alexa
置頂

陳盛穩要明基攻入全球前三大

文 / 江逸之    
2002-11-01
瀏覽數 20,400+
陳盛穩要明基攻入全球前三大
分享 Line分享分享 複製連結

明基電通是國內手機龍頭大廠,2001年台灣手機總出貨量一千兩百九十一萬支,超過一半(六百八十萬支)是明基設計製造。今年,明基的手機團隊業績更要成長120%,上看一千五百萬支的出貨目標。

一年半前,這個最早投入手機領域的研發團隊還折兵損將。去年年初,原明基電通副總經理池育陽離職,轉戰奇美電子集團的通訊事業部門,研發團隊跟著跳槽,原先超過兩百人的研發團隊,只剩一百多人,許多手機的研發計畫被迫變更。即使在這麼艱困的情況下,明基在2001年還是以六百八十萬支出貨量稱霸台灣手機產業。

明基無線通訊團隊的自信來自於2002年超過一千四百萬支手機出貨量。「明基的一千四百萬支出貨量,比台灣其他競爭對手的總合出貨量還多,」明基電通網通事業群總經理陳盛穩說。

今年,陳盛穩更發下豪語,「未來三至五年內,明基要成為全球前三大手機廠。」

帶領明基的手機團隊轉危為安、業績大躍進的舵手,就是從小生長在基隆八堵礦坑旁的陳盛穩。身上流著職業軍人子弟不服輸的血液,讓陳盛穩從偏僻鄉下一路念到馬里蘭大學電機博士,並在美國COMSAT Land、GE(奇異)、Qualcomm等公司研發無線通訊長達八年。1998年,陳盛穩投效明基無線通訊團隊,在美國聖地牙哥成立Wireless Technology Center(無線技術研發中心)。

2001年初,臨危受命的陳盛穩,從明基Wireless Technology Center回到台灣重整這個風雨飄搖的無線通訊團隊。

陳盛穩形容他接手時的慘況,「兩年以上資歷的RD(研發工程師)幾乎都走光了。」更可怕的骨牌效應在部門內部醞釀中,「當時簽辭呈簽到很想哭,因為你不知道底線在哪裡。」

但明基電通董事長李焜耀的一席話鼓舞陳盛穩,「Irwin(陳盛穩的英文名)免驚!最壞的狀況就是明基從零開始,沒什麼大不了,」李焜耀對於無線通訊產業的執著,讓陳盛穩有放手一搏的信心。

危機即轉機

面對人才嚴重失血的研發團隊,陳盛穩大舉拔擢內部人才擔任幹部、吸收新人,雙管齊下填補空缺。跟隨陳盛穩從美國返國效力的無線通訊事業本部研展一部協理張欣晴指出,明基最重要的在於軟體、硬體、RF(射頻)、機構設計團隊的均衡發展,加上七年多所累積的豐富設計經驗,「挖角只帶走人,卻沒有挖走研發成果,」張欣晴說。

大量引進新人,也是研發團隊再造工程的重要一環。陳盛穩分析,一年多來,補進的新人,約有80%都是沒有工作經驗的社會新鮮人,透過由資深工程師帶徒弟的方式,逐步建立起研發陣容。

經歷過一年的調整,明基無線通訊團隊已恢復朝氣,研發人數快速成長到接近六百人規模。更重要的是,「過去一年內,無線通訊團隊的離職人數還不到十個人(離職率約2%),」陳盛穩說。

塑造分享的文化

人才的大幅度換血,給予陳盛穩擺脫舊有包袱,重新塑造新文化的契機。陳盛穩希望打破過去的界線,營造一個開放互動的工作環境。陳盛穩規劃建立起開放、學習的工作環境,並依據每個研發團隊的工作特質,採取不同的彈性管理模式。

首先,透過各項的在職訓練,促使新進研發人員醍醐灌頂。陳盛穩表示,由於無線通訊領域有許多通訊協定與規範,會要求新進人員參加研究單位舉辦的研討會。

目前,明基的無線通訊團隊已逐漸形成「資訊分享」的組織文化。去年7月進入明基的無線通訊事業本部研展一部謝耀霆表示,明基的手機軟體團隊成員都很樂意分享彼此的知識,「分享的過程中,會省去許多摸索時間,大家程度會提升很快。」

手機out-sourcing(委外服務),將成為推動明基成為全球前三大手機廠的最大動力。陳盛穩有信心在2005年搶下全球10%市占率,奪下全球前三大手機廠的寶座。

分享 Line分享分享 複製連結
評論