alexa
置頂

頂讓價格超划算!該買嗎?財務顧問:除非能賺錢,再低價的支出都是浪費

看似划算實際並不划算的買賣
文 / 一流人    
2021-04-04
瀏覽數 44,250+
頂讓價格超划算!該買嗎?財務顧問:除非能賺錢,再低價的支出都是浪費
僅為情境圖。陳之俊/攝
分享 Line分享分享 複製連結

編按:如果你覺得這100萬很低,卻發現市場上根本沒有買家,甚至已經不是一個實用的生產設備,那麼就算再便宜再低價,就「商品」的價值而言,沒有辦法幫你創造收益,就不該貪小便宜把它買下來。(本文摘自《好懂秒懂的商業獲利思維課》一書,作者為郝旭烈,以下為摘文。)

承接設備時,要考慮的關鍵決策

有一次我去拜訪投資界老大哥,他除了在投資領域有非常深厚著墨之外,對於創業和經營管理也有非常獨到的見解。

聊天當中他提及最近承接了一家烘焙坊,並請來台灣非常有名的一個麵包師傅擔任主廚並製作很有特色的法國麵包。

其間我好奇的並不是麵包製作這個行業,而是這位大哥為什麼會想要承接這樣一個烘焙坊。我問他:「麵包的生意好做嗎?現在競爭這麼多,在台北的麵包店家數也不少,大哥為什麼會想要承接這樣子的麵包坊?」

他笑著跟我說:「老弟的問題很好,其實我在承接的時候已經把關鍵決策的兩件事情給做完了」、「也就是能不能『賣掉獲利』?或者能不能『生產獲利』?」

我就很好奇地等他繼續說下去。

「這家烘焙坊是別人介紹給我評估的,當初這家店開業的時候用的都是最好設備,整個總資產高達將近800多萬;才不過一年多時間他就因為經營不善、資金周轉不靈而決定要把店面脫手;我後來就用非常低的價格,將近台幣100萬就把整間店的設備給承接下來了。

「但是因為這套設備非常特殊,台灣也不容易找到買家,後來我就在決定交易前,先到日本去詢問,因緣際會的竟然有一個買家願意用300萬的價格進行承接,扣掉物流運費由我負擔之後,大概還可以有100多萬的獲利。

「而這個日本買主也是一個知名的烘焙公司,剛好有興趣想要在台灣設立據點, 所以我就和他商量把這承接過來的烘焙坊改成他日本品牌來試營運。如此一來不僅可以減少他所有設備裝機跟店面設置的時間,也可以藉這個機會測試一下這個日本品牌在台灣被認可接受的程度,更重要的是可以順便看看這個生意如果可以在台灣運作,機器設備就不需要運回日本而省了一大筆的運費、保險費和關稅。

「沒想到經過兩三個月的試運營之後,這個日本品牌在台灣銷售情況竟然出奇的好,也讓這個日本公司決定將機器設備留在台灣,並且繼續深耕他第一家的分店,也同時展開未來在台灣的擴張計畫。」

這位大哥很開心的跟我分享這一次愉快的交易,他不僅僅在二手設備上面賺了100多萬,並且在協助日本公司試營運的過程當中,也得到了額外的利潤分成。所以對他而言這個二手機器設備是讓他獲取了「資產利得」,以及實際的「銷售價值」。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

避免掉入便宜圈套的兩個評價關鍵

說完這個有趣的交易故事之後,這位大哥特地耳提面命地囑咐我:「千萬不要以後看到這種『貪小便宜』的機會,就立馬下手等著獲取暴利啊!」

這裡面有兩個非常重要的關鍵,是判斷這種「便宜交易」,到底可不可為的重要依據,分別是:

1.殘值創收

任何固定資產不管是生產設備,又或者是土地廠房,本質上也是一種「商品」;如果這種商品你可以透過「低價買入、高價賣出」的方式而獲取豐厚的利潤,這其實就跟一般做生意一樣,完全符合商業價值交換的本質。

就像前面那位大哥,看到了價值800多萬的生產設備,就算可以殺價到100萬這種破天荒的低價,他也不會見獵心喜的滿口答應就要把它買下來,而是先探尋了一下如果要把它轉賣,到底市場上面有沒有買家,一旦確定找到買家而且還能夠獲得豐厚的利潤,那麼這筆交易其實就是在「穩賺不賠」的零風險下進行的。

但是如果你覺得這100萬很低,卻發現市場上根本沒有買家,甚至已經不是一個實用的生產設備,那麼就算再便宜再低價,就「商品」的價值而言,沒有辦法幫你創造收益,就不該貪小便宜把它買下來。

要不然你損失的不僅僅是付出去的買價,還包含未來這些設備所占用的空間租金成本、水電費用、維修費用,以及你要花費時間去尋找可能買家的所有機會成本。這些林林總總加起來之後,可能就不是這麼便宜,而是一筆看不見的昂貴支出了。

