alexa
置頂

消失的中產階級!疫後經濟復甦恐為短暫現象,令人失望的十年來了?

文 / 科技新報    攝影 / 陳之俊
2021-04-24
瀏覽數 56,050+
消失的中產階級!疫後經濟復甦恐為短暫現象,令人失望的十年來了?
圖/僅為情境配圖。Unsplash by Arctic Qu
分享 Line分享分享 複製連結

美國、中國帶動的全球經濟已經熱烈迎接V型反彈,股市漲至歷史新高,消費增溫需求大增,全球經濟也將受益,但是經濟學家沒有投資人那麼樂觀,疫情過後使全球中產階級人數加速消失,就業不確定性仍在,加上債務高漲,疫情將對世界經濟留下持久傷痕。

全球中產階級的定義是每天收入10~20美元和20~50美元的中等收入和中高收入人群。

彭博 (Bloomberg)報導指出,在中國與印度等發展中經濟體快速發展下,中產階級自1990年代以來就不斷擴大。現在因為一場疫情而終結這種趨勢。皮尤研究中心(Pew Research Center)2011年計算中產階級占全球人口的13%。2019年增長到近18%,過去十年平均每年有5000萬人加入中等收入行列。

但是去年一年疫情肆虐後,全球中產階級人數出現自1990年代以來首次萎縮,減少9000萬人,降至近25億人。皮尤還估計,窮人或每天生活費不足2美元的人也增加1.31億。此外估計有6200萬高收入人群或每天收入50美元或以上的人因疫情而陷入中產階層。

低收入國家與新興經濟體受影響最大。國際貨幣基金(IMF)認為,今年之後發達經濟體受到病毒影響的程度將降低,但是低收入國家和新興市場遭受的衝擊更大,與2009年相比,當時富裕國家受到比較大的打擊。

僅為情境配圖。陳之俊攝圖/僅為情境配圖。陳之俊攝

競爭優勢與劣勢者會出現更大的分歧。彭博經濟學家表示,雖然美國和中國經濟開始V形復甦帶動全球經濟重燃,但整體來看,先進市場和新興市場,或是產業巨頭與較小的競爭對手,以及高技能和低技能勞工之間會出現很大的分歧,這個疤痕需要更長的時間才能治癒。

經濟學家認為,未來仍然有很多不確定性,疫情之後消費者支出反彈可能只是短暫現象,主要是疫情發展和工作機會影響消費者信心和支出方式,就像1930年代的大蕭條導致更大的節儉之舉一樣,即使有很多人在過去一年中存了錢,但也有可能成為一種風險。

對工作機會的另外一項隱憂是,由於需要保護工人和客戶免受疾病傳播,這場危機加速製造業和服務業中機器人的使用,雖然激發人們對恢復生產力增長的希望,但數以百萬計的工作機會將面臨一個問號,即在此過程中是否會創造足夠的新工作機會。

僅為情境配圖。Flickr by Billie Grace Ward圖/僅為情境配圖。Flickr by Billie Grace Ward

穆迪(Moody’s Analytics)提到債務問題,表示即使沒有債務危機,一旦利率開始上漲,政府和企業都將承受壓力。認為疫情之後全球經濟將比金融危機之後更快恢復充分就業,但是一旦回到充分就業狀態,全球經濟將陷入疫情之前的低速行列。

世界銀行(World Bank)也很悲觀,報告指出,如2009年經濟衰退後那樣,由政策刺激和被壓抑的需求推動的反彈可能是短暫的。此外,在有記錄以來最快和最廣泛的債務積累浪潮十年之後,公共和私營部門債務激增,使得全球經濟在刺激措施取消後容易受到金融市場突然中斷的影響。

世界銀行認為,全球增長將出現令人失望的十年 ,估計到2025年全球產量將比疫情前低5%,對通膨預測也反指標,2000年代通貨膨脹率已從前十年的3.3%降至2.5%,而未來十年通貨膨脹增長率將近一步降至2%以下。

.資料來源:Covid Will Leave Deep Scars in World Economy Even After Recovery

.資料來源:The 2020s: Roaring or disappointing?

本文轉載自2021.4.19「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
貧富差距中產階級新型冠狀病毒