置產?你應該都有過這些經驗吧?不會都是成功的吧?我自己就有買房出租之後,覺得自己不喜歡當房東的小小痛苦經驗。

崴爺:我剛提到那些房地產賺錢的往事,其實都發生在2014年以前。現在房產投資的大環境,已經和2014年之前「遍地是黃金」的年代大大不同了。舉個例子來說,我在內湖開店的時候,認識的房東大叔教了我很多房地產投資經驗,他自己可以說就是靠「買店面」的獲利模式,可是仔細想一下,現在當然已經行不通了。

在房東大叔那個年代,大部分行業一定要有「實體店面」才能做生意,所以有「店面」就像有隻「金雞母」一樣,穩穩收租;但現在是電商時代,對實體店面的需求大幅縮減,可以說供過於求,到處都可以看到待租的店面。但是因為層層疊疊的成本加上去,現在的「店面」也不知道在貴什麼,買店面的投報率根本划不來,要是不好出租後也不好轉賣。我個人覺得,靠投資店面賺錢這件事,已經是北風北。

相對保值蛋黃區,不擔心踩雷

羅姐:對於年輕族群想要買房,崴爺有什麼建議呢?我對於自住買房有很多觀察跟分析,否則不會寫專欄和出書了。但是崴爺既年輕又有創業實戰經驗,可能看到的角度又更不同一些,可否也簡單分享一下?

崴爺:我們的長輩們,年輕時只要買對了房子,就能一輩子不愁吃穿;但我們這個年代,已經沒有這樣的神話。所以很多朋友都開始做股票和其他金融商品的投資,我覺得只要用功,應該也有不錯的機會。但是,我近期決定把部分的錢,還是要拿來買蛋黃區的房子。因為蛋黃區的房子相對保值,我不用太擔心踩雷。買了房子後,它沒那麼容易變現,還有實價登錄的緊箍咒,讓我不會短期就想賣房。這時候買房投資的「缺點」,對我而言變成了「優點」,我買房的目的,是讓我「守成」和「保值」。

羅姐:謝謝崴爺非常切身與精闢的分享。

其實房地產絕對不是用來投資獲利,更不是拿來炒作,我完全認同。所以能夠拿來做保值的工具,倒也不失是一個正確的理財方法。

《羅姐談好房:行家引路x竅門破解x實戰入局 購屋自住私房秘笈》,朱承天著,博思智庫出版圖/《羅姐談好房:行家引路x竅門破解x實戰入局 購屋自住私房秘笈》,朱承天著,博思智庫出版

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
買房投資房價