alexa
置頂

四大戰將打王永慶的科技江山

文 / 成章瑜    
2002-11-01
瀏覽數 19,250+
四大戰將打王永慶的科技江山
分享 Line分享分享 複製連結

王永慶不懂科技,卻有四大戰將,為經營之神打江山;正因為王永慶不懂科技,專業經理人才有發揮空間。

一是老臣出馬——台塑總經理李志村;二是日本IC(積體電路)國寶——台灣小松總經理瀧口蓮一;三是技術戰將——南亞科技總經理連日昌;四是台塑青壯派——南亞印刷電路板總經理張家鈁。

李志村為下一個台塑找出路

六十七歲的台塑總經理李志村,是國內PVC(聚氯乙烯)高手,也是王永慶昆仲王永在倚重的技術幕僚。李志村在科技領域默默練功了三十年。

1985年,台塑成立了電子專案小組。閉關三十年,李志村一出手,就打出電漿電視、藍芽通訊元件等高技術門檻的行業,讓外界嚇一跳。

李志村雖不是台塑科技的主戰派,但是當石化業進入成熟期,利潤愈來愈薄之時,即使已經六十七歲,老臣仍不得不出馬,為下一個台塑找出路。

不只李志村效忠台塑,他的兒子也是南亞科技的工程師。兩人是台塑「苦命」的科技父子檔。

台塑進入電子科技領域,李志村認為無庸置疑;但是看著日夜埋首工作,差點忘了結婚的兒子,李志村大嘆科技人難為。李志村說他在台塑四十幾年工作很辛苦,但他看身為科技人的兒子工作更辛苦,每天早出晚歸,也沒有假日。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章