alexa
置頂

解決「待在辦公室」的不悅感!思考與調整工作的意義,找出你的理想生活

檢視工作之於你的意義
文 / 一流人    
2021-04-11
瀏覽數 44,500+
解決「待在辦公室」的不悅感!思考與調整工作的意義,找出你的理想生活
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:遠距工作被許多人定義為「能夠一邊工作一邊旅行的Lifestyle」,但我認為,一邊旅行只是其中一種形式與一種選擇,重點是一邊工作一邊打造理想生活,而你的理想生活究竟是什麼?(本文摘自《啟動遠距工作,設計你的理想生活》一書,作者為佐依Zoey,以下為摘文。)

你的理想生活是什麼?

在疫情重創美國期間,許多矽谷的知名科技公司如臉書、推特皆全數讓員工執行遠距工作,經過這一次的強迫測試也帶來了一些正面回饋,臉書宣布未來可能會有一半以上的員工以遠端協作的方式在家辦公,而推特則表示,等到疫情結束,員工可以自行選擇要回辦公室工作,或者繼續留在家裡辦公。依照這樣的邏輯去預測,城市的辦公大樓是否會減少?那城市還會有摩天大樓這樣的天際線嗎?我們還會住在公寓嗎?還是開始能夠在城市中找到獨棟、附有庭院、專屬車庫的獨立矮房呢?

你是否想過,如果你的工作地點可以依照你的需求任意更換,你還會住在這裡嗎?你還會住在城市嗎?你還會住在這個國家嗎?那你要去哪呢?你要過上什麼樣的生活?

遠距工作被許多人定義為「能夠一邊工作一邊旅行的Lifestyle」,但我認為,一邊旅行只是其中一種形式與一種選擇,重點是一邊工作一邊打造理想生活,而你的理想生活究竟是什麼?搞不好你會選擇住在同一個地方且大部分的時間依然在家工作,對吧?無論是什麼樣的選擇,這都是理想生活的一部分,遠距工作有機會讓你落實「Live freely」的人生,而這樣的生活對你而言是什麼樣子呢?我們先好好思考,才更能挖掘自己的核心動機,因為找到有內在驅動的動力,會是打造與追求任何事的成敗關鍵之一。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

檢視工作之於你的意義

一頭栽進遠距工作的世界之前,我們可以先檢視一下自己現在這份工作:

1.有帶給你成就感?

2.有帶給你新的挑戰、讓你持續成長?

3.能夠持續提升你的專業技能?

4.能夠讓你累積作品、累積人脈?

5.讓你做得開心?覺得忙得有意義?

6.是否相信或認同自己在做一件有價值或值得做的工作?

有時候,我們只需要在根本上思考與調整工作帶給你的意義,就能夠解決「待在辦公室」的不悅感,所以,你是否要馬上加入遠距工作者的行列?我覺得不一定,先去重整工作對你的定義更重要。但是,遠端工作是否會是未來的工作模式,我覺得會,它也許不會很快發生,但是絕對會發生。而我認為它並不會以「流行」的型態出現,反而像是生物演化那樣一步一腳印在全世界革新著。

那我們將時空背景拉回現代,「到底要怎麼做才能開始遠距工作?現在有什麼樣的技能有機會遠距工作?」我知道這可能是你心中最好奇的疑惑,別緊張,我們從Chapter 2開始會分享遠距工作的硬技能與職缺搜尋等內容,但我們每一步都在步入未來,與其問「什麼樣的工作可以遠距工作?」不如問「什麼樣的工作會是未來的工作?」

我們都曉得,AI人工智慧即將取代人類的大部分工作,《世界經濟日報》早在2018年就預告,到了2022 年(也就是明年啊!),機器可以完成的工作能多達42%,到了2025年,這個數字會來到52%,等於有超過一半的工作是可以靠人工智慧或自動機器完成。舉凡現在的自動駕駛車、醫療機械手臂與無人超市都是機器世代的萌芽足跡,這幾年內可能會出現一種非常極端的經濟結構變化,就是有一堆人失業,但也有一堆人開始創業,甚至開創一些過往不存在的商業模式與機會。

《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,佐依Zoey著,如何出版圖/《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,佐依Zoey著,如何出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
遠距成就感職場