alexa
置頂

排碳大戶甩汙名,中國挑戰2060碳中和

啟動綠色革命,成敗未定
文 / 邱莉燕    攝影 / 達志影像提供
2021-03-25
瀏覽數 38,250+
排碳大戶甩汙名,中國挑戰2060碳中和
為抗擊全球暖化,大陸立下了世界上最為雄心勃勃的二氧化碳減排目標。
分享 Line分享分享 複製連結

中國目前是全球碳排放最多的國家,為洗刷汙名,「十四五」規劃宣示要在2060年達到碳中和,能否做到?世界都在看!

2060年,何等遙遠,中國大陸卻已為這個時間訂下目標——實現碳中和。

碳中和,是指二氧化碳產生的量,與減少的碳排量之間互相抵消,達到零碳排放量。減碳的常用手段之一,是將燃煤燃油等化石能源漸漸轉成風能、太陽能、核能、水電等綠色能源。手段之二是大量種樹。

大陸目前是全球碳排放最多的國家,從2000年占世界的14.2%,上升到2019年的28.8%。因此,要在2060年達到碳中和,對中國來說,無疑是一大挑戰。

翻轉中西部,成為能源輸出核心

大陸國家主席習近平在2020年9月聯合國大會上宣布,大陸的二氧化碳排放,力爭在2030年前達到峰值(將來二氧化碳排放的最大值),並爭取2060年前實現碳中和。

2021年3月的兩會,大陸國務院總理李克強的《政府工作報告》,再次重申「扎實做好碳達峰、碳中和各項工作。制定2030年前,碳排放達峰行動方案。」

碳中和,為何對中國如此重要?

根據北京清華大學國情研究院院長胡鞍鋼的估算,碳中和意味著到2030年,大陸單位國內生產總值二氧化碳排放,將比2005年下降65%以上;非化石能源占一次能源消費比重,將達到25%左右。

同步要造林和發展再生能源,森林蓄積量將比2005年增加60億立方米,中國森林一年的生長量要達到10億立方米,比現在翻了一倍,風電、太陽能發電總裝機容量,將達到12億千瓦以上。

胡鞍鋼直言道,未來大陸最大的革命,就是革自己的命,碳中和發動的,是一場前所未有的綠色工業革命、綠色能源革命、綠色消費革命。

中國大陸「得到」App創始人羅振宇,在2021年《時間的朋友》跨年演講上如此形容:「今年出生的孩子,到2060年時正當40歲,他們這一生,注定會被『碳中和』這個新變數影響。」

微觀來看,首先,碳中和將打開一個巨大的產業發展空間,包括核能的裝機容量,將是現在的5倍,風電的裝機容量,是現在的12倍,太陽能則是70倍,儲能設備產業則「從無到有」大爆發。另外,隨著未來所有的燃油車都退出歷史,汽車產業供應鏈重新替換成電動車的遊戲規則,甚至重新洗牌。

如果要在2060年實現碳中和,意味著大陸整個中西部地區,會成為最主要的綠色能源輸出地之一。原本地廣人稀的中西部地區,在中國經濟版圖上的角色與價值,會被重新定義。

2060年實現碳中和的中國,也擺脫了對外部油氣能源進口的依賴。無法道破的「麻六甲困境」。也就是,運油船、運氣船自中東、非洲,必要經過麻六甲海峽運輸至東方,總是擔心會遭遇第一島鏈「卡脖子」的制約,也就不復存在。

綠色商機潛力大,台商可望受惠

「你信,還是不信?」羅振宇一連數次這樣詢問,凸顯碳中和政策如何重塑中國的各式層面:從技術到產業,從生態環境到地緣政治格局,宛如丟進池塘中的一顆小石子,散發出一圈圈影響深遠的社會漣漪。

碳中和商機,台商也可望受惠。

資誠審計服務會計師邱昭賢分析,政策傾斜之下,無論是中國企業、台資企業,抑或外商也好,將在清潔能源、環保節能等,獲得滿大的潛力跟商機。

「還有綠色金融,」邱昭賢說,金融機構銀行體系也會新增營運模式,以協助企業往綠色技術來發展。

畢馬威中國會計師事務所的估算,中國2020~2060年在碳中和領域的年投資額,是「超2兆美元」的龐大金額。在他們看來,習近平喊出2060年淨零碳排放的目標,幾乎是要求中國徹底改變現有的經濟結構。

「儘管這或將產生顛覆性影響,但也將為中國大陸帶來諸多經濟、社會、環境和外交機遇,」KPMG台灣所大陸業務發展中心主持會計師陳宗哲表示。

前進碳中和的路上,儘管眾多能源專家已經表明前途困難重重,中國卻顯示出勇於挑戰的樂觀。唯一的問題可能只剩:「你信,還是不信?」

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
十四五中國