alexa
置頂

市值逾490億元!獨角獸Appier憑什麼締造日本今年最強IPO?

文 / 羅之盈    攝影 / 羅之盈、賴永祥
2021-03-31
瀏覽數 39,800+
市值逾490億元!獨角獸Appier憑什麼締造日本今年最強IPO?
圖/Appier創辦人游直翰(右起)、營運長李婉菱、財務資深副總橘浩二,在台北儀式性的敲鐘。羅之盈攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第一隻軟體新創獨角獸,終於在日本揭開身價底牌!沛星互動科技Appier於2021年3月30日,在日本東京掛牌上市,振奮台灣新創圈。繼1998年「趨勢科技」於東京上市,Appier是23年來第一個登上日本資本市場的台灣軟體公司。

「Appier在日本上市,還蠻興奮的,也蠻exhausted(精疲力盡)的,很開心過程一切順利,」Appier創辦人游直翰難掩緊張與興奮,語速比平常時候快上一倍。

Appier創辦人游直翰。賴永祥攝圖/Appier創辦人游直翰。賴永祥攝

台灣新創軟體公司「沛星互動科技Appier」於昨天(3/30)早上8點在日本東京證券交易所Mothers創業版掛牌上市,發行1961萬6900股,包含98萬4700超額分配,以每股1600日圓上市,隨後以2030日圓開出,盤中最高飆上2198日圓,溢價37%,收盤價為1900日圓,上市首日溢價18.75%,市值1897億日圓,約當491億台幣、17.2億美元。

大大突破「獨角獸」的市值10億美元定義,讓Appier成為眾所認可的台灣第一隻新創獨角獸,也是日本今年度(會計年度2020年4月到2021年3月)最大的IPO案。

▼ Appier上市首日表現

擷取自東京證交所圖/擷取自東京證交所

17.2億美元!Appier沛星成台灣首隻獨角獸

關於獨角獸的傳說,除了市值之外,還有一項普遍的定義是「成立不到10年」。

Appier從2012年6月創立到上市,用時八年九個月,相較於大家熟悉的軟體公司Google用時六年、facebook用時八年、Uber用時10年,相較於去年甫上市的兩大軟體新創DoorDash用時八年、Snowflake用時九年,從寶島出發、面向全球的Appier,表現仍算精彩,成功克服跨國運營的困難,為這一輩新興的軟體新創產業,一馬當先寫下華麗的里程碑。

盤點創立於的Appier,自2014年6月得到紅衫資本的首輪600萬美元資金,五輪募資共募得1.615億美元(約台幣46億元),軟體新創公司大多募資至C輪,就已差不多進入上市準備,Appier至2019年底仍進行D輪的鉅額募資,外界出現些許耳語,談論運營效率、獲利能力,甚至是其引以為核心的技術能力。

沉寂數月之後,2021年農曆年剛過,就傳來Appier即將在日本上市的好消息,從公開資料來看,營收、獲利、成長動力都很強勁。

Appier募資進程。圖/Appier募資進程。

2020年Appier營收89.7億日圓(約23.2億台幣)、年增24%;毛利額41.26億日圓(約10.7億台幣)、年增44.9%,雖然整體還未獲利,但是年度虧損正在減少,成長動力受到機構投資人的肯定,這是Appier首次上市得到巨大迴響的原因,一舉擊破16個月以來的流言蜚語。

印度紅杉資本是投資Appier最久的機構,董事總經理Abheek Anand表示,「Appier的掛牌上市,彰顯了亞太地區的人才實力和創新潛力,這僅只是眾多里程碑的開端。隨著亞太地區逐漸揮別疫情走向復甦,以及對軟體服務的採用率不斷增加,樂見有越來越多傑出的企業在此嶄露頭角。」

Appier給台灣新創的四點啟發

Appier以AI人工智慧與軟體即服務(SaaS)為核心,發展數位行銷工具平台,已有超過800家企業使用,主要分佈在電商零售、遊戲、消費品、金融、社群/娛樂六大產業。

客戶數量方面,其中日本與韓國市場佔67.7%的營收,台灣在內的大中華區市場,則占22.4%。目前Appier在亞洲、歐洲和北美17個城市設有據點,擁有將近500名員工。

「上市才是開始」,游直翰感慨地說,他的這份感慨,來自更多更大的挑戰與責任。

Appier目前雖然透過「成長率」應證商業模式的可行性,與策略方向正確,但是它仍需要成為一家「賺錢」的公司,這是它的挑戰。另一方面,Appier的成功上市,除了帶給新一代的新創團隊極大鼓舞,也讓它成為日本市場、國際市場看待台灣新創團隊的指標企業,這則是它的責任。

整體來看,「Appier日本上市」,這條終於闖出來的發展路徑,帶給台灣新創四點啟發:

跨國團隊面向全球:哈佛電腦科學博士的游直翰,創業第一天就面向全球市場,從這個基礎來打造跨國團隊,甚為重要。

To B生意相對可行:相對於各種一般大眾使用的「To C」新創App項目,Appier選擇比較寂寞的企業客戶型、「To B」項目,先理解產業形態,再從國際市場微調需求,相對廣眾的「To C」項目可行。

瞄準企業數位轉型:Appier前期主打AI人工智慧的技術能力,後期乘上企業數位轉型大浪,得以在疫情肆虐的2020年,取得營收大幅度成長。

日本資本市場青睞:Appier在日本得到肯定,讓近年表現穩定的台灣新創團隊,得到莫大信心,舉凡17LIVE、KKday、Vpon威朋、優必達、awoo、Gogolook等,都有機會跟上Appier腳步,成為新一波的「台創日本幫」。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
AppierIPO科技洞察新創企業AI