alexa
置頂

為何台灣繼續接種AZ疫苗?李秉穎6大QA釋疑

文 / 洪毓琪    
2021-04-08
瀏覽數 19,650+
為何台灣繼續接種AZ疫苗?李秉穎6大QA釋疑
衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎醫師,今日出席指揮中心臨時記者會,說明為何決議繼續維持國內AZ疫苗相關接種措施。中央流行疫情指揮中心提供。
分享 Line分享分享 複製連結

歐盟藥品管理局(EMA)於昨(7)日證實,血栓確實為AZ疫苗副作用。那台灣官方為何繼續接種?指揮中心請出李秉穎醫師說明相關疑雲,以下六大關鍵QA讓你一次看懂。

中央流行疫情指揮中心於今(8)日下午召開臨時記者會,請到衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎醫師、邱南昌醫師,針對此事進行說明,並針對民眾常見的六大AZ疫苗Q&A,一一來解答。

Q1》歐盟認AZ疫苗血栓副作用,指的是什麼?

李秉穎表示,根據ACIP目前得到資料可知,雖然先前AZ疫苗在國際間正式開打初期,有一些報告指出,部分個案在接種AZ疫苗後,出現肺栓塞及集中於下肢的深部靜脈栓塞情形。而經過這段時間的調查,EMA認為上述兩情況,跟AZ疫苗接種是沒有相關性的。

但EMA最新分析數據卻發現,有一些更罕見,因為某些自體免疫因素,所引起的兩種廣泛性血管栓塞表現,分別為:發生在腦部腦靜脈竇(腦部較大靜脈)的栓塞,以及腸繫膜的栓塞。且接種AZ疫苗者,相對未接種者,在發生率上有上升的趨勢,代表兩者間確實有明確的相關性。

不過,李秉穎也提到,雖然EMA證實,AZ疫苗接種和罕見血栓事件發生有關聯性。但EMA仍表示,綜合來看上述接種後症狀仍屬於罕見不良反應,且AZ疫苗對於新冠病毒感染的預防效益,仍遠大於可能帶來的副作用,故仍建議繼續接種。

Q2》AZ疫苗利大於弊的國際評估,不適合套用在台灣?

但針對AZ疫苗接種利大於弊的國際評估,台灣也有部分人士持反對看法,表示EMA之所以有此結論,是因為歐美國家現在疫情正在上升。新冠病毒第三波疫情讓歐美病例數急速增加,故對這些國家,AZ疫苗百萬分之機率的副作用,對遠低於他們染疫的機率,當然是利大於弊。

但台灣防疫工作做得很好,在本土疫情上發生率也遠低於國際現況。所以,對於台灣本地民眾來說,染疫風險遠低於疫苗接種副作用。既然如此,國際間對於接種AZ疫苗利大於弊的評估,是否相對不適合套用於台灣呢?

對於這樣敘述,李秉穎坦言:

「這樣的說法是蠻正確的,因所謂的利大於弊仍是要看各個地方不同的狀況。」

但他也提到,這部分是要看近期的利弊,還是長期的利弊!以長遠來講,全世界所有的人都會碰到一次新冠病毒感染。當你得到第一次的時候,平均會20%左右的重症,2~10%的死亡率。

所以,不管世界上有沒有發生流行,疫苗對所有人的保護作用都是利大於弊的。尤其,對於病毒感染風險較大的人員,比如說,工作需接觸確診者、可能染疫者,因公要進行商務旅行、奧運國手等類似情形,還是利大於弊。

但如果是都不出國,也沒有出入任何有接觸病毒可能風險區者,那就要自己評估疫苗接種對自身的利弊。歐盟最後的建議也是說,各個國家、民眾接種的時候要經過醫護人員詳細解釋當中利弊關係,跟它潛在的風險,由大家自行決定是否接種該疫苗。

EMA證實,AZ疫苗接種和罕見血栓事件發生有關聯性。僅為情境配圖,取自shutterstock。圖/EMA證實,AZ疫苗接種和罕見血栓事件發生有關聯性。僅為情境配圖,取自shutterstock。

Q3》台灣是否繼續維持現行AZ疫苗接種措施?

除了說明EMA的結論外,李秉穎也提到,其實臨床上也發現,其他的新冠疫苗多少也會出現類似AZ疫苗的安全上問題。比如說,接種輝瑞疫苗(BioNTech,BNT)疫苗、莫德納疫苗(Moderna),出現嚴重立即性過敏的發生率為百萬分之2~5之間,也比一般疫苗來的高。

且EMA發佈的AZ疫苗靜脈栓塞報告,發生率只有百萬分之多少。所以,李秉穎表示,雖然接種AZ疫苗,確實有潛在副作用風險;但ACIP專家小組成員在討論後,決定仍繼續維持國內AZ疫苗現行接種措施。

Q4》面對AZ疫苗可能副作用,有哪些防範配套?

不過,在維持AZ疫苗繼續接種的同時,李秉穎也強調,在此過程中仍要提醒大家幾件事!為了避開因果關係判斷上的困擾,ACIP建議,使用口服避孕藥者,至少要間隔28天後再接種較佳。至於,接受荷爾蒙治療者,接種前最好與專業醫師討論評估相關風險後再決定接種與否。

另外,在接種注意事項上,ACIP也同步要求指揮中心必須提醒所有接種者,AZ疫苗的可能潛在風險、不良反應有哪些。同時,呼籲接種者注意,如果接種後出現疑似血管栓塞的症狀,應儘速就醫進行相關檢查。

Q5》60歲以下女性,應暫時避打AZ疫苗嗎?

至於,是否建議60歲以下女性暫時避打AZ疫苗?或改打其他疫苗?李秉穎表示,確實目前看到的接種AZ疫苗後所產生的血栓不良反應,多是發生在60歲以下的女性,且現階段醫界也不確定為什麼會造成上述性別與年齡上的差異。

不過,李秉穎強調,不論民眾性別與年齡為何,新冠病毒的威脅仍舊遠大於AZ疫苗血栓副作用百萬分之發生率的可能不良影響。因此,ACIP討論認為,在台灣AZ疫苗接種上,不會特別針對接種年齡與性別進行限制。

但李秉穎也提醒女性朋友,尤其較年輕者,仍必須知道AZ疫苗的可能潛在風險。且需瞭解,萬一出現這種機率為百萬分之多少的血栓形成時,會有哪些可能症狀,出現哪些症狀時需儘速就醫檢查。

Q6》接種AZ疫苗後出現哪些症狀,要小心?

衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)邱南昌召集人表示,簡單來說,栓塞的意思就是血管被堵住,而根據堵住部位的不同,也會產生不一樣的症狀。像是,腦深頸動脈竇的栓塞,可能就會出現神經學的問題,產生意識改變等症狀。

如果是肢體的栓塞,那麼就可能於手、腳出現肢體腫脹的症狀。倘若,栓塞位置在腸繫膜的話,那可能會伴隨有肚子痛的情形。若栓塞位置是在肺部,則可能有呼吸困難、胸痛的情況。

因此,邱南昌提醒,若接種疫苗後14天(兩週)內,若出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、非注射部位出現不尋常出血點、紫斑等症狀,應立即就醫。

指揮中心:持續關注國際最新動態,進行滾動式調整

除了上述說明外,最後指揮中心也再度提醒,民眾接種疫苗前,應與醫師討論評估相關風險後再進行。而針對各種新冠疫苗副作用部分,指揮中心也將密切注意國際間相關議題,並適時針對國內相關措施,進行滾動式調整。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
AstraZeneca疫苗新型冠狀病毒