alexa
置頂

脆弱的力量

文 / 尤虹文    
2021-03-30
瀏覽數 20,800+
脆弱的力量
分享 Line分享分享 複製連結

近日轟動全世界的梅根哈利與歐普拉的專訪,在美國有超過1700萬人收看;許多人將此專訪與1995年黛安娜王妃的BBC專訪對比。

1995年黛安娜王妃曾接受BBC專訪,承認她的婚姻是場三人行。圖片來自Flickr by Russ Quinlan圖/1995年黛安娜王妃曾接受BBC專訪,承認她的婚姻是場三人行。圖片來自Flickr by Russ Quinlan

哈利坦言:承認脆弱很難為情

尤其梅根和黛妃一樣,談到身處皇宮面臨的個人身心健康議題。梅根提到:「在不得不向哈利承認我的心理問題時候,我感到羞恥。」連哈利也說,他一開始不願跟其他英國王室成員提起梅根面臨的困難,因為他覺得承認脆弱,是很難為情的一件事。

哈利、梅根接受歐普拉專訪,為英國王室投下震撼彈,同時也讓哈利與哥哥威廉、父親查爾斯的關係更加難以修補。圖片來自CBS twitter圖/哈利、梅根接受歐普拉專訪,為英國王室投下震撼彈,同時也讓哈利與哥哥威廉、父親查爾斯的關係更加難以修補。圖片來自CBS twitter

這讓我回想起,剛到美國時,我住在宿舍四樓,一樓就有一間心理諮商師的治療室,每個音樂院的學生不論國籍種族,隨時可以去約診。可是我那時才15歲,每次走過那個小房間,看到裡面鋪著地毯,暗暗的,有盞小燈,都覺得有點害怕,甚至鄙視:感覺只有很弱的人、自己都處理不好的人,才會去找心理治療師諮商。我好得很,為什麼要尋求幫助?但其實我太需要了,只是很羞恥,不願意承認,進而不斷麻痺自己。另外一層想法是,怎麼可能有美國醫生能懂我內心深處的痛苦?我不願意傾訴,不願意表達,寧可孤立自己。

後來我在哈佛,因親人過世,加上情傷,開始接受心理治療。這段脆弱的日子,我在《哈佛教我的18堂人生必修課》的「面對生命暗角」已有所描述。我深切體悟,我需要專業幫助。某個寒冷冬夜,我到哈佛學生中心醫院掛號,當場有急診心理治療師陪我度過難關。

展現脆弱,反能激發創新、歸屬感

有訪談者問過我,一般人想把弱點隱藏起來,你為何願意承認自己脆弱一面?其實,美國的布朗博士多年來研究人類心靈的脆弱、勇氣、價值感以及自卑感。 跟一般人所想的不同,她認為脆弱不僅不代表無能,反之,承認脆弱才能激發創新、愛、喜悅和歸屬感。或許這正是拜登總統稱讚梅根和哈利充滿勇氣的原因,也是為何布朗博士把「脆弱的力量」放在領導力第一位。因為她向上萬個全球公司CEO、CFO 調查研究發現,願意跟脆弱打交道的領導者,才真正願意下場戰鬥,才是具有非凡勇氣的領導者。布朗博士用谷歌公司的亞理斯多德五年研究計畫(Project Aristotle)當範例:該計畫試圖研究谷歌內部最高效率團隊的秘密,結果驚人發現:當一個團隊,成員彼此展現自己脆弱的一面時,團隊的效率遠遠超過其他團隊,而且可以不斷的創新冒險。

當我們害怕沒面子、羞恥,不願尋求幫助,我們同時放棄了自己生而為人最重要的本質:承認缺陷,才得以壯大,沒有走過脆弱,不可能獲得真正的成就。

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
自我認同英國英國王室