alexa
置頂

視野涵蓋一切

文 / 遠見編輯部    
2002-11-01
瀏覽數 18,050+
視野涵蓋一切
分享 Line分享分享 複製連結

在社會變化很大時,有的時候經驗可能反而會變成一種負面的影響。當這個時代繼續變動這麼快的時候,繼續不斷把過去的經驗拿來與人分享,有的時候可能有相當的危機。

大概四、五年前,我還在協助輔導圓山。我一方面要顧到亞都飯店的作業,還有兼觀光協會的會長,另一方面圓山是個剛剛要起步、重新要整頓的環境,所以那時壓力很大。正好第一本書出來,沒想到這本書非常受歡迎,收到很多讀者的來信,可能是自己的習慣,幾乎試著每一個讀者我都想回信,雖然有時候只有十幾、二十個字,但總是心裡面都希望回信,有段時間幾乎到了無法招架的地步,因為看到讀者的那些迴響自己都會受到感動。

其中看到有一封信,大概五張信紙。講的是一對夫妻都有很好的學歷,可是就是失業了,沒辦法找到適當的工作。於是就開了個麵攤子,生意不錯。就有人鼓勵去開分店,因此就租了一間店面,從那時起就是災難的開始,開始賠錢。

到了冬天,涼麵開始賣不出去,到後來幾乎已經經營不下去,夫妻倆晚上抱頭痛哭,不知道明天要怎麼周轉、去付電費、付租金?我請亞都的主廚邱師傅去輔導他們一下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章