alexa
置頂

工作能力低落、愈來愈不想與他人親近……天才型策略顧問:感覺孤獨,讓你離成功愈來愈遠

衝擊全球的「疏離浪潮」
文 / 一流人    
2021-04-01
瀏覽數 47,400+
工作能力低落、愈來愈不想與他人親近……天才型策略顧問:感覺孤獨,讓你離成功愈來愈遠
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:全球85%的勞工覺得未能真心投入自己的工作。這不只是感到厭倦的問題:員工的投入程度與他們感覺和同事及主管連結有多強烈息息相關。(本文摘自《孤獨世紀》一書,作者為諾瑞娜.赫茲Noreena Hertz,以下為摘文。)

40%,這是全球白領階級說他們在工作時會感到孤獨的百分比。在英國,這數字高達60%。在中國,超過半數坐辦公室的員工說他們每天都感到孤獨。在美國,將近1/5的人在職場沒有任何朋友,而K世代中有54%感覺與同事在情感上很疏遠。這些數字都是在新冠病毒與社交距離時代來臨前就統計出來的,現在孤獨感很可能又更惡化了。與此同時,全球85%的勞工覺得未能真心投入自己的工作。這不只是感到厭倦的問題:員工的投入程度與他們感覺和同事及主管連結有多強烈息息相關。

顯然,我們不單是在居家和私人生活上感到孤獨,還包括我們現在的工作方式。

當然,我們也不該給昔日工作場所賦予太浪漫的形象。馬克思異化論提到的十九世紀工廠工人為了微薄薪水埋頭苦幹,做著重複而規律的工作,不論與自己、同事或是名義上由他製造的產品都愈來愈疏離。十九和二十世紀的(英語)小說充滿孤獨的辦公室勞工,從梅爾維爾(Herman Melville)筆下愈來愈麻木的錄事巴托比,到普拉絲(Sylvia Plath)所寫的愛瑟.葛林伍德(Esther Greenwood)。另一方面,1972年電話接線員莎朗.格瑞金斯告訴深受喜愛的美國廣播主持人兼作者斯塔茲.特克爾(Studs Terkel)說,儘管她每天一直講話講到嘴巴都痠了,下班時仍會覺得沒跟任何人交談過。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

無庸置疑,對許多人來說,職場令人感到孤獨的歷史由來已久。但這件事放在當代來看,最令人驚訝的是,現代工作有很多方面本意是要讓我們更有生產力、更有效率,最終卻得到嚴重的反效果,因為這些工作使我們感覺更缺乏連結、更孤立。

職場的孤獨不僅對員工不利,對公司的營運也有不良影響,因為孤獨、投入程度與生產力顯然都是彼此相關的。在職場上沒有任何朋友的人,對工作在智力和情緒方面的投入程度都會減少「七倍」。更概括來看,孤獨、缺乏連結的勞工,跟情況相反的勞工相比,會請更多天病假、更提不起勁、更不認真積極、犯更多錯、工作表現更沒有效率。

根據一項研究,這有部分原因來自「一旦孤獨成為確切的感受,你實際上會變得比較難以親近——不仔細聽人說話,更專注在自己身上。你身上會出現各種現象,讓人覺得你更難稱得上是個理想的互動夥伴」。作者們解釋,這樣的結果就是你更難取得成功所需的協助和資源。

當我們在工作時感到孤獨,也會有更高的機會換工作或辭職。例如,有一項針對10個國家超過2000名經理人和員工的研究發現,60%的受訪者表示如果他們在職場上有更多朋友,就更可能會待在原本的公司。

那麼二十一世紀的職場究竟出了什麼問題,導致這麼多人感到如此孤獨?

《孤獨世紀:衝擊全球商業模式,危及生活、工作與健康的疏離浪潮》,諾瑞娜.赫茲(Noreena Hertz)著,聞若婷譯,先覺出版圖/《孤獨世紀:衝擊全球商業模式,危及生活、工作與健康的疏離浪潮》,諾瑞娜.赫茲(Noreena Hertz)著,聞若婷譯,先覺出版

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理職場孤獨