alexa
置頂

富邦人壽推動CSR X USR,攜手大專院校營造共好社會

2021-04-27
瀏覽數 19,700+
富邦人壽推動CSR X USR,攜手大專院校營造共好社會
「一個人走得快,一群人走得遠。」面對未來社會環境的瞬息萬變,富邦人壽總經理陳俊伴認為團隊合作將是最好的應對。
分享 Line分享分享 複製連結

正當「環境、社會、企業管治(ESG)」議題日漸受到各界關注之際,富邦人壽早已邁向下一步,透過推廣CSR X USR合作精神,與各大專院校之間建立合作關係,並和年輕一代一起關心在地議題。富邦人壽從樂齡服務、學童教育、環境永續……等三大面向營造友善社區,共創美好的未來願景。

發揮合作精神,朝向全面發展

「一個人走得快,一群人走得遠。」面對未來社會環境的瞬息萬變,富邦人壽總經理陳俊伴認為團隊合作將是最好的應對。隨著ESG在消費市場與企業領域日漸受到重視,作為人才培育場所的學術圈也開始加入落實社會責任的行列。自2017年起,教育部USR推動中心提出大學社會責任(University Social Responsibility, USR)實踐計畫核心價值,期望透過「人才培育」與「在地連結」,鼓勵大學落實社會責任,加深與地方之間的連結。

作為台灣金融產業的龍頭,富邦人壽不僅於營運方面廣結善緣,開拓出宏偉的企業版圖,亦長年投入弱勢關懷、回饋社會,於社會責任的落實累積下豐厚的經驗。在ESG逐漸受到社會大眾與各業的重視下,富邦人壽於近年開始積極協助教育部推廣大學社會責任(USR),以發揮1+1大於2的合作精神。藉由統整企業資源與教育能量,富邦人壽期望以教學課程結合公益活動,與學校師生一同將社會責任的落實推向全方位的發展。

推廣樂齡關懷,銜接世代連結

在行政院國家發展委員會的評估下,台灣人口金字塔將於2025年迎來超高齡社會,樂齡生活與長照看護……等重大社會議題亦日漸受到重視。在人口老化已成為不可避免的趨勢下,不少大專院校因此開設相關課程,期望透過培訓專業人才以供給持續成長的市場需求。為支持長照相關科系的發展,富邦人壽與輔英科大高齡全程照顧人才培育中心合作開設樂齡健康講座,以趣味桌上遊戲向長輩推廣失智預防概念,並安排就讀學員以志工形式陪伴參與,在激發長輩活動能力及生活幸福感之餘,也讓學員從實作體驗中獲得寶貴的學習經驗。

除了定期舉辦健康講座,富邦人壽亦擔任起橋樑角色,搭建青銀互動的交流平台,串聯輔英科大、靜宜大學、明新科大、玄奘大學、南臺科大等多所學校。藉由各處業務人員統籌社區樂齡關懷活動,引導參與學員進行換位思考,在落實社會責任的同時,亦加深年輕世代對於長輩的認同與關心。同時,富邦人壽亦與逢甲大學、龍華科大、淡江大學、中國科大合作,協助大專院校師生走進小學校園,透過學習、遊戲與陪伴,促進學童與青年世代之間的理解與對話。

推廣環保教育,落實永續發展

關懷社會議題之餘,富邦人壽亦不忘推動環保發展,建立起能夠永續經營的生態環境。除了於企業內部推動減塑計畫,富邦人壽亦與臺灣師範大學共同合作,以鄰近臺師大的古莊社區做為減塑示範地點,將「二手再生」的概念帶進減塑手作坊,規劃編織麻繩網袋、手作環保蜂蠟布等多樣化課程,塑造自然友善的「永續社區」。在此同時,富邦人壽亦協助推動師大商圈成為減塑環保商圈,藉由折價獎勵與集點活動,鼓勵民眾將「減塑」的理念落實於消費行為。臺師大人類發展與家庭學系副教授兼減塑促進中心主任魏秀珍指出,過度依賴塑膠製品是社會現代化過程中所產生的一項消費問題,但透過機會教育與實質獎勵,便能逐步建立起大眾的環保意識。

推廣大眾宣導的同時,富邦人壽對於學童的環保教育亦十分重視。從今年起,富邦人壽與逢甲大學合作,推動小學「程式綠能科普公益教育計畫」。藉由帶領台中6所國小學童進行科學實驗,教導300多位學童認識綠能概念,在傳遞知識的同時推廣節能教育。惠來國小校長謝秀娟表示,有趣的實驗活動不僅能讓小朋友學到必要知識,也能促使他們思考能源與環境之間的關係,體認到能源供給的重要性,進而養成良好的節能習慣。

社會責任的落實有賴於各界單位的自主性,而彼此之間的合作則能將其效益最大化。透過推廣CSR X USR合作精神,富邦人壽在落實社會責任,解決地區解決的同時亦於台灣各地形塑造出一股正向的力量,帶領大眾一同建立更為美好的社會環境。

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
人才ESGUSR大學社會責任企業社會責任