alexa
置頂

投資未上市股的七項教戰守則

文 / 羅詩誠    
2002-11-01
瀏覽數 18,400+
投資未上市股的七項教戰守則
分享 Line分享分享 複製連結

今年9月12日,立委揭發的華象科技吸金案成為推倒未上市(櫃)公司掏空弊案的第一張骨牌。披覆美麗外衣的華象涉嫌利用擁有專利技術及負責人為「台灣液晶之父」之名為號召對外募集資金,人去樓空後,總計違法掏空約新台幣40億元,留下近兩千位投資者血本無歸,投訴無門。

華象案引發的骨牌效應還未歇止。包括鉅晶、資碩、上博等高科技公司接連在立委舉發下,騙局一一現形。違法案件如雪球般愈滾愈大,「至今已接獲至少百餘件類似的陳情案件,」立法委員陳景峻說。

依據證券暨期貨管理委員會,於今年9月底公布的尚未依法申報九十年度財報的未上市(櫃)公開發行公司高達六十五家。「出不來,八成以上就表示有問題。就像考試,時間到還交不出考卷一樣,」建弘創投副總經理羅小蘭說。

高獲利的背後是高風險的代價

每一個謊言背後都有近千位投資者血本無歸,牽連之廣在於未上市股票的高獲利率讓投資者趨之若鶩。包括廣達、聯發科、華碩等熱門上市公司的股票在上市前都曾在未上市股票市場中流通,「未上市股的獲利率高,甚至幾倍、幾十倍都有可能,」羅小蘭說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章