alexa
置頂

搶救「太魯閣號」!已釀40年最慘死傷,還恐重創15億觀光產值?

文 / 廖君雅    
2021-04-02
瀏覽數 62,400+
搶救「太魯閣號」!已釀40年最慘死傷,還恐重創15億觀光產值?
台鐵太魯閣號發生40年來最嚴重意外!圖片取自台北市消防局臉書。
分享 Line分享分享 複製連結

清明連假第一天,即發生40年來最嚴重交通事故!台鐵太魯閣號408車次於花蓮縣秀林鄉「清水隧道」出軌,釀成重大死傷,現場持續救援中,恐怕也將嚴重衝擊花東觀光。

祈禱平安!清明連假第一天,台鐵太魯閣號傳來40年多來最重大的出軌傷亡。

今天(4月2日)上午,疑似工程車滑落邊坡,導致台鐵太魯閣號408車次於花蓮縣秀林鄉「清水隧道」出軌,造成車輛擦撞隧道壁,已知釀成50人死亡、逾百人輕重傷。

根據花蓮縣消防局,事發地點在花蓮縣秀林鄉台9線115公里旁的台鐵北迴線「大清水隧道」南向,受理報案時間為9時35分。

該列車共有8節車廂,第2、3車出軌、3~8車在隧道內,5~8節車廂變形,作為車頭的第8節車廂與第7節車廂傷亡最慘重,約37名乘客無生命跡象。現場人士指出,車頭毀損嚴重,袁姓司機員也殉職,同事崩潰感傷:「他年輕也才新婚!」搭車的350乘客中,至下午四點左右仍有旅客受困。

屬於高速列車的台鐵自強號列車在1978年上路,自此台鐵至少發生10多起重大事故,但此次太魯閣號出軌可能是40多年來最嚴重的交通意外。事發第一時間,國際媒體NHK、CNN就火速報導,全球關注。

台鐵發生40年來最嚴重出軌意外,廖君雅整理、林讓均製表。圖/台鐵發生40年來最嚴重出軌意外,廖君雅整理、林讓均製表。

40年最嚴重!工程車邊坡滑落釀禍

肇事原因,是工程車由公路邊坡掉落、砸到台鐵太魯閣列車,國家運輸安全調查委員會、台鐵運安處已趕赴事故現場釐清原因。包商負責人也已被約談說明。

據瞭解,這次搭上太魯閣號的旅客不少是返鄉掃墓,也有許多人專程到花東觀光旅遊。目前基隆市、花蓮縣、宜蘭縣、新北市和台北市政府消防單位,已調動多台救護車及人員迅速前往救援,空勤總隊也出動搜救機。

太魯閣號發生出軌意外,現場讀者提供。圖/太魯閣號發生出軌意外,現場讀者提供。

醫療單位包括衛生福利部也成立東區緊急醫療應變中心,聯合國軍花蓮總醫院、花蓮慈濟醫院、門諾醫院、部立花蓮醫院加入救援。

此樁重大意外事故非天災,發生在花東,更考驗醫療資源調配,這起震驚全球的重大交通出軌事故,已凸顯公安標準及安全意識的螺絲鬆脫。事發之後,行政院長蘇貞昌公開致歉、已趕赴花蓮視察,總統蔡英文也指示各單位全力搶救。

正逢連假車潮,疏運雪上加霜

由於正逢連假,花東地區訂房率超過八成,返鄉掃墓及旅遊車潮自前一日起便陸續湧現,正值連假期間的疏運高峰,為怕交通壅塞打結,高公局、公路總局已啟動東部緊急疏運措施。

公路總局先前便預估4天連假,蘇花路廊雙向交通量達近11萬輛次,南下車潮最大量就是在連假第一天。目前,東正線中斷,西正線維持單線雙向運轉,考驗原本就相當緊迫的交通疏導、轉運工作。

台鐵太魯閣號發生嚴重出軌意外,圖片取自臉書社團阿美族的歌。圖/台鐵太魯閣號發生嚴重出軌意外,圖片取自臉書社團阿美族的歌。

花東訂房逾九成,恐重創15億觀光產值

靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰第一時間指出,東部鐵路發生重大事故,除眾多人員傷亡外,對觀光也會造成重大影響。

黃正聰指出,台鐵一天運送2萬人到花東地區,若居民及旅客各半,每天就會有上萬名旅客受影響。以每人平均一趟5000元的消費額度來算,日均損失5000萬元,若鐵路意外影響心理因素持續1個月,累計的經濟損失恐怕達15億元。

「當前必需釐清原因、預防未來意外發生,重拾旅客對台鐵的信心!」黃正聰說,未來也須看情況啟動東部旅遊振興方案。

2018年10月,台鐵普悠瑪列車於蘇澳發生翻覆意外事故,釀成18人死亡,190人受傷,當時即嚴重衝擊旅客信心。

2018年普悠瑪號翻覆造成嚴重傷亡,達志影像。圖/2018年普悠瑪號翻覆造成嚴重傷亡,達志影像。

太魯閣號與普悠瑪同為傾斜式列車,也是高速列車,過彎時會以電腦自動傾斜抵銷離心力。此次意外的事發經過還在調查中,但太魯閣號在快速行進中遭受工程車撞擊,已釀重大傷亡。

旅客賠償方面,由於台鐵旅客運送責任險由「國泰世紀產險」為主簽單,每人死亡250萬元,重傷140萬元、傷害醫療40萬元,每一次事故上限2億元,而承保期間的上限則為8億元。

國泰也表示,第一時間已成立跨險理賠小組啟動全方位服務機制,並提供相關責任險與傷害險理賠諮詢服務,隨時掌握最新近況,協助客戶後續各項服務事宜。

【傷亡名單協尋資訊】

太魯閣號408次和仁=崇德間發生出軌事故,有關罹難受傷家屬,可洽詢相關處理事宜:

一、可撥臺鐵局客服電話0800-765-888及02-2191-0096或本案專線電話02-2383-1384
二、至各車站服務台、台北站指定1F值班站長室辦理,臺鐵局將有專人協助,並安排所需交通與住宿事宜

分享 Line分享分享 複製連結
太魯閣號出軌台鐵花蓮