alexa
置頂

飛宏超充發功,15分鐘餵飽電動巴士

文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2021-03-25
瀏覽數 80,100+
飛宏超充發功,15分鐘餵飽電動巴士
林中民(左)與林飛宏父子,看準電動車趨勢,十年練功,打造集團第二成長曲線。
分享 Line分享分享 複製連結

飛宏曾是手機充電器大廠,Motorola、Nokia、hTC都是客戶。10年前看到電動車趨勢,積極投入轉型,初期卻數度卡關,它如何走過篳路藍縷,開創契機?

喊了許久的奧迪環島快充台廠供應鏈,業界一度猜測,這個數千萬的大案,非台達電莫屬。沒想到,去年底,答案正式揭曉,竟是手機與3C消費性產品的電源供應器大廠:飛宏科技。

二個月後,一場交通部舉辦的「2021電動大客車發展成果與展望」,台灣電動巴士國家隊成運與華德動能首次亮相,其中, 15分鐘就能讓電動巴士充飽電的大功率快充站,這個備受矚目的技術,便是出自飛宏科技。

作為台灣極少數擁有360KW以上大功率超充設備製造技術的飛宏科技,因堅持不做品牌,只做設計代工,一直以來都隱身幕後,相較於知名同業台達電,鮮少人知道,飛宏也是電動車台廠供應鏈要角。

電動巴士國家隊正式上線,15分鐘就能讓電動巴士充飽電的大功率快充站技術,出自飛宏科技。張智傑攝圖/電動巴士國家隊正式上線,15分鐘就能讓電動巴士充飽電的大功率快充站技術,出自飛宏科技。張智傑攝

攜手奧迪,打造環島快充站

除了替奧迪打造環島快充站,飛宏獨占八成台灣電動巴士快充站版圖。飛宏的超大功率電動巴士「超充」設備,更老早就打進歐洲德國、芬蘭、美國,去年更出貨到南美洲等國家。

數月來,彷如橫空出世,現身台灣電動車產業現場的飛宏科技,其實你我並不陌生,是從消費性電子電源起家的,更曾是手機充電器的龍頭廠商。

飛宏由林中民創立於1972年,包含Motorola、Nokia、黑莓機、hTC等一線手機品牌,都曾是飛宏的客戶。

林鳳琪整理圖/林鳳琪整理

在3C產品代工高毛利的美好年代,作為手機充電器龍頭的飛宏,曾經是備受市場注目的明星。但是,林中民很早就嗅到消費性電子代工,因為市場成熟、競爭激烈,利潤逐漸萎縮。毛三到四的電子業,很難再回到過去榮景。林中民也積極想替飛宏打造第二條成長曲線。

「看智慧型手機就知道,很難有令人耳目一新的創新,也不可能爆發性成長。尤其過去每支手機都送充電器,未來趨勢是無線充電,更不需要充電器,」董事長特助林飛宏表示,飛宏其實很早就嗅到危機,也積極尋求轉型。

10年前,中國大陸因政策鼓勵,電動車與充電相關產品需求大爆發,也讓飛宏找到轉型契機。林飛宏形容,當時就連特斯拉都未普及,電動車是新技術,沒人真正擅長,反正有政府補貼拿,大家搶進。當時不少大陸車電廠,也找上飛宏合作充電樁生意。

「手機跟汽車,一樣是充電,功率卻差很多!而且,汽車安全要求更高,不能亂開玩笑,」林飛宏形容,當時大陸市場混亂,有些陸企不管產品能不能充電,會不會爆炸,能拿補貼就好,萬一出事,陸企一倒了之,但飛宏是台灣上市公司,不能亂來。

經歷大陸充電戰國時代,飛宏決定先放棄血流成河的乘用車市場,鎖定功率較大、門檻較高的電巴市場,在中國大陸初試啼聲後,見到台灣政府電動巴士國產化的決心,便返台設廠。

奧迪攜手台廠供應鏈打造環島快充站,採用的便是飛宏科技的充電站。飛宏科技提供圖/奧迪攜手台廠供應鏈打造環島快充站,採用的便是飛宏科技的充電站。飛宏科技提供

各國安規不同,初期處處碰壁

只是,從手機充電跨進汽車充電供應鏈,並非易事。不像手機電源規格全球統一,充電樁是各國的能源基礎設施,各國安規不同。加上初期苦於無實戰成績,飛宏一開始便處處碰壁。

飛宏科技電動車能源事業群處長楊維絜形容,每次海外出差,最怕財務部問,這趟要去多久?打算賣幾部?出差費賺得回來嗎?「每年業績檢討,我們都吊車尾,要不是老闆力挺,這個部門可能早就因為績效差被解散,很難堅持到現在。」

楊維絜口中的老闆,除了董事長林中民,還有身兼飛宏科技電動車能源事業群總經理的林飛宏。

林飛宏說,「投資新事業不賺錢,董事會一定會給壓力,不僅董事,公司主管也會質疑,壓力不小,但交通工具電動化已是不可逆的趨勢,再難也得做出來,幸好爸爸很支持。」

不僅股東、主管質疑,充電新事業連虧幾年,連員工都想走,林飛宏回憶,「我沒要求他們業績,但產品賣不出去,他們也會給自己壓力。」

2017年,友人牽線,擅長硬體設備的飛宏,與專長軟體平台開發的拓連科技一拍即合。楊維絜回憶,拓連以飛宏充電樁,開發出充電智慧能源管理平台,首役就直攻美國競爭最激烈的矽谷加州,他一度擔心。

加州一戰成名,打進歐洲、南美市場

沒想到,台灣硬體製造廠,攜手軟體新創業者,在加州一戰成名,直接攻下了迪士尼、環球影城等知名場域。

飛宏猶如吃下定心丸,定位自己為最專業的硬體設備商,積極尋求歐洲充電站新創管理業者或其它能源大廠合作,量身打造符合各國安規的超級充電站。

「我們跟台達電打自己品牌不同。我們有技術強、配合度高的設計製造與銷售服務當後盾,可以替能源管理或車廠,量身打造任何規格的充電樁。」楊維絜自信地說。

靈活戰略,加上大功率超充技術,讓飛宏累積名氣,客戶遍布歐洲、美國,甚至還賣進南美洲。

如今,除了電動巴士快充站,飛宏充電樁也在乘用車市場闖出名氣。飛宏10年練功,投資27億的能源事業群開始賺錢了。

 林飛宏笑說,雖然路還很長,但10年孤獨的堅持,總算盼來曙光。

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
綠能產業創新特斯拉電動車