alexa
置頂

【璀璨30】參與論文獎,練膽識、增知識、長見識!

社團法人中華民國管理科學學會 管理博碩士論文獎三十周年
2021-05-01
瀏覽數 17,700+
【璀璨30】參與論文獎,練膽識、增知識、長見識!
圖 / 全國管理碩士論文獎歷屆獎狀(由張火燦教授提供)。
分享 Line分享分享 複製連結

社團法人中華民國管理科學學會自1991年6月首度舉辦「全國管理碩士論文研討會」,發展至今已邁入第30年,自2015年富邦人壽保險股份有限公司獨家冠名贊助,使得「富邦人壽管理博碩士論文獎(原名全國管理碩士論文獎)」更顯隆重盛重,堪稱是臺灣學術界規模最大、備受業界矚目的重磅級論文獎項。

「全國管理碩士論文獎」創辦至今,參與同學突破10,000人次,歷屆獲獎菁英也超過1,000人次,絕對是國內管理產學界,一個提供知識和人才交流、創新、改革的最佳舞台,所有參與者都能從中累積寶貴的高「研」值,獲得最高榮譽的得獎菁英們,更是經過高規格檢視與認證,在職場中深具競爭力;在產學界充滿影響力的炙手可熱企業管理人才!

今年適逢「全國管理碩士論文獎」別具意義的30周年紀念,我們特別邀請到獲獎者王琳小姐及湯建文先生,和大家分享參與此論文賽事的意義及學習收穫。

論文比賽的洗禮,讓思考跳脫框架無侷限 

擔任富琳管理顧問公司總經理的王琳,在工作中常需要在短時間內做出重大決策,但她認為缺乏理論和基礎知識協助判斷,而只憑自身經驗和直覺做出的決定,不僅缺乏說服力,自己的內心也覺得很「虛」,為了不斷精進自身專業力,她兩度攻讀EMBA,並且在指導教授蕭瑞麟老師的鼓勵下,決定參加論文比賽,希望藉此增加眼界,同時也為自己培養更寬廣、具系統性、邏輯性的思維。

富琳管理顧問公司總經理王琳。圖/富琳管理顧問公司總經理王琳。

而選擇報名「2017富邦人壽管理碩士論文獎」,主要是因為其中專設的【人力資源管理】組別,與王總經理希望研究的議題最具關連性,因為身為中小企業管理顧問的她,深知人力資源制度的重要性,因此希望藉由論文比賽傳達她的理念,讓更多中小企業主知道,人力資源管理不只是大企業專屬,亦是中小企業所不容忽視的。

王總經理的論文內容,是論述人力資源管理系統性建構的邏輯概念,並結合隨創理論。她說:「將不同的理論結合,從中找出新觀點,並且應用和實踐在各領域的中小企業中,提升企業競爭力是我的論文研究主要目的。」因此當她在比賽當天聽到許士軍老師對EMBA組參賽者說道:「如果說學術性論文的價值在於是否能夠產出一套新理論,那麼EMBA的論文價值,則可貴於能實務運用在管理方法或解決方案。」這番話讓王琳相當震撼,也對於自己的論文更具信心。

唯有持續Redo,才有機會Reborn 

然而參賽過程可說令王總經理永生難忘,她提到以往在企業擔任主管職時,向來只有她「Redo」部屬,但她的論文卻遭到指導老師「打回重練」無數次,老師還告訴她:「唯有持續的Redo ,最後你才能夠Reborn!」除此之外,更煎熬的是當論文審查好不容易過關後,她又立刻再度陷入口試簡報被「Redo」的無限輪迴中,這讓平時擔任企業講師的王總經理深感挫折,甚至忍不住落下淚來。直到她一個轉念,決定大膽嘗試把口試簡報當成自己平常授課的形式,把評委當成客戶學生,以活潑有趣的方式呈現,果然成功讓評委對她留下深刻的印象。

王總經理認為,參加論文比賽不僅可以練膽識、增知識、長見識,尤其參賽者在面對評委犀利的提問時,仍要能自信以對,展現出穩健的台風,需要很大的勇氣。而在進行論文研究時,得蒐集、查閱許多資料,之後再加以內化,提出自己獨特的觀點與創新見解,這個過程中就是在不斷吸收新知。至於觀摩他人的論文研究,以及和指導老師相互交流,都能從中增長不少見識,有助於跳脫思維的框架,讓眼界更加開闊,既可利己之外,還能利人、利校。當論文能提供精闢的見解和實務價值,就能給企業、社會帶來貢獻,可謂利人,而獲獎的參賽者,除了可以利己為自己在職場上加分之外,也是為學校宣揚名聲、爭取光榮的好機會。

王總經理補充:「更重要的是,有了這樣的經歷和磨練,讓我日後在決策時,會更有底氣、更具自信。」

獲獎是邁向成功殿堂的敲門磚 

自學校畢業後,立刻進入職場成為社會新鮮人的湯建文,目前任職元大銀行信託部襄理,即使當時剛進入職場十分忙碌,但他始終不忘教授的期許,也希望持續保持學術研究的在學習慣,因而參加了「2018富邦人壽管理碩士論文獎」。

元大銀行信託部襄理湯建文。圖/元大銀行信託部襄理湯建文。

要一邊適應職場環境,同時又得安排時間研讀資料準備論文比賽,對於精神和體力的負荷無非是很大的考驗,湯建文坦言必須具有很強的抗壓性,才有辦法面對如此雙重壓力,但他也認為那段期間是自己最快速學習和累積能力的成長期。「特別是開放報名到進入決審與論文發表,期間只有短短三個月,如果沒有做好時間規劃,即使論文題材再吸睛,也來不及做足準備。」所以當時湯建文工作之餘,幾乎都投入在論文比賽中。

第一次參加比賽,就能成功獲獎,湯建文謙虛地笑稱自己應是「初生之犢不畏虎」,也或許正是因為抱著志在參加而非得獎的平常心,所以讓他有水準之上的表現。特別是口試當天,湯建文抽到較晚上台的序位,讓他有更多的時間和機會觀摩其他參賽者表現,藉此修正缺失、強化優點。

對湯建文來說,參加論文比賽最大的收穫,除了獲獎時的榮耀與成就感,就是學習到許多實務技能,包括有效率的工作技巧、編寫程式技術、流暢清晰的口條,為他在職場上建立穩固的基礎與優異表現。身為參賽過來人的湯建文特別向社會新鮮人喊話:「大家不要把論文獎想得太過困難或是高不可攀,凡參加過的人,必能留下美好的回憶和光榮的印記,歡迎大家勇於來嘗試!」

「2021富邦人壽管理博碩士論文獎」活動詳情請見:https://cmathesis.org.tw/

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理富邦人壽