alexa
置頂

林恩平:4月業績將比3月差!大立光的3個困境、2個轉機?

文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2021-04-12
瀏覽數 31,100+
林恩平:4月業績將比3月差!大立光的3個困境、2個轉機?
大立光執行長林恩平。蘇義傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

「股王」大立光上週召開法說會公布第一季業績,但營收、獲利卻仍不見起色,雙雙衰退,這背後又有甚麼困境與轉機?

股價徘徊3000元的股王大立光,公布第一季財報,帶著有些意外的,營收、EPS皆下滑。儘管毛利率略升(至64.4%),但若扣除掉認列的先進光和解賠償金,毛利率則呈衰退走勢。大立光經營團隊則在法說會表示,毛利率下降,主要是「產品組合較差」,且「(生產)規模下滑」所致。

大立光三困境:缺料、華為缺口、中低階競爭壓力

深入剖析,影響大立光營運的因素,則可以歸納成三個最主要的困境。

首先是缺料。執行長林恩平表示,「高階Sensor(感測器)、AP(手機處理器),受到天災影響,」重建要一個季度,導致訂單遞延。

外界則推測,林恩平口中的天災,正是今年2月的德州冰風暴。冰風暴導致許多當地晶圓廠停工,影響手機供應鏈,連帶使大立光鏡頭出貨也遞延一季,此即「規模下滑」。

另外兩個原因則是「華為缺口」、「競爭壓力」,可以對應經營層口中的「產品組合較差」。

大立光兩大客戶之一的華為(另一為蘋果),因受美國政府制裁,手機事業前途未卜,因此也帶衰供應商大立光。

少了華為,「蘋果」訂單對大立光更加重要。示意圖:iPhone 12。Unsplash by Daniel Romero,圖/少了華為,「蘋果」訂單對大立光更加重要。示意圖:iPhone 12。Unsplash by Daniel Romero,

大立光去年10月之後華為訂單歸零,但目前卻還沒有足夠份量的非蘋果訂單挹注,進而導致毛利率未見起色。

至於客戶對大立光是否給予價格壓力?林恩平在法說會上表示,價格已經談妥,不會因為這次缺貨導致調整價格,不過中低階產品,競爭者確實帶來價格上的競爭壓力。

據了解,目前大立光最主要的競爭者為台廠「玉晶光」及陸廠「舜宇光學」。

儘管後兩者技術實力與大立光仍有一段差距。但目前手機鏡頭升級速度不如預期,讓大立光無法施展拳腳,對手也有逐步進逼的機會。

兩轉機 長線值得期待

不過,營運承壓下,外界也期大立光的兩大轉機。

首先,大立光的「VCM」(音圈馬達)的進程,是法人機構對林恩平必考題。音圈馬達可以與相機模組整合,移動後者來讓手機鏡頭對焦,也能應用在防手震功能上。

大立光專精鏡頭,旗下大陽科技則負責VCM。儘管後VCM毛利率不若鏡頭,但整合兩者,則有助於打入新產品並貢獻獲利。林恩平則指出,「兩個綁在一起做,可以做得更Accurate(精確)」,且更能改善供應鏈生產週期。

再者,在長期鏡頭升級趨勢上,大立光領先全球的技術,便是使其翻身的最大轉機。

而目前遭遇的缺料,也只會讓訂單遞延,不會取消。 而被問起市場對目前全球最高階9P(9片塑膠鏡片)鏡頭採用進程,林恩平則表示,目前已開始與客戶設計導入。

林恩平在法說會表示,大立光4月業績將比3月差,5月也不好,讓外資會後紛紛下修目標價。不過,各機構下修後的新目標價,大多仍高於目前股價。

其中,最主要原因正是期待手機鏡頭可望在下半年後反轉,成為營運支撐關鍵,另也有部分外資期待VCM,將成為其獲利動力之一。

分享 Line分享分享 複製連結
大立光科技洞察