alexa
置頂

興福國中 把科學變好玩

文 / 高聖凱    
2002-11-01
瀏覽數 17,650+
興福國中 把科學變好玩
分享 Line分享分享 複製連結

來到台北市文山區的興福國中「探索科學」課堂,你會發現科學教育原來並不是背不完的公式,也可以玩出許多有趣的花樣。

四樓的理化教室熱鬧哄哄,每位上課的國一學生想像自己是哈利波特,期待施展魔法變出卡通小鬼「史萊姆」。四、五個學生認真地注視著燒杯,一人將硼砂緩緩倒入裝有PVA(聚乙烯醇)的燒杯中,不斷攪拌,半透明的膠狀物逐漸成形,狀貌似卡通「魔鬼剋星」裡的可愛小鬼史萊姆。有的學生做出了有彈性的成品,有的則由於水分過多而成一灘漿糊。學生黃智一手捧著他從每一組搜括來的實驗結果,「秀」給同組女生炫耀,一顆顆五顏六色的膠狀物彷彿珠寶般晶瑩剔透。

化學實驗就像變魔術

「化學實驗就像變魔術,孩子自然會被吸引,」課程設計與指導的老師江郁星說。

名為「史萊姆」的實驗是興福國中「探索科學」的課程之一,主要目的是要讓小孩子在動手做實驗中瞭解不同化學物質相互作用的特性,以及不同變因下物質作用的差異性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章