alexa
置頂

分食「十四五」大餅,三大變化先搞懂

瞄準商機,更要預見風險
文 / 邱莉燕    攝影 / 達志影像提供
2021-03-25
瀏覽數 5,350+
分食「十四五」大餅,三大變化先搞懂
翻閱「十四五」規劃的內容,遣詞用字充斥許多中國名詞,而這些深奧難懂的文字背後,恰恰隱藏著某些企業的機遇。
分享 Line分享分享 複製連結

大陸邁向第十四個五年規劃,勢必對兩岸的經濟發展帶來一定程度的影響,面對如此龐大的市場,台商該如何掌握契機,迴避風險?

大陸「十四五」規劃,對商業神經發達的台商而言,也是生意與投資指南。

台北市仁愛路,宸展光電董事長孫大明坐鎮台灣,遙控指揮大陸廈門廠區的智慧交互產品新路線。

所屬的母集團宸鴻是全球觸控面板龍頭廠,iPhone手機、iPad平板的供應商。2015年,再於廈門市集美區成立宸展光電,擴及智慧交互裝置。麥當勞在法國和美國各連鎖店廣設的自助點餐機,便是宸展光電所製造。

2020年,宸展在深圳交易所中小企業板上市,掛牌當天便飆升40%。

「在中國上市,較容易吸引人才來我公司工作,」孫大明笑說。另一主因是可以在中國經營扎根,在歐美市場取得成功後,如今瞄準大陸巨大的消費市場。

拓展業務,孫大明有一套「太空梭」理論:太空梭抵達軌道前,固體火箭推進器會先分離,再由兩具軌道機動引擎推動上太空。這個比喻之於宸展,歐美市場是其中一具引擎,孫大明希望再將中國市場做大變成另外一具引擎。

觀察1〉Made for China是台商新王道

大陸「十四五」規劃,正是擴大中國營收一本現成的參考書。孫大明特別注意到「加快構建以國內大循環為主體」「健康中國」的政策主張,兩者意味著大陸要全面促進消費,為企業帶來無限的想像空間。

孫大明透過手機螢幕,秀出一款名為「泡泡瑪特」(POP-MART)無人商店販賣機的新產品。機器內,擺著大陸時下最受年輕人歡迎的潮流玩具,玩法有點類似「電子版戳戳樂」,投幣,然後任選螢幕上的格子圖案,驚喜就在盲盒中的大獎。

其中,點選螢幕抽公仔的觸控交互,正是宸展大展身手之處。泡泡瑪特在2020年港股上市,首日市值就攻上港幣千億元,是大陸消費升級的表徵。為其製造販賣機,是搶搭「十四五」國內大循環的順風車。

「十四五鼓勵新的消費模式,利用科技讓生活更便利、消費更有品質,」孫大明說,這叫消費升級:「對我們公司而言商機很大。」

從「Made in China」變成「Made for China」,將是「十四五」時期最大的變化,世界第二大衛浴代工、台商建霖集團總裁兼執行長陳岱樺尤其認同。

陳岱樺說,以建霖為例,衛浴產品本來就是必需品,老百姓有了,現在要進而追求「美好」,企業就要思考如何將產品做得智慧化、更健康、更高端。他興致勃勃介紹開發中的智慧衛浴產品,如收集大數據的家庭洗牙器、會唱歌有燈光效果的淋浴花灑等。

現在,建霖的大陸營收,約占集團總營收的20%,判斷到2025年,可能增長至占30%、40%。

觀察2〉新基建商機是最新切入點

研究大陸總經多年的資策會MIC資深總監陳子昂,分析「十四五」規劃認為,其中的新型基礎設施建設(下稱新基建),是之前沒提過的新政策,也是台商「十四五」商機的切入點。

新基建商機最大的,是軌道交通,比如台商可以參與地鐵、城際交通的建設,但公共投標常會遇到「資質」的門檻。第二大的,則非5G網路莫屬,台商便很有機會。第三個是數據中心,需要用到大量的伺服器,而台灣伺服器的全球市占率高達85%。

再來是工業互聯網智慧製造。「兩岸都很弱,這是日本、德國、美國的強項,」陳子昂直言,所以兩岸相對比較有合作的機會。5G和數據中心的領域,台廠可能只是扮演供應鏈其中的一環。但在工業互聯網,兩岸可以合作,然後共同設定產業新標準,共同壯大。

觀察3〉「兩頭在外」不再,「中國+1」崛起

總觀「十四五」規劃之後的產業格局,資誠兩岸商務與稅務服務會計師段士良觀察到,以往在大陸的台商,經常採取「兩頭在外」的加工模式,亦即核心的生產技術在海外,市場也在海外,而製造基地在大陸。如此一來,盛行多年的外銷模式,未來可能不會再持續。

段士良判斷,未來有可能變成「一個世界,兩套系統」。

「這會影響到台商的未來布局,」段士良認為,原本研發重心放在台灣,未來可能連內銷相關研發也要放在大陸,同時更貼近大陸市場。

近年來,「外資撤出大陸」一說,KPMG台灣所大陸業務發展中心主持會計師陳宗哲也有著不一樣的看法:「原本已在中國做投資的,其實不可能完全放棄在中國的投資。」

陳宗哲指出,台灣上市櫃公司約有七、八成都在大陸進行相對應的投資,特別應關注「十四五」內循環和雙循環,將帶來什麼變化。

大陸是全球第二大消費市場,內循環的政策刺激內需,勢必會吸引更多的外資企業想到中國投資。

而雙循環,可能令台資企業在未來形成「中國+1」的布局。

陳宗哲解釋,「中國+1」意味著在大陸有一個生產基地,專門供應中國市場,另外,在海外還有一個生產基地,專門供應中國以外市場。

雖然在「十四五」之後,台商的確看到了不一樣的發展與獲利機會,但面對整個世界局勢、市場環境大不相同的現在,也不能忽略重新評估、調整策略的重要性。

分享 Line分享分享 複製連結
十四五中國