alexa
置頂

全縣社區照顧據點服務涵蓋率高達75% 「在嘉安老」最安心

讓長者的生命歷程變得溫暖而美好
2021-04-06
瀏覽數 13,500+
全縣社區照顧據點服務涵蓋率高達75% 「在嘉安老」最安心
圖 / 嘉義縣全力推動「長照 2.0」 17 項服務,讓年長者開心、照顧者放心,「在嘉安老」有尊嚴。
分享 Line分享分享 複製連結

「打造不老社區,是我上任以來最看重的施政項目。」嘉義縣縣長翁章梁強調。嘉義縣人口老化比例位居全國第一,縣府及團隊以全人照顧、在地老化為目標,與所有照護者站在一起,全力推動「長照 2.0」17 項服務,讓年長者開心、照顧者放心及年長者安居的縣市楷模。

縣府當照顧者的後盾 年輕人如常拚經濟

翁章梁說,自己曾有照顧雙親的深刻體會,瞭解照顧者善盡孝心的同時,也需要周邊資源相互支持,紓解面對各種狀況時的壓力與需求,加上他曾任社會局長11年的豐富經驗,因此特別留心長照措施與規劃妥善是否周全:「縣府要當照顧者的堅強後盾,讓年輕人可以安心工作,家庭與社會都能保持健全發展。」

嘉義縣高齡人口比例於110年2月底已高達20.48%,自接掌縣政兩年以來,致力推動長照升級2.0版:「相關資源要找得到、看得到、用得到」,以社區照顧為例,目前嘉義縣共有188個C級巷弄長照站,再加上長青活力站、老人食堂,全縣老人照顧據點已超越村里涵蓋率58%,布建2.0 社區整體照顧模式成為綿密的服務網絡,成果亮麗。

在縣府團隊輔導下,全縣357個村里,已順利成立362個社區發展協會;尤其令其他縣市驚艷的是從據點服務範圍覆蓋率計算,社區照顧據點服務涵蓋率已達75%之高。縣府積極聯結公部門及在地資源,辦理各項福利服務及社區發展活動,持續提升社區服務據點,由在地志工提供社區長輩餐飲服務、訪視問安服務、健康促進活動等初級預防照顧服務,達到延緩失能及身心機能活化效果。

確保長照服務優質,老有所依,「在嘉安老」有尊嚴,也讓原本在各領域奮鬥的年輕子弟不受衝擊、無後顧之憂,如常拚事業沒問題。

今年將擴大辦理「銀髮享科技」的在家「快樂學」,教社區長輩如何用手機玩科技。圖/今年將擴大辦理「銀髮享科技」的在家「快樂學」,教社區長輩如何用手機玩科技。

樂齡假牙、不老運動、享科技 創新養老有尊嚴

老人家運動就不老!縣府團隊積極推動涵蓋食衣住行全方位的「不老運動」,樂齡假牙、社區農園、老人食堂「安心吃」,今年將擴大辦理「銀髮享科技」的在家「快樂學」,教社區長輩如何用手機玩科技,學習新知樂而忘齡,跟家人溝通、共融,落實在社區照顧老人的理念,讓老人家自立生活做得到「永遠不老」。

經統計推動樂齡假牙之補助已逾一萬人次,民眾滿意度92%以上,也讓長輩們「有口福,足感心」!106歲的陳周玉緞阿嬤在裝好假牙以前,只能喝稀飯,現在可以吃肉粽、啃雞腿,人生有滋有味,願意使用助行器走路,加速身體恢復健康;住在梅山偏鄉的80歲月嬌阿嬤平日賣鳳梨,因為當地牙醫很少,缺牙多年,口齒漸漸不清,如願裝置假牙後,口語表達清楚,笑口常開,鳳梨生意興旺,感念縣府照顧老人,印證成果「就像金黃色鳳梨那般閃耀」。

嘉義縣推動長照2.0有成,「創新養老」活力十足,更以推動高齡活躍與長期照顧目標為基礎,讓外界看見在地的動能,109年度特別增設「創新閃耀獎」,激勵長照服務人員及團體投入創新並創造具前瞻性的服務模式,發展多元照顧服務模式,重視照顧機構的空間美學,感受生命的光輝。

翁章梁用親身經驗改良長照:「照顧長輩需要專業與耐心,感謝所有長照專員、社工、照顧服務員、志工們,在機構、居家或社區肩負重要任務,有了您們每位嘉義縣大家庭成員的付出和陪伴,讓長者度過許多美好時光」。

在縣長及縣府團隊努力下,長照2.0轉型,創新嘉義,改善鄉親長輩的生活品質很具體,不僅老人,照顧者全家人的生命歷程也隨著變得更溫暖,「嘉」,正是安居樂業的幸福所在。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
老年樂活人口老化護照