alexa
置頂

成功人士的「悲觀」用在這裡!他們透過自知「無知」,而懂得尊敬別人

文 / 一流人    
2021-04-20
瀏覽數 17,600+
成功人士的「悲觀」用在這裡!他們透過自知「無知」,而懂得尊敬別人
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:學習讓我們有所發現,並開發拓展未開發的新領域。「無知之知」這句話的意思是知道自己無知就是知,然後這份無知會轉為好奇心。然後,當我們能拓展自我能力領域,就能為自己創更豐富的人生。(本文摘自《全圖解!厲害的人如何學?》一書,作者為山崎拓巳,以下為摘文。)

成功人士的「負面主義」

我見過的成功人士多數是負面主義者。以我為例,每次在做CASE時,我也會擔心能否照計畫進行,內心極度不安,結果就做了許多多餘的事。

「就算無法照計畫進行,就算這個方法行不通,還有A方法、B方法、C 方法……」我會築起三道防波牆。因為都設想得如此周到,計畫一定能成功, 這樣總算能夠放心了。

學習也是一樣的道理。人為了消除人生的不安,所以要學習。透過學習, 讓我們接觸了前人的用心、心思、經驗和鼓勵話語來消除不安。為了擺脫不安,所以學習,這就是學習的本質之一。

透過學習,讓我們獲得知識,後來就成為我們的智慧。

能夠解決的事, 去做就對了;不能解決的,就接受它。

然後你就能擁有分辨事情成功與否的智慧。

換言之,學習就是培養能力,同時也讓我們認清自己的無能之處,並且接受它。學習讓我們在能與不能之間劃上清楚的界線。

人透過不斷的學習,消弭內心的不安。世上沒有毫無不安全感的人, 如何跟不安相處,正是人生奧妙所在。學習能讓我們遠離不安。我自己也會有不安的感覺,所以我很重視這件事。

透過學習,才能知道自己「無知」

常有人對我說:「我看了拓巳先生的書以後,整個人充滿正能量。您一定是個活力充沛的人。」不過,事實並非如此。我其實是很負面的人,所以我很懂得如何讓自己積極正向。原本就超級樂觀的人,是無法懂負面思考者的心。

以前我有出版過一本書叫做《抒發情緒的訣竅》(日本Sanctuary 出版 )。我到現在還記得,當時對於書名的「抒發情緒」四個字相當反感。因為我很怕有人看到書名,心裡想:「作者一定覺得自己是很擅長抒發情緒的人。」以這樣來判斷我的性格。

不過,真正能抒發情緒的人,他一定不懂為什麼別人無法抒發情緒。正因前不久引退的鈴木一朗還是現役選手時,即使是擁有驚人守備範圍的外野手也不需要接捕手飛球。因為對外野手來說,這是辦不到的事,也是不必要做的事。

要將這個界線劃清楚,自己做不來的事,就委外外包,讓有能力者處理。所以,捕手飛球就交給捕手看他要怎麼處理了。在人生當中,只有學習才能讓我們分清這條界線。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

學習讓我們有所發現,並開發拓展未開發的新領域。「無知之知」這句話的意思是知道自己無知就是知,然後這份無知會轉為好奇心。然後,當我們能拓展自我能力領域,就能為自己創更豐富的人生。

相反地,當我們看清自己的無能、不適合、不喜歡和做不到時,就會懂得尊敬別人。把事情委託給別人,也能因此結交新朋友,營造新的人際關係。你不擅長的,正好是某人所擅長、吸引人的魅力所在。

透過學習來消弭不安、自我開發和照亮別人。對於感興趣的事,請試著深入了解,成為達人。不管是美國棒球、義大利菜、量子力學的奇特之處、狗的習性、懷舊電影各種角色扮演遊戲或良好人際關係的維持方法都可以,只要是你感興趣的就深入研究。

深入了解後,一定能在某個接點產生連結,最終這些東西都能成為表現你個人特色的世界觀。 《全圖解!厲害的人如何學?:用最小輸入讓效果極大化的40個最高學習法》,山崎拓巳著,黃瓊仙譯,三采出版圖/《全圖解!厲害的人如何學?:用最小輸入讓效果極大化的40個最高學習法》,山崎拓巳著,黃瓊仙譯,三采出版

分享 Line分享分享 複製連結
學習成功自信