alexa
置頂

盛讚台積電創新!「矽谷教父」漢尼斯示警:AI可能有人類偏見

文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2021-04-09
瀏覽數 24,000+
盛讚台積電創新!「矽谷教父」漢尼斯示警:AI可能有人類偏見
圖/「矽谷教父」Alphabet董事長、前史丹佛大學校長約翰.漢尼斯。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》於今天(4月9日)舉行2021國際大師論壇中,「矽谷教父」Alphabet董事長、前史丹佛大學校長約翰.漢尼斯、與前行政院長張善政,以及「遠見.天下文化事群」創辦人高希均,以「動盪中的領導力」主題展開精彩對談。 

4月9日上午登場的「2021國際大師論壇約翰.漢尼斯」。蘇義傑攝圖/4月9日上午登場的「2021國際大師論壇約翰.漢尼斯」。蘇義傑攝

首先,前行政院院長張善政,首先表示自己也是史丹佛校友,曾在那念碩士,很榮幸和前史丹佛大學校長漢尼斯對談,他讀了這本書,獲益良多。

張善政在讀此書後,特別發現書中漢尼斯提到,領導力有10種特質,謙卑放在第一個,因為謙虛才能帶領團隊合作,張善政深感認同,因為他雖然有工程背景,在擔任行政院長期間,也深深感受到要謙卑跟各部門公務員合作,才能推動政策。

張善政:謙卑才能推動政策

不過,張善政認為,漢尼斯倡導的領導風格,比較強調發揮群體智慧,適合矽谷軟體創新產業。

前行政院院長張善政(左)與「矽谷教父」約翰.漢尼斯(右)。蘇義傑攝圖/前行政院院長張善政(左)與「矽谷教父」約翰.漢尼斯(右)。蘇義傑攝

於台灣,因為是製造業立國,製造需要的創新成分可能較少,所以比較不強調軟實力,也因此台灣企業領袖領導風格和矽谷人比較不同,較重視紀律。不知漢尼斯如何解讀?

漢尼斯針對此議題,基本上同意「不同產業的企業領袖,可以有不同的領導風格」。但他認為,製造業也和軟體一樣有創新的可能。比如台灣的台積電,在半導體製造方面的創新,就是中國想追上也難以企及的。台積電的個案證明,製造業也可以有優越傑出的創新。

至於,矽谷現在正引領人工智慧風潮,這個創新勢必改變各行各業,甚至取代人類工作機會。熟諳這股風潮的張善政,也好奇漢尼斯如何看待,未來人才要如何因應呢?像是現在大學校園中的教授與大學生,該學什麼?或研究什麼?才能順應新潮流又不被取代?

漢尼斯:AI可能有人類偏見

漢尼斯認為不論人工智慧多驚人,畢竟還是工具。重點還是人們怎麼使用這個技術,像是人工智慧的演算法,在編製時候可能會把人類的偏見融進去,這些都必須有人去思考如何避免之前沒預期的意外發生。就像社群平台當初創立,也沒想過會成為假新聞溫床。這是現在仍在校園的師生可以去研究發展的主題。

接著,遠見.天下文化事群創辦人高希均,詢問不知道漢尼斯對於川普限制海外人才來美國有無看法?漢尼斯首先指出,他一直認為美國真正偉大的地方,是能夠成為各國人才的大熔爐。

漢尼斯本人是來自於百多年前移民美國的愛爾蘭家庭,同時也很早就知道有許多優秀的中國移民來美國貢獻己力。

另外,針對近期亞裔歧視問題,他認為肇因於前任總統川普的作為。由於川普總統過去是非常排外的,他擅長透過排外,來把問題丟給外國人,這的確很容易贏得一些美國人的支持。

不過,他本人和許多科技業老闆,都深知海外人才的重要性。

漢尼斯還記得多年前,當歐巴馬總統剛當選幾個,他與當時仍健在的蘋果創辦人賈伯斯、以及臉書創辦人馬克.祖克柏一起去見剛當選的歐巴馬總統並共進晚餐。

那時他和這些科技業老闆都同意,需要大力延攬海外人才,也在晚餐時跟歐巴馬總統一起積極建言過,美國一定要積極開放優秀海外人才。

漢尼斯:拜登能讓美國重新成為「人才大熔爐」

而現在拜登總統上任,漢尼斯認為相較於善於激化種族仇恨的川普,拜登是比較有同理心的總統,因此他比較能擔任讓美國回歸原初要做人才大熔爐的責任,以恢復美國榮景,並敦促國會通過對移民友善的法案。

接著,由於漢尼斯在擔任史丹佛大學期間,達成的募款紀錄至今仍少人能及。高希均也好奇,他有什麼成功募款的秘訣?因為台灣不少私立大學也會遭遇這樣的問題。

漢尼斯指出,募款要成功,捐錢這個組織前,必須獲取信任,信任你這個人,同時從你身上獲得啟發,覺得捐錢給你,有可能帶來不一樣的成果。

高希均:學習是靈感的種子

像是雅虎創辦人楊致遠,就曾在他任校長期間,捐助過史丹佛大學建立一個全新系所大樓,去做氣候變遷等跨領域的研究。氣候變遷如今愈來愈重要,台灣目前也常缺水,這是全世界都在面對的全新問題。漢尼斯分析,因為楊致遠知道他會利用這個新系所,做出不一樣的改革,所以他願意慷慨解囊。

遠見.天下文化事群創辦人高希均(右)與「矽谷教父」約翰.漢尼斯(左)。蘇義傑攝圖/遠見.天下文化事群創辦人高希均(右)與「矽谷教父」約翰.漢尼斯(左)。蘇義傑攝

在論壇結尾,在場聆聽的遠東集團總裁徐旭東,熱情邀請漢尼斯有天能夠本人親臨台灣演講,他願意贊助部分經費。因為他認為台灣不少人需要向漢尼斯學習。

遠東集團總裁徐旭東。蘇義傑攝圖/遠東集團總裁徐旭東。蘇義傑攝

最後,高希均以學習來為本次對談作結,他指出學習可以彌補無知:學習是靈感的種子,而今天漢尼斯帶來的精彩分享,正給在場人帶來了許多靈感,也是最好的學習。

分享 Line分享分享 複製連結
約翰.漢尼斯張善政高希均