還有一次和一位私宅料理的老闆聊天,他告訴我他買了一套非常便宜實惠的高級英國餐具,他說那套餐具是一家餐廳老闆倒閉之後轉賣給他的,才用了不到兩年的時間,原來的價值將近要50萬,結果他用了一成價格5萬,就把整套餐具給買下來了。

雖然原來的老闆一直和他強調這套餐具殘值至少還有30 萬,所以希望我們這位私宅料理老闆20萬把它給買下來,但是這位老闆很阿莎力的告訴我:「殘值是別人的事情,我如果把它買下來,要能幫我賺錢才是真的有價值。而這5萬元,就是我覺得能幫我賺錢的價格;而且就算往最差情況想,如果就算都賣不出去,虧了這5萬元,也不會讓我心痛,那麼這就是個好價格。」聽完之後我深深的覺得,這就是做生意最應該要有的心態吧!

2.訂單創收

第二個重點就是要認清資產最根本的目的,就是要幫我們「賺錢」,透過訂單來增加營收。

所謂的「閒置資產」就是放在企業裡面,沒有運轉,不能產生任何效益,還有可能還要占用公司空間或是其他相關機會成本的資產。就像前面曾經提醒的,如果買進來的是不能創造任何收入的閒置資產,那麼再怎麼便宜對公司而言都是一個負擔。

記得有一次去台中拜訪一家工具機的廠商,台中是台灣工具機一個非常重要的聚落,而他的能力和技術在世界上也是非常具有名氣的。

在和這位工具機的老闆交流的過程當中,他告訴我最近有人推薦給他一個非常棒的交易,要把一台原價上千萬的二手設備很便宜的賣給他,而且這個設備幾乎是全新的,只用不到半年,且對方竟然願意用三成的價格成交。他蠢蠢欲動,覺得不買實在是太可惜了。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

我問他:「這段時間的生意不是很清淡?你曾說現在的產能利用率不到50%,還好這些老的生產設備都已經折舊光了,所以就算訂單不多還可以有足夠的利潤維繫公司運營。但是在這種情況之下再多買這個機台,不是對生意沒有太大的幫助嗎?」

老闆接著說:「我知道這個機台對目前生意沒有幫助,但是因為實在太便宜了,如果不買的話未來絕對不會有這樣的價格,我相信『未來』一定會派得上用場。」

事實上我們的對話到這邊就告一段落,沒有繼續下去,雖然我心中想繼續追問的是:「您這個『未來』會派上用場,到底是多久之後的未來?」

反觀前面說的那位投資界的大哥,他協助那位買設備的日本公司,最重要的關鍵,不只是幫他在台灣成立一個據點,或者是賣給他一個便宜的機台;更重要的是提供他一個快速測試的機會,看看台灣到底有沒有「生意」可做,有沒有持續不斷的「訂單」換來白花花的銀子,這個才是當我們在投資或採購的時候最應該要依循或者重視的關鍵。

看似划算實際並不划算的買賣

其實這種看似划算但實際上不划算的貪小便宜買賣,在我們日常生活當中也是屢見不鮮。

譬如參加健身房的會員,原本價錢一年要價6萬,你算了一下一個月將近5千元的費用,覺得太貴便沒有參加;後來健身房突然針對你這種新會員大打折,一下子一年會費打了兩折只要1萬2千元 ,你覺得實在「太划算」,一下子就刷了卡入了會。

過了一年之後你認真核算了一下,一方面你太忙、一方面你沒有養成運動習慣,再加上健身房離你住家和上班的地方都要花半個多小時的車程實在太遠,所以你一年只去了兩次,平均算下來每一次花費將近6千元,單位成本實在貴得嚇人。這就是原先以為划算,但後來人算不如天算的結果。

前面這個案例的「會員費」相當於就是你所買的資產,而你去健身房的次數就相當於是客戶訂單,無論你的會員費再怎麼便宜,但是你根本沒上幾次健身房,就相當於你買了非常划算的資產但是沒有任何訂單一樣,這筆所花的「便宜」費用,就是沒有為你帶來任何值得的效益,那麼就是一筆不應該發生的支出。

透過這一課的學習,我想真正讓大家理解的是不管個人或企業,千萬不要掉入所謂的「便宜圈套」;也就是看到便宜的不得了的物品或資產,就覺得買下去一定「划得來」。

停一下,等一下,想一下。

看看這個「便宜買賣」,符不符合我們今天所學「殘值創收」和「訂單創收」的兩個評價關鍵;如果兩個都不符合的話,就千萬不要客氣,掉頭就走,遠離這個誘惑,相信你會感謝自己所做的決定。

《好懂秒懂的商業獲利思維課:30堂必備財務決策力,讓你開店、創業、經營、工作績效提升都給力》,郝旭烈著,三采文化出版圖/《好懂秒懂的商業獲利思維課:30堂必備財務決策力,讓你開店、創業、經營、工作績效提升都給力》,郝旭烈著,三采文化出版

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理投資新創企業