alexa
置頂

一年賺贏過去九年!搶當「航海王」先觀察三大指標

雜誌原標題:超級黑馬〉缺櫃演出大驚奇!一年賺贏過去九年
文 / 王昱翔    攝影 / 陳之俊
2021-04-28
瀏覽數 37,100+
一年賺贏過去九年!搶當「航海王」先觀察三大指標
2020年遠洋貨櫃龍頭長榮、陽明股價大漲, 吸引大批股民買進、搶當航海王!
分享 Line分享分享 複製連結

賺一年抵九年!誰也沒想到,低迷已久的貨櫃航運業,竟能在疫情下,因「缺櫃」行情峰迴路轉、演出大驚奇!不過,搶當「航海王」之前,2021年得先留意三項指標……

2020年,航運業彷彿身陷兩個世界,一端是航空、散裝航運,因疫情受創;另一端是貨櫃航運因塞港,上演大賺驚奇。慘澹九年的遠洋貨櫃雙雄——陽明、長榮,也都在去年鹹魚翻生,成為台股的護國艦隊。

「我們2020年營收達到2070億元,這是長榮歷史高點!」4月初的法說會,長榮海運總經理謝惠全神情自豪地表示。很難想像,向來乏人問津的海運法說,如今台下座無虛席、不少人還得席地而坐。更重要是,這天謝惠全口中的每個數字,都刷歷史新高。

疫情重創,兩大關鍵助海運大爆發

從獲利來看,長榮2011~2019年累計虧損67億,但光2020年就一口氣賺了244億、寫下稅後淨利新高,毛利率也破天荒直達22%。而運價指標、上海出口集裝箱運價指數(SCFI),更從2020年4月低點的816點,一路飆到12月的2783點。

一位舊衣出口業者直言,「大家都在搶櫃!有時差三天,報價就差好幾百美金,貨櫃在美國卡死了!」

貨櫃供需嚴重失衡,造就高運價,再加上油價成本低迷,自然替航商拉出前所未見的高獲利。

這一切,得從2020年5月的「黃金交叉」說起。

「幾乎都是動亂、罷工,航商獲利才顯著增加。」陽明海運總經理杜書勤不諱言。不過,2020上半年疫情明明重創海運,下半年為何峰迴路轉大爆發?

關鍵一、各國迅速復工、救經濟。雖然疫情一度令各國停工、凍結消費市場。但很快地,2020年3、4月中國V型復甦,各國祭出量化寬鬆救經濟,瞬間就回補海運業需求。

5月,各國海運需求齊發、拉高運費,同時,恰逢油價下跌。杜書勤形容,兩者剛好形成油、運價「黃金交叉」,也揭開2020年海運盛世序幕。

關鍵二、疫情釀塞港,航次減少。謝惠全透露,疫情爆發後,不少工人染疫、被解雇,還衍生缺工、船隻塞港之亂。尤其近年船隻大型化,大船卸貨時間長,塞港更嚴峻。就算航商出動全船隊載貨,仍有許多船櫃卡在港口回不來,因此不得不減少航次因應。

兩大關鍵因素催化下,運價水漲船高,航商則靠運油價差,飆出獲利新高。陽明、長榮也因此首度衝進《遠見》A+企業榜單,各自摘下「成長王」。

2021年航運續強?供需、成本是關鍵

今年第一季,航海王看來勢頭未減,長榮營收902億元、陽明營收623億元,雙雙改寫新高。究竟,2021年海運業還能持續看好嗎?有三大觀察指標。

指標一、需求增,供不應求持續。根據國際航運機構Drewry、Clarksons推估,2021、2022年前,海運業恐怕都難脫「供不應求」局面,運貨需求預計較2020年成長5%以上。

謝惠全分析,目前全球經濟復甦,各產業海運需求回溫,且客戶更注重「安全庫存」,將進一步推升貨量。在塞港、缺櫃問題未解前,運價應會維持高檔。

油價部分,能源公司World Fuel Services分析,今年第一季因經濟復甦、OPEC+延長減產協議,油價已達短期高點,長期會微幅下行,未來需留意疫情發展。

指標二、卡艙位,客戶願簽長約。以往航商和客戶會簽兩種合約,分別是數月的短約及一年以上長約。

但這回經歷塞港之亂、航運壅塞,不少客戶寧願多花錢,也要買安心,尤以美國線最明顯。謝惠全透露,「現在客戶為了簽長約,願意付較高的運費,為的就是保證艙位。」

今年,陽明也簽下不少長約,還有許多客戶要求提高合約運量,更有新客戶積極上門,都是為求充足艙位。令杜書勤直呼,「像吃下定心丸!」不光運價好,長約還比起短約,更能保證航商穩定獲利。

不過,他也提醒,若疫情趨緩,塞港就可能緩解,但同時,經濟復甦也會加速、推高運貨需求,所以供需雙方將會齊增。惟,運價漲跌尚難預測。

指標三、新船更大,有利於降低成本。去年起,航商加碼造櫃造船,也令海運業供過於求的疑慮漸起。

對此,謝惠全解釋,其實,增購大型新船多半是為了淘汰舊船,所以不會大幅增加運量,卻能顯著提升航商競爭力。

因為海運聯盟出現後,航商開始互換艙位、合作載貨,個別航商不需為了拚運量增船,可以更著重優化船型、降成本。而大船不僅省油、省人力、符合環保規範,裝卸效率也更好,所以大船汰舊潮隨之興盛。

以長榮歐洲線為例,1萬4000級TEU(Twenty-foot Equivalent Unit,20呎標準貨櫃)舊船和2萬級TEU新船相比,每單位成本就相差近15%。長榮表示,未來各航線會持續下訂新型大船。

即便目前業績欣欣向榮,但也有隱憂:陽明來說,過去九年累積虧損逾400億元,把握契機調體質,是動能持續關鍵;長榮眼下則身陷長賜輪風波,儘管謝惠全保證「風險很低」,但事件落幕前仍難有定論。

展望2021年下半年,疫情漸明,不一定再有千載難逢「缺櫃」機遇。然而,航運雙雄顯然已有因應。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
物流交通金融