alexa
置頂

三低時代理財大作戰

文 / 林美姿    
2002-12-01
瀏覽數 12,600+
三低時代理財大作戰
分享 Line分享分享 複製連結

大街小巷的商店都在打折扣戰,1元競標的拍賣場擠滿人潮,從汽油、家電、電腦、服飾、化妝品到大閘蟹,似乎每樣東西都不斷在降價。物價降、降、降,當每個人都預期明天還有更便宜的東西可以買時,通貨緊縮的陰影也悄悄接近。

物價連續下跌是通貨緊縮的前兆。窮其一生都在對抗通貨膨脹的經濟學家、政府官員和一般大眾,現在得開始學習「通貨緊縮」這個陌生的新名詞。

中國信託負責貴賓理財中心的經理楊子宏說,這陣子客戶常來問通貨緊縮是怎麼回事?怎麼做才可以保住自己的財富?語氣裡充滿了「恐慌」。

物價下跌雖然可省下不少錢,但投資人似乎也愈來愈賺不到錢。銀行一年期的定存利率已經跌破2%,股市大盤指數連五千點都站不回,預期的投資報酬率和實際情況落差太大,是造成民眾恐慌的原因。

怡富投顧總經理王鴻嬪指出,預期未來三到五年都不會再有7%以上的高利率,「在成長停滯的年代,大家要勒緊褲帶過日子,理財方式也要做調整。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章