alexa
置頂

世界警醒紅色供應鏈,台商如何險中獲利?

文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2021-03-31
瀏覽數 29,650+
世界警醒紅色供應鏈,台商如何險中獲利?
面對國際局勢日益複雜,台廠莫不以「如臨深淵、如履薄冰」的心情面對未來。圖為鴻海富士康深圳廠區。
分享 Line分享分享 複製連結

公司在上海交易所上市的一位重量級台商坦言,新冠疫情像一記警鐘,敲醒歐美各國對紅色供應鏈的關注,對Made in China產生疑慮,甚至是排擠,也進而開始思考對策,以改變紅色供應鏈日益壯大的勢力。

像是美國總統拜登,一上任便啟動「三三七調查」,或許可被視為一個指標,在邊緣政治引發的效應之下,除了美國以實際行動展開制裁外,其他國家的反中言論雖時時可見,但往往是一閃而過的星火。各國的制裁是否能持續下去,也有待觀察。

「吃不吃得到大餅,是政治問題」

「然而,世界局勢從來都不是非黑即白的賽局,」這位台商說,中國在非洲及部分歐盟國家仍有一定影響力,在中東也與至少八個阿拉伯國家,建立了商務及戰略伙伴關係。 再以稀土資源競爭來說,中國大陸握有全球90%重稀土存量,對高科技產業是足以「卡脖子」的關鍵生產要素。

因此,這個「江湖地位」在替代資源尚未界定之前,短期之內,大陸在全球製造業供應鏈的核心地位,仍不易被取代。 台廠在大陸布局較早,憑藉著良率高及技術強的優秀口碑,在「十四五」規劃中具備一定分量,大陸當局也特針對台商開展各種溝通。

但在國際局勢日益複雜的情形下,台廠莫不以「如臨深淵、如履薄冰」的心情,面對新商機,台商表示是險中求利:「吃不吃得到這塊大餅,不是實力問題,而是政治問題。」

分享 Line分享分享 複製連結
十四五台商