alexa
置頂

第一手「主委」告白!《股癌》謝孟恭:曾想進場割韭菜,後來發現「我才是韭菜」……

雜誌原標為〈《股癌》謝孟恭: 跳脫黑白,投資不難〉
文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2021-04-19
瀏覽數 74,150+
第一手「主委」告白!《股癌》謝孟恭:曾想進場割韭菜,後來發現「我才是韭菜」……
圖/《股癌》主持人謝孟恭。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

台股站上「萬七」,該進場、加碼嗎?許多人投資前,先聽「主委」怎麼說。Podcast人氣第一、人稱「主委」的《股癌》主持人謝孟恭接受《遠見》獨家專訪,坦承自己也曾經是「韭菜」......

4/20推出第一本書《灰階思考》的謝孟恭,曾數次被高中生提問,應該趁早開始買股票學投資嗎?

人稱「主委」的他,在書中如此答道:「先好好把握青春年華,年輕就應該炒自己的人生,仔細地研究、廣泛地試單,大膽地加碼。更何況,隨著年紀增長,能扛的風險只會愈來愈小,能大鳴大放的機會也愈來愈少。」(謝孟恭人生故事:【遠見專訪】主委出書了!「股癌」謝孟恭:想投資致富,先學會「灰階思考」

年輕人應該「炒人生」:廣泛嘗試、大膽加碼

他比喻,進入投資市場,必須先校正儀表板,放下心中「非黑即白」的成見。

會漲的不代表是好股票,可能『業障』很快就來通通倒回去;基本面優質的公司,也未必是好的投資標的。

謝孟恭一針見血地指出,「財報反映過去,卻未必能反射未來。」坊間不乏手持大量數據和報表,甚至賣弄術語的專家,因為愈複雜就愈資訊不對等,創造從中牟利的空間;主動或被動投資,均是個人選擇。

做為引路人,謝孟恭強調,江湖上門派眾多,有人積極追逐波段報酬,也有人奉信價值投資,更不乏風險承受低的保守存股者,因此沒有絕對的真理或對錯,每個人適合的道路也不盡相同。

於是,保持冷靜及警覺、多元配置,勝率更大,「即便是天時地利人和,也不一定人人都能投資得利,那取決於個性。」

主委謝孟恭自畫像。謝孟恭提供圖/主委謝孟恭自畫像。謝孟恭提供

想避免套牢,先拋開「IKEA效應」

謝孟恭指出,散戶常有的迷思,就是「IKEA效應」:太過看重自己花的時間和力氣,所以即便是搬家,也捨不得自己組裝的家具;換作股票,即便已經套牢還是要續抱。

江湖一點訣、說破不值錢,但他愈鑽研,愈能體悟到「大道至簡」的道理。

他建議,新手入門宜配置至少七成比例在被動型的指數ETF,因為不需要猜大盤高低點、擇時進出;剩下的部分,再牛刀小試,嘗試鍛鍊自己主動選股的能力。

「人們面對風險、損失甚至是獲利,容易心態炸裂,因為這是生存的本性。」謝孟恭始終不厭其煩地在節目中提醒……。

最早的我,也想過要進去(股市)大殺四方、進去割韭菜,但後來發現我自己才是韭菜!

謝孟恭剛進場時也是充滿信心,但被市場教訓幾次之後,也就漸漸悟道了。

他說,當初也曾繳出占總財產很高比例的「學費」,但他很慶幸沒有像「薛丁格的貓」(量子物理界的知名假設實驗,意指「有」跟「沒有」之間),徘徊在得失之間。他大約花了一年就想通一些受用無盡的觀念,例如資產多元配置、分批進場。

隨著節目聽眾愈來愈多,謝孟恭開始感受到社會責任,「畢竟很多人是聽了股癌才去開戶學投資。」

「嘿!兄弟,不是每個人都可以這樣。」他說確實在書裡講述自己認為比較好的入門道路,但選擇見仁見智,「大家的路大家自己走。」他甚至不希望大家聽了他的節目而進場,節目中不時加註警語,例如「不要玩槓桿!」即使要進場最好選擇ETF這種跟隨大盤指數、風險較低的商品。

謝孟恭已擁有八位數身價,但他打趣地說,人生字典中沒有所謂的「財富自由」。

「你今天覺得你自由了,但今天走到超市,看到草莓一盒要4000元,你又開始覺得錢不夠了!」這位《股癌》主委始終不改直白幽默本色,用淺顯易懂的口吻,為閱聽眾拆解複雜的理財觀。

「鏟屎官」將當爸,更注重風險規劃

「我的本業就是投資!」即便主持Podcast《股癌》爆紅,謝孟恭每日仍然花上大量時間做功課。倡導「原型食物」的他,投資上也習慣直接找尋源頭,閱覽第一手的財報數據。

2020年2月開播以來,《股癌》的更新頻率平均兩到三天,迄今已超過130集。

開播以來,就秉持著不寫腳本、不請來賓、不打廣告,一打開麥克風就「錄到底」、直接上傳的一貫風格,有時反而創造意想不到的效果。

有一次,愛犬Choco在謝孟恭跟前撒嬌,音檔裡的吠叫聲和留白,反而讓不少聽眾驚豔。他IG也會分享生活點滴,連妻子Liza和Choco都有大批粉絲。

主委謝孟恭與妻子Lisa、愛犬Choco。取自謝孟恭Instagram圖/主委謝孟恭與妻子Lisa、愛犬Choco。取自謝孟恭Instagram

其實,Choco是他因緣際會在流浪動物收容所邂逅的緣分,此前他從來沒養過狗,更沒想過自己會因成為「鏟屎官」而必須改變宅男習性。

自從知道妻子懷孕,謝孟恭就每月定期定額10萬元買ETF,替即將出世的孩子提早儲備未來,面臨這一年人生「快轉」,他也頗有感觸,變得更注重風險與規劃。

過去,他很不屑那些急著要還房貸的人,因為「利率這麼低,幹嘛還?不還最好啊!」但孩子即將出生,他在Podcast上坦承,開始想趕快還完房貸,去一下槓桿、減輕負擔。

這次出書,謝孟恭說最大的意義是跨出同溫層,從線上走向線下。

他同時宣告,會把版稅收入,捐給全台關懷及收容流浪狗的狗園,以行動呼籲外界加入愛護動物行列。

《股癌》主持人謝孟恭出版的新書《灰階思考》。圖/《股癌》主持人謝孟恭出版的新書《灰階思考》。

【跳脫黑白思維,看見無窮價值】

遠見X股癌謝孟恭首本力作《灰階思考》強強聯手!

🔥五星吹捧超值組合👉https://lihi1.com/ZJSzF

訂閱再贈《灰階思考》個性頸枕,送完為止。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
謝孟恭股癌ETF台股