alexa
置頂

要當「職場媽媽」還是「全職媽媽」?三點考量,精準規劃你的家庭與人生

文 / 一流人    
2021-04-29
瀏覽數 23,500+
要當「職場媽媽」還是「全職媽媽」?三點考量,精準規劃你的家庭與人生
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:許多媽媽在內心深處覺得,我們決定要在白天做什麼事,將會決定我們是哪一種媽媽(或哪一種人)。我們最好從決策理論和明確的數據,而不是帶著罪惡感和羞愧,來討論是否重回職場。(本文摘自《兒童床邊的經濟學家》一書,作者為艾蜜莉.奧斯特Emily Oster,以下為摘文。)

你的媽媽是哪一種媽媽?

是否重返職場是媽媽戰爭中最重量級的爭論。

我有一位好友,某天她兒子在學校被問到,「你媽媽是哪一種媽媽?我媽媽是全職媽媽。」我朋友的兒子回答說,「哦,我媽媽是職場媽媽。」這個議題的壓力可以濃縮成一個句子:「你的媽媽是哪一種媽媽?」許多媽媽在內心深處覺得,我們決定要在白天做什麼事,將會決定我們是哪一種媽媽(或哪一種人)。

除此之外(或是因此),這個議題經常圍繞著使人緊繃和不快樂的氛圍。職場媽媽(一定有人選擇重回職場)告訴我,無法時時刻刻陪在孩子的身邊,讓她們有罪惡感。全職媽媽(一定有人選擇在家帶小孩)對我說,她們經常覺得與世隔絕並且滿腹怨氣。即使我們對自己的決定很滿意,仍然可能感受到來自兩個陣營的批評:

「你為什麼不能參加校外教學活動?哦,我知道了,你要上班。太可惜了。我們家女兒說她很久沒看到你了。」

「你在做什麼?哦,只是在家帶小孩?我就沒辦法。我們公司的人一直盼著我回去上班。」

媽媽們,不要再說這種話了。批評和自己的做法不同的人,對誰都沒有好處,而且只會產生反效果。

思考是否重回職場的3種選項

這個議題的前提只鎖定一種性別,實在不太公平。你們家是否要留一個人在家裡帶孩子,是你們夫妻倆要一起做的決定。為何一定是媽媽?事情不該是如此。將討論限定在全職媽媽,很容易讓人忘了「全職爸爸」也是選項之一。我們應該把這個選項納入考慮。更別說有些家庭裡有兩個媽媽或兩個爸爸,或是單親。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

因此,首先要做的事,是把問題從「你是哪一種媽媽?」變成

在你家,大人工作時數的最佳配置是什麼?

這句話唸起來沒那麼順口,但或許對於你們做決定比較有幫助。

第二,這個討論忽略了一件事:有些家庭其實沒有選擇。在美國,有很多人連勉強度日都辦不到(我所謂的「勉強度日」,指的是有地方住、有東西吃),他們根本不可能有大人在家裡張羅一切。

理想上,我們最好從決策理論和明確的數據,而不是帶著罪惡感和羞愧,來展開討論。

你該如何思考重回職場的選擇?我認為這個決定包含三部分。

1.怎麼做對孩子最好?(這裡的「最好」指的是,有助於孩子在未來獲得更好的成就和幸福。)

2.你真正想做的是什麼?

3.你的決定對家庭的財務狀況會造成什麼影響?

一般人談的通常是第1點和第3點,我稍後會討論這個部分。但我想鼓勵你思考一下第2點,也就是你應該想想,你想不想要回到職場工作。很多人說,他們之所以回到職場是「因為我必須這麼做」,或是他們之所以留在家裡是「因為我必須這麼做」。有時候這是事實,但我也認為,並不是所有這麼說的人都真的別無選擇。

這是個需要解決的問題。你應該可以理直氣壯的說,你因為想要工作或是想要留在家裡,而決定這麼做。

《兒童床邊的經濟學家:父母最關鍵的教養決策》,艾蜜莉.奧斯特Emily Oster著,廖建容譯,天下文化出版。圖/《兒童床邊的經濟學家:父母最關鍵的教養決策》,艾蜜莉.奧斯特Emily Oster著,廖建容譯,天下文化出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
家庭兩性職場