alexa
置頂

世界不是非黑即白!從失敗中找到意義,養成穩定的人格

擺脫二分法的思考方式
文 / 一流人    
2021-03-31
瀏覽數 40,600+
世界不是非黑即白!從失敗中找到意義,養成穩定的人格
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:對於容易陷入二分法思考的人來說,哪怕壞事只在自己身上發生一兩次,他們也會覺得自己做的所有事情都是失敗的,自己的將來也只能是失敗的。我們應該怎麼做才能克服這種二分法思考呢?(本文摘自《怪癖心理學》一書,作者為岡田尊司,以下為摘文。)

人們為什麼會陷入非黑即白的二分法思想當中?又該如何從中擺脫呢?

給出最明確回答的,就是來自美國的精神科醫生瑪莎.林納涵(Marsha M. Linehan)。林納涵在研究反覆企圖自殺及自虐行為的邊緣型人格障礙(BPD)的治療方法中,得出這樣的結論:BPD的根源在於統合對立的功能不健全,只有重新獲得統合功能,克服二分法思考方式,才能改善這個心理狀態。

對於具有二分法思考方式的人來說,失敗與成功是對立的,「不管自己怎麼做都只會失敗」,他們陷入了這種思維方式中。但實際上,失敗常常是成功之母,人們正是在經歷諸多失敗之後才成功的。也就是說,失敗和成功雖然在語言上是兩個對立的概念,但也僅僅是語言上的制約而已,實際上,失敗和成功並非兩個相互對立的概念。失敗和成功具有連續性,它們是彼此的必要條件,只是截面不同而已。

對於能從統合的角度、廣闊的視野看待事物的人來說,即使經歷失敗,他們也不會把自己的一切都看成失敗,而會覺得失敗只是為了讓自己做好成功的準備。而如果是具有過強的二分法思想的人,哪怕只是一次失敗,他們也會感到一切都失敗了,進而挫敗不堪。

有不好的事情發生在自己身上,這並不代表整個人生都是如此。有時壞事也會變成好事,正因為有壞事發生,當好事發生時才會有更強烈的喜悅之情。如果你能夠這樣想,你就是個有平衡感的統合思維發達的人。

而對於容易陷入二分法思考的人來說,哪怕壞事只在自己身上發生一兩次,他們也會覺得自己做的所有事情都是失敗的,自己的將來也只能是失敗的。

那麼,我們應該怎麼做才能克服這種二分法思考呢?為此,林納涵確立了一種行之有效的方法,叫作辯證行為治療。這種方法並不是以事物否定的一面為焦點,而是促使人們將事物的焦點集中在肯定的一面上:

即使壞事發生了,其中肯定還會有些好的東西存在。

辯證行為治療法正是從這種角度來指導人們正確看待事態的發展。

在醫生為患者帶頭示範這樣一種思維方式的持續治療中,患者也會漸漸形成這樣一種思維方式。即使是已經失敗的事情,也依然能肯定其背後有某種意義所在──透過這樣的思考方式,患者能夠感覺到自我價值,進而使其內心的自我否定心理得到緩解。

認為「如果不完美就失去自我價值」的孩子

這個方法,與只在孩子獲得完美成就時才讚揚孩子的行為完全相反。這種辯證方法透過使人們認知到即使是在不完美和失敗中也存在著價值,來幫助人們從「如果不完美就失去自我價值」的思想中解放出來。

也就是說,如果想要孩子將來內心充滿自我肯定感,並具有極其穩定的人格特徵,比起只在孩子出色地完成目標時才讚揚孩子,更重要的是在孩子沒有順利完成目標時,也能從中發現孩子的優勢所在,並對其加以肯定。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

在這種教育方法下成長的孩子不會害怕失敗,也不會把失敗當成失敗,而是試圖從失敗中記取教訓。而且,孩子也不會因為失敗就認為自己毫無價值,他們會認知到,失敗也有其意義所在,並從失敗中找到意義。教會孩子掌握這種思維方式,對孩子往後的成長多麼有利,這點恐怕是不言而喻的吧。

反過來說,陷入二分法思考方式,拘泥於追求完美的人,一般都是只在取得優秀成績時才會得到肯定的人。他們大多是在「不完美就沒有價值」的觀念下長大。也就是說,與肯定孩子的價值、愛護孩子相比,他們的父母實際上更注重的是在孩子取得優秀成績的前提下,給予孩子愛和認可。

在這樣的教育下,如果孩子達不到父母的要求,辜負了父母的期望,就會得到父母否定的評價。他們從來就沒有得到過父母無條件的肯定。林納涵認為,二分法思考方式就是由父母對孩子直截了當的不認可態度引起的。

接受自己的不完美

完美主義及非黑即白的二分法思考方式導致人們走向不幸。無論一個人有多大的才能,身處多麼讓人羨慕的環境,一旦他陷入完美主義或二分法思考方式,這個人就容易產生自我否定的心理,導致自己走向不幸。為了不讓我們的人生陷入不幸,我們必須防止自己受到二分法思考方式的侵害。

完美的自己並不是最好的。一個人若一味追求完美,他就有可能為自己不幸的將來「做準備」。與完美相比,不完美的事物才是最穩定的,我們只有接受自己的不完美,並將它展現出來,才會得到他人的愛和認可。

即使人生中有不如意的事情發生,我們也要把它當作人生的一種樂趣。不如意之事也有它的意義,從這種角度出發,努力從不如意中找到其隱藏的財富,我們才會收穫幸福。哪怕面對的是煎熬或失敗,也要苦中作樂。

在事情發展順利時,享受幸福就好;當事情發展不順利時,也別有一番滋味。事後我們會感慨不如意、苦苦掙扎的時候,才是自己最努力在為生存奮鬥的時刻。成功的光輝固然會帶給我們一些幸福的感覺,但在痛苦鬱悶的日子中,更能體會到更深層次的人生哲學。無法言喻的苦悶、悲傷、後悔和遺憾,正是這些負面情緒使我們的人生成為真正的人生。只擁有幸福的人生,就像只能吃甜甜的蛋糕一樣,總有一天你會受不了。無論是幸福還是不幸,我們每個人的人生都是有好有壞。

說一個人有多幸福,不是看有多少多於他人的好事發生在他身上,而是看他能從壞事中發現多少可取之處。

《怪癖心理學》,岡田尊司著,顏靜譯,寶瓶文化出版圖/《怪癖心理學》,岡田尊司著,顏靜譯,寶瓶文化出版

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
接納自我認同心態