alexa
置頂

晶片短缺=重複下單=訂單取消

文 / 楊應超    
2021-04-27
瀏覽數 41,100+
晶片短缺=重複下單=訂單取消
分享 Line分享分享 複製連結

最近常被問到晶片缺貨何時會結束,但我比較擔心的是現在重複下單的後果,是之後訂單取消的風險。

晶片短缺因供需不平衡。現在晶片公司老闆大多跟我一樣在業界已20、30年,所以經歷過幾次晶片產業大蕭條,尤其2001年前後,賠錢都用億計算。因為當時蓋晶圓廠要10~30億美元,產能利用率不到一定水準就造成每年折舊賠錢。

很多公司決定退出晶圓製造,包括我曾在紐約州East Fishkill服務過的IBM等,所以半導體很多公司都變成Fabless,即所謂的IC設計,像聯發科等。晶圓廠賠錢時都是大賠,所以寧願保守少賺一點,也不想太快投資新廠。現在需求來了,大家開始宣布蓋廠,像Intel擬花200億美元在亞利桑那蓋兩廠,台積電公布三年花千億美元,但蓋廠昂貴外,到量產至少要花兩年,亦即遠水很難救近火。

需求成長快速,蓋新廠仍無法救急

另外,需求成長遠比供應端快。最近常聽到的汽車晶片短缺,20年前電子零件占汽車成本不到20%,現在已經差不多近40%,尤其汽車公司對半導體供應鏈不熟,一旦零件庫存沒處理好,馬上就缺貨。現在除了電腦、手機外,其他如IoT、5G、AI、無人駕駛等,都需要晶片,所以造成需求大增,尤其疫情加速遠距工作,造成數位化更加快速成長。

晶片製造因高複雜度需要經過多項程序,所謂Cycle Time,即下單到拿貨的時間大約是12週,現在大家都在排隊,已增加至15週。像Broadcom甚至稱今年訂單已滿,明年請早。近年很多工廠製造都強調Just In Time,為了成本管理,零件存貨愈少愈好,要用時再去拉貨,但是萬一半導體的零件用完了,無法找到替代品,下單一等就是三個月,如果像現在要排隊可能還要等更久。2020年初汽車產業憂疫情砍單,結果需求恢復就沒零件了。

全球晶片荒,但也要小心就像口罩一樣,漲價時供不應求,最後卻庫存一堆。圖片來自Unsplash by Laura Ockel圖/全球晶片荒,但也要小心就像口罩一樣,漲價時供不應求,最後卻庫存一堆。圖片來自Unsplash by Laura Ockel

這種情況,我這20多年的電子產業經驗已看過多次,毋須大驚小怪。但我現在開始擔心Inventory Correction,也就是訂單取消問題,最早可能今年下半年,而明年的機會更大。這與口罩一樣,記得去年3月大家搶口罩,漲價仍供不應求,現在大家庫存一堆。

晶片同理,尤其是DRAM或NAND Flash可以通用的晶片,可能通常的安全庫存一個月,最近因為晶片短缺大漲價,很多公司已經提升到三個月或更長,且供應商無法滿足全部需求,重複下單情況非常嚴重。如果每次只能拿到一半,那下次客戶就會下單雙倍,以拿到足量。等到產業沒有供貨短缺後,客戶暫停拉貨,或取消訂單。這個狀況不是不一定發生,而是何時發生,而且大家一起來,那半導體產業就要很小心了。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
台股投資金融