alexa
置頂

馬祖新村.馬村隱園〉細數屋脊上星星,體驗將軍日常

文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-04-29
瀏覽數 35,950+
馬祖新村.馬村隱園〉細數屋脊上星星,體驗將軍日常
馬祖新村如今是個規劃完美的眷村文化園區,漫步其中,不僅能在文創小店駐足,在咖啡廳內啜飲,也是獨特又愜意的享受。
分享 Line分享分享 複製連結

赭紅的磚牆配上青苔滿布的屋瓦與翠綠樹林,靜靜漫步在蜿蜒的羊腸小徑內,觸目所及都是時代的印痕和回憶,如果不是它隱身在現代的透天住宅間,馬祖新村的模樣就彷彿停在1957年的黃金歲月──窗櫺的古樸和一口口塵封的古井,似乎訴說著從前眷村生活的清晰記憶。

位於桃園中壢的馬祖新村,是為了要紀念84師增防馬祖列島而命名,當年因為該部隊派駐馬祖而家眷無依無靠,蔣宋美齡遂籌措資金建此眷村,全盛時期共有210戶家庭,在落成之前,這兒還只是一大片茶園。

昔培育星級將領,今成文創業重鎮

馬祖新村的美麗面貌。圖/馬祖新村的美麗面貌。

馬祖新村有著「將軍村」的美譽,係因在此出身、成長的軍官中,就有高達九位將軍,可見它獨特的歷史定位。在桃園市文化局的推動下,原本漸漸被遺忘的眷村透過「文化資產保存法」活躍,後期更在文創產業的進駐下,成了「馬祖新村眷村文創園區」。

相較其他眷村,馬祖新村是以「類博物館」方式重新起步,從眷村文化及文創影視推廣等多重角度出發,除了透過電影節、眷村文化節等活動,更將馬祖新村活動中心改成電影館,讓大禮堂作為電影放映的空間,不定期播放經典電影,讓旅客彷彿回到當年的時光。

北台灣唯一一間眷村民宿

2021年1月,顏成佑通過層層審核,在眷村民宿經營試辦計畫中脫穎而出,「馬村隱園」不僅成了台灣北部唯一一間以眷村主題的民宿,更是桃園為數不多的民宿中,充滿歷史韻味和風情的建築,住宿之餘還能暢遊整個文創園區,絕對是難得一見的體驗。

在馬村隱園住宿不僅能享受整個眷村的愜意,兩人就可包棟的美意也讓旅客熱愛。圖/在馬村隱園住宿不僅能享受整個眷村的愜意,兩人就可包棟的美意也讓旅客熱愛。

顏成佑分享,之所以爭取眷村改建為民宿,最主要是太太從小就是在眷村長大,加上自己的家庭很愛住民宿旅遊,在起心動念下,也激起了想開設民宿的契機。

事實上,馬祖新村正是全台13個「國軍眷村文化保存區」之一,歷史文化背景與場域空間就是最大特色,有種遺世獨立的情懷。

村內建築主要為平房瓦厝式建築,而屋脊上有象徵將領的星星標誌,屋內橫樑為台灣杉木建造。

在民宿內,整體設計沒有過多的雕樑畫棟,取而代之的是簡約、單純的傳統模樣,包括大紅門、紅磚牆、院子、家俱、磁磚、地板、桌椅、電話、浴缸等,都保存著原住戶的生活面貌。

馬祖新村可以看到當年眷村生活的樣貌。圖/馬祖新村可以看到當年眷村生活的樣貌。

令人驚豔的是,有別於多數民宿都得要有一定的人數才接受包棟,馬村隱園則標榜「兩個人就可包棟」,顏成佑說,民宿從以前就是一戶人家,在屋簷下彼此是沒有距離的,「所以我們希望住進來的旅客,無論是多少人,都能享受自在的氛圍。」因此,只要一天有一組客人訂房,民宿就不會接其他房客。

對他來說,雖然花了約百萬改造老屋,但想利用民宿賺錢絕不是當初申請的主因,而是冀望在一己之力的改變下,讓更多人認識眷村的文化和故事。

96歲眷村國寶,巡視家園串門子

除了古蹟古宅,「村落耆老」也是馬祖新村的豐厚故事。

出生於1925年的胡明貴老先生,今年已屆96歲高齡,身子硬朗的他依然健康,笑容可掬的模樣有種和藹可親的溫暖。13歲那年,他因抗日戰爭從軍,25歲隨國民政府退守台灣並駐守馬祖,結婚後便住進馬祖新村6號房。

胡明貴老先生背後的住家就是過去的住所,他擅於揮毫筆墨,園區內除了有書法常設展,更可聽他娓娓道來過往故事。圖/胡明貴老先生背後的住家就是過去的住所,他擅於揮毫筆墨,園區內除了有書法常設展,更可聽他娓娓道來過往故事。

熱愛書法的他,從軍旅生涯初期就培養揮毫興趣,更靠自學寫下一幅幅好字畫;早年許多軍官送帖,都會請他代筆,甚至在他當年居住的馬祖新村6號庭院裡,就有裱畫的大桌子。

現在村內有他的常設展。他閒暇時更是三不五時在村內串門子,對他來說,村子生活的記憶,依然是永難忘懷的感動。

馬村隱園
眷村類型:陸軍軍眷宿舍
屋齡:1957年至今
民宿開業:2021年1月
地址:桃園市中壢區馬祖新村51號

數位專題
港珠澳大橋領航 串起55公里海上奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結
旅行建築設計