alexa
置頂

生物科技書寫大未來

文 / 張玉文    
2002-11-01
瀏覽數 17,850+
生物科技書寫大未來
分享 Line分享分享 複製連結

如果有一天,塑膠是從樹上長出來,而不是從石化原料裡提煉出來,那麼,開採油田、煉油廠、石化廠等這些很容易破壞自然、汙染環境的活動都可以停止,經濟發展和環境保護終於可以輕易地兩全其美。

如果有一天,可以把健康和正常的基因導入人體細胞中,替代有缺損或有變異的基因,那麼,即使是癌症、愛滋病等嚴重威脅人類健康和生命的疾病也將不再棘手。

按照目前生物科技的發展來看,這些都將不再是天馬行空或遙不可及的幻想。自從2000年初網路泡沫破滅以來,全球經濟在紛雜的因素交互作用下,欲振乏力,而過去二十年來大幅提高人類生產力的電腦工業,引領全球經濟發展的動能似乎已成強弩之末,大家都在追問:下一波引領風潮的是什麼?

許多人押寶在生物科技。

Ernst & Young公司針對生技產業所作的報告指出,生技產業有深厚的潛力造福社會,包括改進醫療品質,提高農業生產效率,創造更清潔的環境。

生物科技的應用出現在人類歷史舞台上已長達四、五千年,但是直到1919年才首度在文獻上出現「生物科技」這個名詞,究竟目前所謂的生物科技指的是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章