alexa
置頂

三色豆裡有「它」!豆類含有大量的異黃酮,舒緩女性更年期的種種不適

日式豌豆炊飯
文 / 一流人    
2021-03-21
瀏覽數 52,350+
三色豆裡有「它」!豆類含有大量的異黃酮,舒緩女性更年期的種種不適
圖/豌豆炊飯
分享 Line分享分享 複製連結

編按:在我25歲左右時,媽媽開始經常煮「豌豆飯」。這個豌豆怎麼這麼好吃!問了媽媽才知道,「因為我用的不是罐頭,而是新鮮的豌豆唷。」(本文摘自《是媽媽教我成為美食家》,作者為佐藤敦子,以下為摘文。)

豌豆是很多人不喜歡的蔬菜。

我猜原因很可能是罐頭豌豆不好吃。因此,講到豌豆,一般印象都是在炒飯或其他炒菜中因為「配色好看」才加入。

我有個朋友很討厭豌豆,而且他可以在吃東西的時候很巧妙地將豌豆單獨挑出來,一頓飯吃完之後旁邊多了一座綠色豌豆小山。

「手也太巧了吧!」能做到這種程度也讓我佩服。

小時候我對豌豆的感覺是,「不特別好吃,但也不難吃。顏色挺漂亮,吃起來帶點罐頭味。」不過,在我二十五歲左右時,媽媽開始經常煮「豌豆飯」。

這個豌豆怎麼這麼好吃!問了媽媽才知道,「因為我用的不是罐頭,而是新鮮的豌豆唷。」

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

豌豆飯的回憶

豌豆在日本的產季是「初夏」。

每年一入夏,就會在內心期待著,「又到了吃豌豆飯的季節啊!」

某年春天,我要結婚了。五月提親之後,對方(就是我先生)為了商量婚禮種種事宜來到我娘家。

媽媽特別張羅,準備大展身手,「我要來做豌豆飯!」這是媽媽的心意,她想讓多年來一個人生活的先生嘗嘗初夏的美味。

回想起來,當時先生的笑容好像有點僵硬……

婚後我們夫妻倆一起去採買,我問他:「你有什麼不吃的嗎?」

「沒有特別不吃的,但不怎麼喜歡豆類。」

「咦? 但你來我們家的時候,不是吃了我媽做的豌豆飯嗎?」我這麼一問,他說:「你媽做得這麼辛苦,我怎麼可以不吃嘛! 我才不想討人厭咧!」原來是這麼回事。

直到現在,這段小插曲在我娘家成了趣事。「真是抱歉,雖說不知者不罪,但他還是忍耐著都吃掉了嘛!」而且當初媽媽還因為來者是客,特別在先生那碗裡添了好多豌豆(笑)

真可惜,因為先生不喜歡,我在家裡幾乎沒做過這一道料理。但現在寫下來又突然好想吃喔!豌豆炊飯。

圓滾滾的飽滿豌豆,帶著淡淡的鹹味……啊,真想吃。

回娘家時請媽媽做給我吃,然後要她教我怎麼做,下次有朋友來就做這道炊飯吧。

豌豆炊飯圖/豌豆炊飯

認識豆類

豆類含有豐富的膳食纖維。此外,各種顏色的豆類還有不同的養分與功效。

白色豆類(白腎豆)

—鈣質豐富。

綠色豆類(豌豆)

—含有豐富的維他命A與B1。

紅色豆類(大紅豆、紅豌豆、紅豆)

—含有皂素(可去除血液中多餘的脂肪)及維他命B1。

黑色豆類(黑豆)

—富含花青素 (有效緩解眼睛疲勞並具抗氧化作用)。

黃色豆類(黃豆)

—有豐富蛋白質。

此外,我想建議熟齡的女性多吃豆類,因為豆類含有大量的異黃酮,尤其是黃豆。異黃酮可以舒緩女性的更年期的種種不適。

豌豆飯材料 (4人份)

●    米 2杯

●    煮豆水 2杯(依照電子鍋上的標示即可)

●    豌豆(剝皮之後) 8分滿至1杯

        (約100至130公克,依喜好調整。)

●    酒 1大匙

●    昆布 5×5公分左右

●    鹽 不到1小匙

TIPS 

★雖然有點麻煩,不過豌豆另外煮的話顏色比較漂亮。

如果怕麻煩,把所有材料加進去(豌豆就用生的),按下煮飯鍵也可以。

★母親說,不要買已經剝好皮的豌豆,自己剝皮的好吃得多。

事前準備

在300毫升的水中

加0.5小匙的鹽(標示的份量內)煮沸之後,加入豌豆煮到喜歡的硬度(大約2分鐘)。

關火之後靜置放涼。湯汁不要倒掉,用來煮飯。

作法

1      米洗好之後撈起來,靜置約10分鐘瀝乾水分。

2      把米放到電子鍋裡,加入煮豆水(份量不夠的話再加水)、酒,以及剩下的鹽,稍微拌一下,放上昆布後煮飯。

3      煮好後拿掉昆布,加入豌豆再翻拌一下。

《是媽媽教我成為美食家》,佐藤敦子著,葉韋利譯,方舟出版圖/《是媽媽教我成為美食家》,佐藤敦子著,葉韋利譯,方舟出版

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
日本食品餐飲